В Латвии уже проснулись клещи

2023-4-6 00:13

Наш корреспондент Галина Солодовник лично сняла клеща со своей собаки после прогулки в лесу: «То, что эти насекомые уже проснулись и активны, для меня оказалось неприятным сюрпризом». Прошедшая зима была благоприятной для клещей, рассказывает энтомолог Волдемар Спуньгис.

Так что в этом году их меньше не станет. Клещи становятся активными уже при температуре +5 градусов. В прошлом году последний клещ был найден 30 декабря. А первый в этом году - 9 января.

«Это означает что чем выше температура, тем они активнее - и притом, если солнечная погода, тогда они очень активные, скажем на опушках леса. Если температура воздуха плюс четыре градуса - тогда уже там, на опушке +10. . . +15».

Приют для животных Ulubele находится в красивом лесу, куда и выводят на прогулку питомцев. Сотрудники приюта говорят, что, к сожалению, клещи уже активны.

«Ну посмотрите, что происходит. Это значит мы здесь поваляемся и всех клещей, которые тут могут быть, потом можно найти в её шубке!» - показывает собаку сотрудник.

У нашей спутницы - таксы - пока нет имени: она только поступила в приют, осталась без хозяйки и ищет новую. А всего в приюте больше 200 собак, и здесь хорошо знают, как беречь питомцев от клещей и чем опасны эти насекомые. Они - переносчики бабезиоза. Если это заболевание вовремя не заметить, то собака может погибнуть. Поэтому очень важна профилактика, говорит директор приюта Илзе Джонсоне:

«Медикаменты от клещей в основном безрецептурные. И можно пойти в любую ветеринарную аптеку, поговорить с ветеринарным врачом, и врач посоветует самое правильное средство. Потому что они отличаются. Есть съедобные, которые дают животному, они вкусные. Есть капли на холку и есть противоклещевые ошейники. Можно выбрать, что удобнее и в соответствии со своими возможностями».

Но в любом случае после прогулки собаку следует осмотреть. Особенно если она не защищена.

«Можно прочесать шесть собаки, тогда клещ свалится, а также прощупать шерсть. Особенно подмышки. А также возле ушей у тех собак, которые любят много нюхать. Клещ далеко не уползает по шерсти, присасывается у мордочки. У короткошерстных легко увидеть клеща, и у светлых тоже. Но если собака с тёмной длинной шерстью - то, конечно, увидеть клеща гораздо сложнее. И поэтому важна антиклещевая обработка».

Наша спутница такса погуляла без приключений. А вот у другой собаки сотрудники нашли клеща, который присосался под мордочкой. Вытащить клеща может ветеринарный врач, но можно это сделать и самим. Для этого есть специальные пинцеты. Клеща нужно выкручивать против часовой стрелки. Ну а чтобы клещ не присосался к человеку, кроме специальных спреев можно использовать и народные средства, напомнил Волдемар Спуньгис: «Ароматические масла: гвоздику, мяту или смолу хвойных деревьев».


Так клещи не чувствуют запах человека. А понять, поселились ли в вашем саду клещи, можно с помощью белой фланелевой ткани. Если предупреждён - значит, вооружён.

Заболеваемость клещевым энцефалитом в прошлом году сохранилась на уровне 2021 года - в Латвии зарегистрировано 252 случая, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). В свою очередь заявления на получение возмещений по случаям, связанным с переносимыми клещами заболеваниями, страховое общество ERGO в основном получало в связи с болезнью Лайма, от которой нет вакцины и которая по заболеваемости по-прежнему опережает клещевой энцефалит.

"В прошлом году первый укус клеща, по которому ERGO получила заявление на страховое возмещение в связи с клещевым заболеванием, был в апреле. По нашим прогнозам, в этом году ситуация будет похожей, поскольку сезон клещей уже начался. Это означает, что, отправляясь на природу, отдыхая в городских парках или на пляжах, нужно помнить о мерах предосторожности, чтобы избежать укусов клещей и переносимых ими заболеваний. В этом году мы уже часто слышим о клещах, присосавшихся к домашним животным, поэтому после прогулок рекомендуется проверять их шерсть, так как клещи могут легко переползти с собаки или кошки на человека. Мы также призываем не откладывать вакцинирование от клещевого энцефалита, но в то же время помнить о том, что вакцины от болезни Лайма не существует, поэтому осторожность нужно соблюдать и тем, кто привит от энцефалита", - подчеркивает директор департамента регулирования возмещений ERGO Илзе Андерсоне.

По данным ЦПКЗ, в прошлом году жители Латвии болели клещевым энцефалитом так же часто, как и годом ранее, а заболеваемость болезнью Лайма немного снизилась - зарегистрировано 272 случая, что на 21 случай меньше 2021 года. Однако в целом заболеваемость болезнью Лайма по-прежнему выше, чем клещевым энцефалитом. В прошлом году также был зарегистрирован один случай эрлихиоза.

Почти все заявления на страховые возмещения, поданные в ERGO в 2022 году в связи с переносимыми клещами заболеваниями, были связаны именно с болезнью Лайма. Некоторые люди указывали, что даже не заметили укуса клеща, а после появления симптомов и сдачи анализов у них была диагностирована болезнь Лайма. Самый распространенный симптом, который свидетельствовал о наличии заболевания - появление красных пятен на коже. Средняя сумма возмещений, выплаченная ERGO клиентам в прошлом году за лечение клещевых заболеваний, составила 600-700 евро, а во многих случаях выплаты достигли 1000 евро.

Чтобы избежать укуса клеща:

- рекомендуется использовать специальные средства для отпугивания клещей;
- тщательно прикрывать наиболее уязвимую часть тела - лодыжки;
- надевать одежду светлых оттенков, на которой клещей легче заметить;
- после прогулки принять горячий душ; тщательно осмотреть кожу, одежду и волосы - и свои, и детей, а также шерсть домашних животных, так как клещи могут переползти с них на вас.

Если клещ все же присосался, проще всего его вытащить вращательными движениями, поворачивая тело клеща. Не следует сдавливать клеща и смазывать место укуса маслом, поскольку это может способствовать попаданию содержимого тела клеща и возбудителей заболеваний в организм человека. Чтобы оценить риск заболевания, рекомендуется сдать вытащенного клеща на исследование в лабораторию и выяснить, не был ли он заражен.

.

Подробнее читайте на ...

клеща клещей клещи лайма прошлом клещ ergo клещевым

Клещей в этом году больше, в том числе инфицированных

В этом году многих не покидают ощущение, что клещей стал больше, чем годами ранее. Подозрение не обманчиво: на данный момент действительно замечено на 20% больше опасных паразитов, чем в это же время год назад, оценивают в Центре профилактики и контроля заболеваний. novaja.lv »

2019-06-25 14:12

Укус энцефалитного клеща может вызвать воспаление головного мозга и амнезию

Активность клещей, переносчиков энцефалита, боррелеза и менингита, не снижается. Специалисты напоминают, что последствия укусов могут быть разными. Когда Максиму Шпакову (имя изменено) из Кемеровской области было 19 лет, вместе с отцом он на несколько дней отправился в тайгу за кедровыми шишками. vesti.lv »

2019-06-19 10:44

Интересные факты о клещах: от масла не задыхаются, с деревьев не бросаются

Миф №1. Клещи прыгают с деревьев и чаще всего живут на березах Миф, который безуспешно пытаются развенчать уже несколько лет. Клещи не ползают по деревьям! Они предпочитают густую траву и кустарники. novaja.lv »

2018-04-30 16:31

К собаке присосался клещ – почему это нельзя игнорировать?

Хотя еще пять лет назад ветеринарные врачи редко диагностировали у собак вызванные клещами заболевания, сейчас ситуация существенно изменилась. Ветврач Санта Зирните связывает эту ситуацию с все возрастающей миграцией собак - их берут с собой в путешествия, покупают за границей и т. novaja.lv »

2017-07-19 19:12