Латвийские эксперты разводят руками: не надейтесь, газ будет дорогим

2022-7-14 16:30

Цены на природный газ останутся на высоком уровне, сообщили в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), ссылаясь на данные о фьючерсных сделках. Как отметили в КРОУ, среднемесячные цены на природный газ на крупнейших биржах Европы - нидерландской "Title Transfer Facility" (TTF) и бельгийской "Zeebrugge Trading Point" (ZTP) исторически самого высокого уровня - 130 евро за мегаватт-час (МВтч) - достигли в марте этого года.

По сравнению с мартом 2021 года это было в 7,4 раза выше, по сравнению с февралем - примерно на 62% выше. Такова была реакция рынка на войну России на Украине и связанные с ней опасения по поводу поставок газа.

В настоящее время на рынке существуют опасения, что поставки природного газа из России в Германию могут не возобновиться после после плановых ремонтных работ на "Nord Stream 1".

Цены остаются высокими из-за повышенного спроса, так как европейским странам необходимо создавать большие запасы природного газа к следующему отопительному сезону, чтобы обеспечить его бесперебойную доступность. Цены очень неустойчивы, их трудно предсказать даже на ближайший месяц, не говоря уже о более длительном периоде.

Средневзвешенная розничная цена в первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года для домашних хозяйств увеличилась в 3,6 раза, достигнув 54,4 евро за МВтч, а для юридических лиц - в 4,1 раза до 64,72 евро за МВтч.

Цена на природный газ является одним из пяти компонентов, составляющих общий платеж потребителя за природный газ.

В Латвии природный газ хранится в Инчукалнском подземном газохранилище (ПГХ). В конце сезона откачки, 30 апреля, заполнение Инчукалнского ПГХ составило 34%, или 7,4 тераватт-часов (ТВтч). Объем запасов природного газа в этом году был значительно выше, чем в прошлом, поскольку параллельно с изъятием природного газа в феврале началась его закачка для обеспечения непрерывности доступности природного газа с учетом войны на Украине. Аналогично и в Европе - средняя загрузка хранилищ на конец апреля составляла около 33%.

В настоящее время объем хранимого в Инчукалнсском ПГХ газа достигает 10,38 ТВтч. Для сравнения, общее потребление природного газа в Латвии в 2021 году составило 12,5 ТВтч.

.

Подробнее читайте на ...

газа природного газ природный цены пгх выше сравнению

AО Gaso подало в КРОУ изменения тарифов на услугу системы распределения природного газа

Близится к завершению первый период тарифов на услугу системы распределения природного газа, который был утвержден Комиссией по регулированию общественных услуг (впредь - КРОУ) 30 апреля 2021 года сроком на 4,5 года и вступил в силу 1 июля 2021 года. novaja.lv »

2022-11-25 14:13

Поставки российского газа в Латвию упали на 71%

За первые шесть месяцев этого года Инчукалнское подземное газохранилище (ПГХ) получило на 71% меньше природного газа из России. При этом количество газа с Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) увеличилось в 13 раз, говорится в финансовом отчете оператора системы передачи и хранения природного газа AО "Conexus Baltic Grid" ("Conexus"). vesti.lv »

2022-08-31 16:10

Минэкономики: в Инчукалнсе зарезервировано достаточно газа для домохозяйств

Согласно информации, предоставленной единым оператором по транспортировке и хранению природного газа AS "Conexus Baltic Grid" ("Conexus"), в Инчукалнском подземном газохранилище хранится больше природного газа, чем необходимо для обеспечения домохозяйств, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики. vesti.lv »

2022-08-10 19:00

Без России LG не сможет обеспечить нужный запаса газа в Инчукалнсе. Что теперь?

A необходимого запаса природного газа в Инчукалнском подземном газохранилище, говорится в заявлении предприятия бирже "Nasdaq Riga". Согласно закону об энергетике, в ситуации, когда действующий публичный торговец (LG) не выполняет предусмотренные законом обязанности, функции публичного торговца берет на себя ГАО "Latvenergo". vesti.lv »

2022-08-10 13:15

Как будет зимовать Латвия? Это – коммерческая тайна

В Латвии серьезное отношение к тайнам. Особенно к государственным и, само собой, военным. Подозрительного министра или депутата от оппозиционной партии к тайне не подпустят на пушечный выстрел. Но против населения тайну у нас пока что не использовали. vesti.lv »

2022-08-04 06:05

Глава комиссии Сейма: газа может не хватить. Нужно отказываться от освещения

В случае суровой зимы природного газа в Латвии может не хватить для всех нужд, например, для производства электроэнергии и работы некоторых предприятий, считает председатель комиссии Сейма по народному хозяйству Кришьянис Фелдманс. vesti.lv »

2022-08-02 12:39

Страсти по газу: латвийские эксперты с беспокойством ждут зимы

В настоящее время в публичном пространстве нет информации о том, сколько тераватт-часов (ТВт/ч) природного газа закупили латвийские бизнесмены, чтобы обеспечить себя к следующему отопительному сезону, и из-за отсутствия информации эксперты с беспокойством ждут зимы. vesti.lv »

2022-07-26 10:15

Латвийцев призвали экономить газ — кого-то ждут напряженные времена

Принимая во внимание проблемы с доступностью природного газа в Европе, этот ресурс следует расходовать более предусмотрительно, отмечают председатель правления АО Latvenergo Мартиньш Чаксте и руководитель бюро министра экономики Илзе Индриксоне Артур Бутанс. vesti.lv »

2022-07-22 21:30

Экономия газа - это вклад в борьбу с агрессором - Минэкономики Латвии

Принимая во внимание проблемы с доступностью природного газа в Европе, этот ресурс следует расходовать более предусмотрительно, отмечает руководитель бюро министра экономики Артур Бутанс. Бутанс подчеркнул, что лучшая энергия - та, которая не используется, и сообщил, что за первые два квартала этого года в Латвии снизилось потребление природного газа. vesti.lv »

2022-07-22 13:22

Латвии не составит труда сократить потребление газа - эксперты по энергетике

Уже сейчас потребление природного газа в Латвии значительно снизилось, и выполнить рекомендацию Европейской комиссии (ЕК) не составит труда. Об этом заявили эксперты в области энергетики, оценив условие о сокращении потребления природного газа на 15%, выдвинутое ЕК странам Европейского союза (ЕС) в поиске путей выхода из кризиса отопления в предстоящем сезоне. vesti.lv »

2022-07-22 12:06