Латвийские предприниматели в ужасе от еще одной пандемии

2022-1-7 17:56

"В случае, если Россия нападет на Украину и будут введены экономические санкции, то это окажет влияние на все, в том числе и на латвийскую экономику", - на днях заметил глава МИД ЛР Эдгарс Ринкевичс.

То есть на подходе очередная порция санкций в отношении нашего восточного соседа.

Вообще латвийский бизнес уже зачастую и не понимает, как работать с российскими, а теперь и белорусскими партнерами, учитывая "пандемию санкций". Ведь латвийским предпринимателям нужно иметь в виду, что их постоянные или потенциальные партнеры в РФ и РБ могут находиться как в санкционных списках ЕС, так и в санкционных списках какой-то страны НАТО - чаще всего Соединенных Штатов.

Как известно, первый пакет санкций в отношении России был введен еще в 2014 году после известных крымских событий. Затем санкции со стороны ЕС, США и Великобритании не только продлевались, но и увеличивался список физических и юридических лиц РФ, которые попали под санкции. Ну а после прошлогодних президентских выборов в Белоруссии санкции как из рога изобилия обрушились и на второго нашего соседа.

Теперь латвийским компаниям, которые работали или работают с российскими и белорусскими бизнес-партнерами, необходимо проявлять особую бдительность. А именно: во множестве санкционных списков проверять, не находится ли там их партнер, причем как фирма, так и ее руководители и выгодополучатели. И если окажется, что ваш партнер пока не попал в черный список, то это еще не повод для успокоения - лучше, чтобы не было осложнений при переводе или получении средств, проверить, не сотрудничает ли ваш бизнес-партнер с теми компаниями, которые в этих санкционных списках находятся.

Формально латвийские физические и юридические лица могут продолжать сотрудничество с теми фирмами в России и Белоруссии, которые не включены в санкционные списки ЕС, но попали под санкции, например, США. Однако это чревато болезненными последствиями - в конечном итоге и сама латвийская компания может лишиться возможности сотрудничать или осуществлять сделки с американским бизнесом. Да и потом латвийские банки едва ли будут пропускать платежи, которые исходят из фирмы-фигуранта американского "черного списка". И наоборот: вряд ли банк позволит вам перечислять деньги такой "опасной" компании, если выяснится, что та или иная латвийская фирма продолжает делать бизнес с фигурантом американского черного списка. Кстати, в публичных закупках и в других публичных сделках запрещено участвовать фирмам, которые находятся как в санкционных списках ЕС и ООН, так и в санкционных списках НАТО.

Отметим, что при МИД действует координационный совет по санкциям, который следит за соблюдением санкционного режима. Уже в этом месяце он представит правительству ежегодный отчет о проделанной работе.

Между тем у предпринимателей возникает множество вопросов практического характера о применении санкций или, например, о том, можно ли выполнять те договоры, которые были заключены с российскими или белорусскими компаниями, попавшими под санкции, еще до того, как они попали в черный список. Нарушение национальных и международных санкций влечет за собой не только штрафы или, например, закрытие счетов, но и привлечение даже к уголовной ответственности.

Чтобы ответить на многочисленные вопросы предпринимателей, МИД в феврале запланировал семинар по санкциям с участием представителей конфедерации работодателей и Торгово-промышленной палаты.

Правительство ЛР не исключает, что в феврале может быть принято решение о мерах финансовой поддержки тех латвийских компаний, которые пострадали из-за введения жестких санкций в отношении белорусских фирм и предприятий.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

санкций санкционных санкции списках мид отношении российскими попали