Латвийские вузы переходят на латышский

Латвийские вузы переходят на латышский
фото показано с : vesti.lv

2019-6-14 07:30

Высшее образование только на государственном языке В этом году впервые частным высшим учебным заведениям придется конкурировать с государственными, лишившись своего главного козыря - русского языка обучения.

Какие аргументы пойдут в ход на этот раз?

Больше программ интересных и разных?

Новые учебные направления, конечно, есть, но их немного. В основном вузы предлагают все тот же набор программ. Однако само предложение порой интереснее и разнообразнее, чем список вузов государственных.

Например, долгие годы для большинства абитуриентов путь на программу «архитектура» в Рижский технический университет был закрыт не только на бюджетное отделение (всего 25 мест), но и на платное (все те же 25 мест). Ну не нужно стране так много архитекторов, особенно с чуждым менталитетом. Теперь за большие деньги эту программу предлагают некоторые частные вузы, а их выпускники открывают потом собственные архитектурные бюро, которые с успехом занимаются перепланировкой квартир, застеклением лоджий и прочей, пусть не такой масштабной, как, допустим, проект библиотеки, но тоже прибыльной работой.

Или, например, кто хочет стать режиссером, звукооператором или приобрести иную творческую профессию в мире медиакультуры? Сегодня возможности гораздо шире, чем в годы монополии Академии культуры. Частные вузы оборудованы всем необходимым и нередко привлекают лучшие творческие силы.

Не говоря уже о таких излюбленных молодежью профессиях, как пиар, психолог и экономист - пожалуйста, только выбирай из огромного списка предложений. А что же язык обучения?

Можно по-английски. По-русски нельзя

Главная новость: учиться по-русски вы больше не сможете. Нигде. Правда, на смену ему приходит английский. «Балтийская международная академия будет предлагать больше программ на английском языке, особенно по таким направлениям, как управление, менеджмент, бизнес-администрирование, как в бакалавриате, так и в магистратуре, - рассказывает председатель Сената Балтийской международной академии Станислав БУКА. - Здесь есть стабильный контингент тех, кто хочет поступать, и им на сегодняшний день мы уже можем предложить девять программ на английском языке от бакалаврских до докторских».

Статья 56-я Закона о высшем образовании гласит, что государственные высшие школы организуют учебный процесс на госязыке или на других языках, являющихся официальными языками ЕС. Поправки вступили в силу 1 января 2019 года и относятся также и к частным вузам.

Правда, закон не может иметь обратную силу, и для студентов это означает право закончить обучение в соответствии с тем договором, который они подписали, поступая в вуз. Этот договор действует 4 или 4,5 года, поэтому те студенты, которые успели до 1 января 2019 года поступить учиться в вуз на русском языке, смогут на нем же и окончить свое обучение.

А вот для нынешних абитуриентов выбор сузился: латышский или английский, билингвально или мультилингвально. Есть, правда, надежда, что если будет совсем уж трудно, что-то по-русски преподаватель может объяснить. Но это тоже до первой жалобы или проверки.

Удар по экспорту образования

До сих пор Латвия была единственной страной в Евросоюзе, обладающей преимуществом обучения на русском языке. Ни в одной другой стране нет такого количества учащихся из стран бывшего Советского Союза или тех, кто приезжает совершенствовать профессиональный русский язык по своим направлениям, например, турецких студентов (переводчики, юристы, предприниматели, туризм и др. ).

И фактически решение местных властей нанесет очень серьезный удар по экспорту образования. Правда, частные вузы собираются активно учить студентов на английском языке, и среди тех, кто приезжает оттуда, кто-то учится на русском, а кто-то на английском, но все же, скорее всего, латвийские вузы потеряют постсоветский рынок.

Это закроет двери для обучения абитуриентов из таких стран, как Узбекистан, Казахстан, Украина, Россия, Белоруссия, Азербайджан. Тем более что соседние с нами страны, например, та же Эстония, активно развивают это направление экспорта образования.

Бухгалтер, милый мой бухгалтер

На кого же пойти учиться? Сами ректоры вузов советуют приобретать только ту профессию, к которой душа лежит. Тем более что все равно никто вам наверняка не скажет, какие специалисты будут востребованы в нашей стране через несколько лет.

Такие исследования у нас не проводятся, а Министерство экономики может только поставить вас перед фактом: мол, сейчас остро не хватает инженеров, а экономистов переизбыток.

Хотя, опять же, вы всегда сможете переучиться на школьного учителя. Министерство образования предлагает сделать из вас педагога всего за год. Главное, чтобы диплом о высшем образовании (неважно каком) уже был у вас в кармане. И наверное, никогда не иссякнет потребность в бухгалтерах. А если вас интересует Топ-10 профессий будущего, то выглядит он примерно так.

Топ-10 профессий будущего

- врач

- фармацевт

- инженер по сбыту

- инженер по интернет-безопасности

- менеджер по продукции

- финансовый аналитик

- руководитель технического проекта

- начальник проекта

- инженер базы данных

- scrum-менеджер

Последняя профессия, видимо, нуждается в пояснении. Scrum-мастер - роль, не обладающая никакой властью ни над кем. В его задачи входит помогать владельцу продукта и команде разработки выстраивать здоровые партнерские отношения.

ТОП-10 самых ненужных профессий

Есть люди, которые считают, что точно знают, какие профессии не станут нужны всего через 10 лет. Их Топ-10 выглядит так:

- бухгалтер

- сметчик

- менеджер по кредитам

- статистик

- стенографист/ расшифровщик

- копирайтер

- корректор

- бильд-редактор

- монтировщик декораций

- библиотекарь

Обратите внимание, что бухгалтер стоит на первом месте. Ну как в такое поверить? В некоторых списках устаревающих профессий встречается также «журналист». Но мы-то с вами знаем, что эта профессия никогда не устареет. Хотя в Латвии этой профессии уже нигде толком не учат.

На заметку абитуриенту

В этом году, согласно постановлению Кабинета министров, регистрация и прием абитуриентов в высшие учебные заведения для выпускников школ начнутся с 1 июля 2019 года. В то же время абитуриенты, которые получили среднее образование за рубежом и не претендуют на обучение на бюджетных местах и на программах обучения с ограничением числа студентов, могут начать регистрироваться и поступать в высшие учебные заведения уже сейчас.

В этом году сертификаты с результатами государственных централизованных экзаменов будут выданы 28 июня. До начала приема университеты и колледжи не имеют права заключать связанные с учебой контракты с потенциальными абитуриентами.

Плата за обучение в вузах в Латвии в этом году выросла вплоть до 20%, а желающим учиться на бюджетных местах за счет государства следует иметь в виду, что государство может потребовать от них отработать определенное количество лет в сфере своей профессии. Такую инициативу собирается внести в Закон о высшем образовании новый министр Илга Шуплинска.

Относится это прежде всего к таким профессиям, как педагог и ИТ-специалист.

Кстати

По результатам очередного опроса одного из латвийских банков, самые популярные профессии, которые латвийские родители хотели бы для своих детей в будущем - это IT-специалист. В списке также предприниматель, врач или архитектор.

А вот меньше всего родители хотят, чтобы их дети становились учителями, журналистами или поварами.

Татьяна МАЖАН.

.

Подробнее читайте на ...

вузы языке обучения английском правда обучение учиться программ

Фаворская: после учебы в России латвийские школьники остаются там

С какими проблемами уже сейчас сталкиваются русскоязычные дети и их родители в школе? Связывают ли они свое будущее с Латвией? О том, что ожидает русскую молодежь, порталу Baltnews. lv рассказала председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская. vesti.lv »

2019-03-15 14:44

Фото: lsm.lv

Частные вузы запрет на обучение на русском языке восприняли по-разному

В июне этого года Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных высших школах и колледжах, начиная с 2019/2020 учебного года. lsm.lv »

2018-09-10 06:16

Иностранные языки выгоняют из аудиторий

Из высшего образования вычеркнули обучение не только на русском, но и на английском, пишет газета «СЕГОДНЯ». Безоглядная борьба с русским языком в вузах поставила под удар и английский язык, которому при принятых поправках к Закону о высшем образовании также не остается места в учебных заведениях. vesti.lv »

2018-08-14 18:30

Фото: grani.lv

Латвийские вузы придумали, как сохранить образование на русском языке

Частный бизнес нашел способ, как обойти закон, запрещающий преподавание на русском языке в частных высших учебных заведениях.

grani.lv »

2018-07-18 15:36

Шадурскис убежден — русский не нужен

В школах и вузах Латвии - горячая экзаменационная пора, а руководство МОН созвало представителей массмедиа, чтобы поделиться наболевшим. Как выяснилось, партнеры по коалиции тормозят идеи Шадурскиса и его «очень хорошую команду». vesti.lv »

2018-06-05 11:25

Фото: vesti.lv

Русским школам — особое внимание

В арсенале МОН много приемов прессинга, которыми чиновники руководствуются по своему усмотрениюНедавний скандал вокруг частной школы Innova, которой было отказано в аккредитации учебных программ в том числе из-за подозрений в нелояльности основателей и учителей этой школы, вызвал вполне обоснованное недоумение в педагогической среде. vesti.lv »

2016-06-16 10:53