Латвийский апокалипсис. Выживут только шпроты

2019-1-2 09:45

Вильнюс, Рига и Таллин весь 2018 год провели в военных приготовлениях: наращивали национальные военные бюджеты, перевооружались, непрерывно обеспечивали проведение на своей территории международных маневров НАТО, строительство иностранных военных баз и заборов на границе с Россией, и как могли, продвигали «военный Шенген».

Отними у стран Балтии все эти антироссийские хлопоты, пожалуй, останутся лишь малонаселенные депрессивные территории на окраине ЕС, без внятных признаков внешней политики.

Руководители Латвии, Литвы и Эстонии в 2018 году с энтузиазмом поддержали деструктивные американские инициативы. А США пытались нарастить военное присутствие в Европе (где и ранее размещались около 60 тысяч американских военнослужащих), укрепить финансовую дисциплину европейских союзников (до недавнего времени нормативные 2% ВВП в бюджет НАТО вносили только Великобритания, Польша, Греция и Эстония).

Военные бюджеты стран Балтии в уходящем году стремительно преодолели двухпроцентный барьер, а политическая элита региона изрядно преуспела в антироссийской риторике. Лающая на слона Моська не в силах изменить курс исполина, рассчитывает лишь на подачки старших партнеров, и все же стремится к большему.

Рига - активист силового «сдерживания России». Оборонный бюджет Латвии в 2018 году достиг требуемых НАТО 2% ВВП, и это более 576 миллионов евро, которые можно было вложить в социальную сферу.

Вероятно, оружие важнее всего, и латвийская армия получила израильские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Spike - в феврале состоялось подписание контракта на сумму 108 миллионов евро. Поскольку российские танки в Балтии никогда не появятся (аксиома), это деньги, выброшенные на ветер.

Ранее Вашингтон потратил 170 миллионов евро на развитие в республике военной инфраструктуры, включая значительное расширение военного полигона в Адажи и реконструкцию авиабазы в Лиелварде. Брюссель также поощряет милитаризацию, и со своей стороны планирует вложить в оборону Латвии до 2021 года 71 миллион евро.

В течение года в Латвии состоялась серия широкомасштабных международных учений. К примеру, Anakonda-2018 охватывала весь Балтийский регион, участники отрабатывали окружение Калининградской области РФ. В маневрах НАТО Siil военнослужащие двадцати стран противостояли враждебному государству Murinius, расположенному на территории России. Не менее масштабные учения Namejs 2018 произвели благоприятное впечатление даже на местных жителей (стокгольмский синдром).

Территория предназначена для развертывания войск и возможной агрессии (при этом население будет подставлено под ответный удар). Жителям Балтийского региона следует осознать, что любое военное столкновение между Россией и блоком НАТО неизбежно приведет к ядерному конфликту, от которого не будет спасения.

Американские крылатые ракеты «Томагавк» морского и воздушного базирования из акватории Балтийского моря сегодня способны долететь до Урала (2000 км). Сухопутные ракеты средней дальности из Латвии смогут поразить цели на удалении до 5500 км, то есть на всей европейской территории РФ и в Забайкалье. Удобнейшая для Пентагона позиция. Договор РСМД давно мешает американцам, и выход из него многократно увеличит угрозу уничтожения стран Балтии.

Между тем, независимые источники на Западе подтверждают подготовку США к бактериологической войне. Это уже чтобы наверняка в регионе выжила только килька.

Взгляд из Москвы

Развитие балтийской сети авиабаз НАТО позволяет оперативнее усиливать воздушную группировку альянса в Восточной Европе, повышать устойчивость в случае военного конфликта. Мы наблюдали, как в ходе маневров 2018 года десятки натовских боевых самолетов альянса отрабатывали не оборону, а прорыв российской ПВО на сверхмалых высотах. И Москва отреагировала - в феврале разместила в Калининградской области на постоянной основе оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М».

«Искандер» интегрирован с различными системами разведки и управления, способен получать информацию о цели со спутников, самолетов-разведчиков и беспилотных летательных аппаратов. Приоритетными целями комплекса являются командные пункты, средства противоракетной и противовоздушной обороны, авиабазы и другие объекты противника. Гиперзвуковые боеголовки комплекса неуловимы для существующих и перспективных систем ПРО. Усиление России на Западном стратегическом направлении тем более оправданно, что 26 членов НАТО в Европе имеют два миллиона солдат, семь тысяч танков, 11 тысяч артиллерийских установок и более двух тысяч боевых самолетов. Вся эта армада медленно, но верно приближается к российским границам.

Разумеется, Москва никогда не позволит НАТО нарушить существующий баланс сил в Балтийском регионе. Военная доктрина России декларирует право применения ядерного оружия в случае агрессии против России с применением даже обычного оружия (когда под угрозу поставлено само существование государства).

Если военная угроза на балтийском направлении окажется критической, превентивные меры России превратят в пыль инфраструктуру американского упреждающего удара. «Региональная система ПВО» или американская ПРО странам Балтии не помогут, в XXI веке судьбу мира или исход войны решат российские гиперзвуковые ракеты. На этот аргумент коллективному Западу ответить нечем.

Итогом балтийских усилий НАТО в 2018 году можно считать и боевое слаживание на Западном направлении 70 новых российских войсковых соединений. Не все «партнеры» готовы принять такую реальность, но жесткие и последовательные действия России в зоне своих национальных интересов - явление необратимое.

Анализируя недавнюю ситуацию в Керченском проливе, американское издание National Interest отмечает:«То, что Россия невежливо и грубо «научила» украинцев своим правилам навигации, является самоочевидной и ожидаемой реакцией со стороны недовольного медведя. Но это не повод для фиглярства в духе холодной войны и не солидное основание для начала военного противостояния ядерных держав".

Неужели кто-то думает, что в Балтийском регионе, вблизи российских границ геополитическая навигация имеет принципиальные отличия? Стратегическая безопасность стран Балтии, Европы в целом, и даже Соединенных Штатов определяется уровнем доверия и добрососедства в отношениях с миролюбивой и сдержанной Россией.


Александр Хроленко

.

Подробнее читайте на ...

нато россии 2018 балтии стран латвии евро территории

«Необходимо уничтожить» - в Эстонии думают, что делать с Калининградом

Чтобы защитить Эстонию и другие страны Балтии от военного вторжения, необходимо обеспечить уничтожение подразделений по ту сторону границы. Об этом пишет rus. postimees. Калининград похож на крепость посреди НАТО. vesti.lv »

2022-07-12 15:50

Левитс: мы не должны давать России повод сомневаться в солидарности НАТО

НАТО необходимо расширить свое присутствие на всем восточном фланге, особенно в Балтийском регионе, подчеркнул президент Эгил Левитс на встрече лидеров девяти стран Бухареста (B9) в Румынии в пятницу. vesti.lv »

2022-06-11 16:00

Со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО, Латвия испытает облегчение - эксперт

«Уровень безопасности в Балтийском регионе возрастет», - «Принимая во внимание военный потенциал обоих новых государств-кандидатов в НАТО и нынешнюю ситуацию с безопасностью в регионе, сама процедура приема, скорее всего, будет максимально ускорена. vesti.lv »

2022-05-18 13:44

РФ пригрозила разместить ядерное оружие на Балтике

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале (siirryt toiseen palveluun) прокомментировал возможное вступление Финляндии в Североатлантический альянс, пишет Yle. vesti.lv »

2022-04-14 16:15

«Второй Ялты не будет» - посол Латвии в России

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш в интервью еженедельнику SestDiena отверг возможность соглашения Запада и Москвы за счет Восточной Европы. Господин Риекстиньш отмечает, что в последние два года не происходили приемы иностранных послов ни в Кремле, ни в МИД РФ. vesti.lv »

2022-01-26 12:20

Россия и США провели первые переговоры о гарантиях безопасности

В Женеве прошли первые переговоры России и США о гарантиях безопасности, которых требует Москва. Они прошли в закрытом формате. По итогам стороны сделали сдержанные заявления и выразили надежду на продолжение консультаций. vesti.lv »

2022-01-11 10:45

НАТО сочло реальным риск военного конфликта РФ и Украины

НАТО желает диалога с Россией, но предусматривает и возможность провала дипломатии, так как считает реальным сценарий военного противостояния Москвы и Киева, заявил в пятницу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. vesti.lv »

2022-01-07 23:00

Ринкевич о требованиях РФ: они затрагивают нашу безопасность, НАТО их отвергнет!

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич резко высказался по поводу требований России в адрес НАТО. По мнению министра, нет никаких сомнений, что большинство этих требований, включая те, которые затрагивают безопасность Латвии, будут отклонены. vesti.lv »

2022-01-07 21:00

Страны Северной Европы и Балтии не приняли предложения России по НАТО

Министры обороны стран Северной Европы и Балтии заявили, что государства Запада ни при каких обстоятельствах не могут согласиться с предложениями России по гарантиям безопасности в Европе, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства обороны Эстонии. vesti.lv »

2021-12-18 10:25

В Германии назвали предложения России о непродвижении НАТО неприемлемыми

В Германии назвали предложения России о непродвижении НАТО неприемлемыми, поскольку данное требование нарушает право стран на самоопределение. Об этом сообщает источник в ведомстве канцлера ФРГ. По его словам, власти Германии готовы обсуждать с Россией структуру безопасности. vesti.lv »

2021-12-15 05:50