Латвийский журналист годами помогает украинским беженцам

Латвийский журналист годами помогает украинским беженцам
фото показано с : vesti.lv

2019-10-29 12:25

Исполнилось ровно пять лет, как специальный корреспондент газеты «СЕГОДНЯ» Валерий Самохвалов по своей инициативе взялся помогать украинским беженцам, бежавшим от войны и поселившимся в белорусской деревне.

За это время было совершено 16 поездок к ним, и каждый раз Валерий вез все, что передавали читатели: одежду, продукты, домашнюю утварь и инструменты, семена овощей, рыболовные снасти и еще много чего, что всегда было встречено с воодушевлением и принято с благодарностью.

И вот - очередная поездка. Сейчас там обитают 10 человек, поселившихся в доме, где раньше жили родители одной из беженок. Как протекают дни тех, кто вынужден был переселиться сюда? Слово Валерию.

Каждый раз, собираясь в дорогу, бросал клич читателям о том, что скоро отправлюсь в путь. И тогда начинался сбор пожертвований - люди звонят, пишут по электронной почте, встречают на улице: «А что можно передать беженцам? В чем они нуждаются?»

Должен перед некоторыми извиниться - многое из того, что предлагали, уже или есть у беженцев, ведь все пять лет я приезжал к ним не с пустыми руками, или невозможно провезти через границу - есть или полный запрет, или ограничение, или необходимость уплаты пошлины за провоз некоторых товаров и продуктов. Да и некоторые вещи слишком объемные, например, подушки, одеяла, зимние куртки, которые заняли бы слишком много места в салоне машины.

За все время, когда занялся помощью беженцам, познал непреложную истину - люди с готовностью делятся с пострадавшими жителями всем чем могут. Порой звонят и начинают перечислять: готовы отдать кастрюли, швейную машинку, посуду, велосипеды, валенки. . . Останавливаю их и говорю: спасибо большое, но как я погружу все это в свою маленькую машину и провезу через границу? И чувствую, как огорчаются люди - они ведь от чистого сердца!

Самое удобное для провоза - деньги. В некоторые поездки набиралось до 300-400 евро, среди дарителей были такие, что переводили или пересылали по 200-250 евро. Не стану сейчас перечислять их всех - таких немало, тем более что некоторые просили не называть их имени. Но в основном переводы шли небольшими суммами: от 5 до 20 евро - далеко не у каждого пенсионера, а большинство жертвователей - именно они, самим хватает на каждодневные нужды. И все же они делились.

От имени тех, кому было предназначено все, что предлагалось, передаю всем жертвователям огромную благодарность. И сам с радостью осознаю, что каждый, кто помог «моим» беженцам, стал и моим другом. Со всеми созваниваюсь, со многими подружился. И рад каждому их звонку - о погоде ли хотят поговорить, о самочувствии, или когда снова поеду в дальний путь.

Даже в пути находились те, кто принимал участие в устройстве жизни беженцев. Когда подбирал попутчиков, а в Беларуси далеко не все пользуются автобусами - выходят на дорогу голосовать, между нами завязывался разговор. И после моего рассказа о том, куда и зачем еду, люди так проникались ситуацией, что часто давали деньги: «Это беженцам!», хотя никакой платы за подвоз никогда не беру.

Или вспомнить участие школьников в сборе пожертвований: по-прежнему заезжаю туда, чтобы перекинуться словом с учителями, вспомнить директора, уволенного за желание наладить постоянные шефские связи с беженцами. Ведь он от всей души хотел тем самым привить ученикам основы доброты, милосердия. Не дали чиновники. А он так близко принял это к сердцу, что оно не выдержало. . .

Путь действительно неблизкий - почти 700 км в одну сторону. И мне с моими болячками в виде инфарктов и операций приходилось непросто. Чтобы было как можно меньше свидетелей, как стою на обочине и глотаю таблетки, стараюсь ехать ночами - все равно старческая бессонница.

Но зато какая радость была у всех, когда доезжал до места назначения! Мне давали пару часов для отдыха, а затем начинались рассказы о том, как живут мои подопечные. Не стану сейчас передавать все новости, случившиеся за эти годы - о многих уже писано, а вот о свежих стоит сообщить. И главная в том, что после приезда весной двух «новичков», оказавшихся отличными строителями, все члены этого «маленького колхоза» ощутили ветер кардинальных перемен.

О том, что строители соорудили пристройку к дому, уже сообщал. И в связи с тем, что строительство шло к завершению, меня еще летом пригласили на праздник стропил, назначенный на Покров. Да, комната в пристройке уже была отделана, но в ней еще шла кладка печи - все решили, что одной печи, стоящей в старой хате, будет недостаточно для обогрева всего увеличившегося дома. Да и готовить еду теперь можно будет сразу в двух печах, ведь едоков здесь живет немало. Кроме того, сушка грибов, яблок, груш и ягод тоже облегчается. В подполье устроили маленький подвальчик - на небольшое количество овощей, солений и прочих разносолов, чтобы каждый раз не бегать за ними в большой подвал.

Но и это еще не все радости у моих подопечных. Как-то заглянул к ним местный магнат - он прослышал о строителях и решил пригласить их на работу: задумал поставить баню. У него большой гостевой бизнес, а тех, кто приезжает отдохнуть у него, решил угощать посещением бани. Договорились о проекте, обсудили все вопросы - кроме одного: об оплате. Потому что бизнесмен предложил не деньги, а стройматериалы.

И когда баня для бизнеса была готова, а подрядчики получили обещанные материалы, они тут же решили: будем и для себя ставить баньку! Пусть она будет меньше той, что возвели на радость и восхищение бизнесмена, но свою. Ведь брусьев, досок и прочего оказалось так много, что просто грех было не пустить их в дело. И всего за неделю банька была готова - трудились над ней с утра до ночи. Оставалось только испробовать ее. И право первого захода в парилку было решено предоставить мне. Должен сказать, что это было только начало праздника по поводу моего приезда - дальше началась неофициальная часть, о которой обычно не рассказывают. Но ясно одно - было хорошо, даже с учетом медицинских ограничений!

Правда, всех огорчало мое признание, что нынешний приезд, скорее всего, будет последним. Я решил, что теперь, когда у беженцев не только есть все, что нужно для жизни, частью привезенное мной, но и открылась неплохая перспектива, связанная с приездом строителей - их теперь приглашают не только деревенские жители, которым нужно что-то построить. Слава об умении строить быстро и качественно разнеслась быстро и далеко - их теперь зовут на более крупные стройки районного масштаба. Обещают платить щедро.

А это значит, что и с деньгами у беженцев наступит просветление.

Поеду ли я к своим подопечным? Хотя каждая поездка дается с трудом, не могу вот так резко бросить тех, с кем сроднился. И они считают меня своим другом. А друзей ведь не бросают! Так что теперь, отдохнув после очередного визита к ним, в мыслях снова беру курс по такому знакомому маршруту. Когда он состоится? Пока не знаю, ведь все, что было предназначено для беженцев, уже доставлено по адресу. А с пустыми руками, как говорят, ехать негоже. Надежда на Даугавпилсский корпус Армии спасения - его руководители всегда выделяли продукты. Да и читатели газеты тоже, полагаю, отзовутся.

Валерий САМОХВАЛОВ.

Фото автора.

.

Подробнее читайте на ...

беженцам беженцев путь далеко евро деньги некоторые валерий

Фото: vesti.lv

Опрос: прием беженцев в Латвии поддерживают менее половины жителей

Чуть менее половины или 45% жителей Латвии поддерживают прием беженцев, выяснилось в ходе опроса, проведенного исследовательским агентством «Norstat» в сотрудничестве с Агентством ООН по делам беженцев, сообщает LETA. vesti.lv »

2016-08-11 16:16

Фото: vesti.lv

Подарок для беженца: один раз по 200 евро

Минэкономики предложило ввести новое пособие для беженцев. Но эта подачка вряд ли спасет вынужденных переселенцев. 139 евро - и ни в чем себе не отказывайте «Мы не можем платить беженцам больше, чем жителям Латвии!» - кричали национально озабоченные политики и… добились своего. vesti.lv »

2016-06-06 13:25

Фото: vesti.lv

СМИ: бесчеловечность Турции к беженцам шокирует

18 марта ЕС и Турция единогласно приняли пакетное соглашение по вопросу беженцев. В соответствии с ним все нелегальные мигранты, прибывающие на территорию Европы после 20 марта, подлежат депортации в Турцию. vesti.lv »

2016-04-01 09:16

Фото: vesti.lv

Глава Ассоциации сирийцев: беженцы не хотят ехать в Латвию

Латвия пока не готова принимать беженцев, заявил президент Ассоциации сирийцев Европы Башар Бутрос Юсеф в ходе дискуссии «Другая перспектива», которая состоялась на Теологическом факультете Латвийского университета. vesti.lv »

2016-02-26 13:11

Фото: vesti.lv

Как мусульмане в Германии относятся к беженцам

Среди беженцев, прибывающих в Германию, около 80 процентов — мусульмане. Это по приблизительным оценкам, точных цифр никто не знает. Нет и опросов о том, как относятся к беженцам мигранты-мусульмане, давно живущие в Германии, пишет DW. vesti.lv »

2016-02-20 11:17

Фото: vesti.lv

Беженец с двумя детьми из Афганистана ищет жилье

Как вписать беженцев в наш социум безболезненно? Это сейчас одна из самых актуальных тем. Еще бы! Ведь в 2016 году на Европу накатит еще один вал примерно в 1 000 000 человек. «Хочу помогать беженцам» Начнем с позитива. vesti.lv »

2016-02-12 14:19