Латвийский журналист погрузился в виртуальную жизнь Москвы

2021-11-1 18:33

15 октября стартовала-таки Всероссийская перепись населения - 2021. Она должна была пройти еще в прошлом году, но из-за пандемии ее перенесли на год. Отмечу, что ее впервые проводят дистанционно, то есть с помощью электронных переписных листов.

Никаких вам бумажных анкет.

Всего жителям Москвы предложили ответить на 33 вопроса: пол, возраст, национальная принадлежность, знание языков, образование, семейный статус, жилищные условия и пр. Поскольку перепись проходит в интернете, то принять в ней участие можно, пардон, даже лежа на диване, что я и сделал, расположившись с ноутбуком.

Причем вовсе необязательно отвечать на все вопросы сразу. Можно растянуть удовольствие, ответив сегодня на один вопрос, завтра - на другой, ну и так далее. Главное, успеть до 8 ноября. Впрочем, можно дождаться и переписчиков, которые придут домой с планшетниками.

Не выходя из дома

Напомню, что в 2016 году, то есть ровно 5 лет назад, я прибыл в российскую столицу, одновременно став собкором газеты "СЕГОДНЯ" в Москве. Конечно, возник вопрос, где жить. Я снял на сутки номер в гостинице, где был Wi-Fi. Набрал в ноутбуке "аренда однокомнатной квартиры". Вариантов оказалось свыше 25 тысяч. Глаза в прямом смысле разбежались от такого изобилия предложений.

Кликнул наугад. На том конце провода отозвался некий риелтор. И в тот же вечер я заселился. А чего тянуть кота за хвост? Получается, поиск жилья у меня занял буквально считанные часы. Хозяин однушки Андрей передал мне ключи, после чего он попросту… пропал. В последний раз я его видел - вы не поверите! - несколько лет назад. Хотя он живет в паре километров от меня.
Однако зачем ему меня беспокоить, если я исправно, первого числа каждого месяца, плачу за квартиру. Деньги перевожу через Сбербанк. А значит, контактировать действительно нет смысла. К тому же я не пью…

В свою очередь, показания электрического и водяных счетчиков я отправляю через портал "Госуслуги" в своем личном кабинете. Там же я записался в декабре прошлого года на вакцинацирование, а в сентябре - и на ревакцинирование.

Кроме того, когда я летом ездил в родную Ригу и сдавал тест на Covid-19, то справку об результате брал, опять-таки, на портале "Госуслуги". Да и регистрацию по месту жительства тоже оформлял в режиме онлайн. Хозяин квартиры Андрей прислал свое согласие в электронном виде. Вот такое современное дистанционное общение…

Ценные баллы

Примечательно, что благодаря порталу "Госуслуги" можно даже зарабатывать баллы, которые равны рублям. Так я стал участником накопительной программы "Активный гражданин".

Вчера утром мне на э-почту поступило предложение принять участие в очередном голосовании: нужно было поставить галочку напротив одного из названий новой железнодорожной станции в центре Москвы. Вариантов было несколько: "Каланчевская", "Площадь трех вокзалов"… А можно было выбрать "Это должны решать специалисты". Как сообщалось в пояснительном письме, рядом с небольшой пригородной технически устаревшей железнодорожной станцией Каланчевская сейчас строится новый современный транспортный хаб площадью 4,5 тысячи квадратных метров. В час пик будут проезжать до 24 поездов в час. Они будут останавливаться каждые 5-6 минут. Новая станция откроется в 2024 году.

Я поставил галочку напротив "Площадь трех вокзалов". Это название мне показалось самым симпатичным. Кроме того, оно весьма говорящее. Наверное, многие, кто бывал в Москве, знают, что у станции метро "Комсомольская" расположены три железнодорожных вокзала - Ленинградский, Ярославский и Казанский. Говоря откровенно, когда я принял участие в голосовании, то меня особенно волновало количество баллов, которые я получу за свою очередную галочку. Судя по счетчику, всего в голосовании принял участие 235 251 человек. Каждый голос оценивается в 20 баллов. Вроде бы мало, но, как известно, птичка по зернышку клюет. А в данном случае - не птичка, а "Активный гражданин" в моем лице.

35 бесплатных поездок

Голосование на "Госуслугах" проходит в массовом порядке. Только успевай ставить галочки. Сегодня вечером меня попросили выбрать тему новогоднего мастер-класса для детей в "Доме на Брестской". Предлагались такие варианты: "Изготовление елочной игрушки", "Роспись имбирных пряников", "Создание новогодней 3D-открытки". Можно было также выбрать "Это должны решать специалисты", "Затрудняюсь ответить" или предложить что-то свое. Я поставил галочку напротив "Изготовления елочной игрушки". Приятно, что тут же заработал еще 20 баллов.

Сейчас у меня набралось уже 1500 очков, которые я смогу потратить в "Магазине поощрений", приобретая билеты в кино, отовариваясь в супермаркетах и т. д. Спектр различных предложений огромный. Скажем, можно прокатиться на речном трамвайчике по Москве-реке или совершить экскурсию на двухэтажном автобусе по Москве. Я решил взять билетики на общественный транспорт, пополнив карту "Тройка".

В настоящий момент одна поездка в Москве стоит 42 рубля. Получается, я смогу 35 раз прокатиться в метро, автобусе или трамвае совершенно бесплатно. Согласитесь, неплохо. Ради этого стоит голосовать, тем более что сама процедура занимает считанные секунды. Кроме того, узнаешь немало интересного о жизни самого большого в Европе мегаполиса.

Кстати, на портале "Госуслуги" можно также оплатить практически любые счета - коммунальные и пр. , включая штрафы за нарушение правил дорожного движения. Признаюсь, я перебегал улицу Воздвиженка в неположенном месте. Просто лень было спускаться в подземный переход. И полицейский тут же выписал мне штраф на 500 рублей. Это примерно 6 евро. Когда я зашел в интернет, то прочитал такое предложение: мол, если вы оплатите штраф в течение месяца, то нужно внести лишь 50% суммы. То есть 250 рублей. Конечно, я тут же оплатил. Всегда приятно на чем-то сэкономить…

Вызов на дом

Но вернемся к Всероссийской переписи населения - 2021. Парадокс в том, что на сегодняшний день даже не сотни тысяч, а миллионы москвичей все еще отнюдь не спешат стать активными гражданами. Согласно официальным данным менее двух третей жителей российской столицы заглядывают на портал "Госуслуги".

Удивительно, что многие до сих пор носят бумажные квитанции в свои местные домоуправления, то есть оплачивают квитанции по старинке. Именно они создавали очереди на избирательных участках во время выборов в Госдуму РФ. А сейчас их ждут в стационарных участках Всероссийской переписи населения - 2021.

Конечно, можно вызвать специалистов на дом. Однако некоторые москвичи панически боятся, что к ним могут заявиться воры, на которых будет соответствующая экипировка. Районные газеты разместили инструкцию, которая помогает определить настоящих переписчиков…

Так Москва и живет, все более погружаясь в онлайн-режим. И это здорово!

Дмитрий МАРТ, собкор газеты "СЕГОДНЯ" в Москве.

.

Подробнее читайте на ...

hellip госуслуги москве галочку участие напротив голосовании газеты