Латвийский журналист спрятался от коронавируса в Санкт-Петербурге

Латвийский журналист спрятался от коронавируса в Санкт-Петербурге
фото показано с : vesti.lv

2020-4-10 06:40

С начала апреля сосед Латвии по Балтийскому морю Санкт-Петербург, как и вся остальная Россия, живет в режиме самоизоляции. Пока, как обещают - до начала мая. Как же там на самом деле получится, ведает пока лишь Всевышний.

В городе последовательно закрыли все и вся: магазины (кроме продуктовых), спортзалы и бассейны, кинотеатры, клубы, даже парикмахерские. Велели сидеть дома, а выходить разрешили лишь за продуктами, да на работу - тем, у кого она не закрылась.

Лично мне еще повезло. После того как правительство России отправило значительную часть населения в месячный вынужденный отпуск, масса людей осталась без работы. Власть пообещала финансово поддержать бюджетников, а вот многочисленные работники частного сектора оказались в незавидной ситуации. Я не бюджетник, но зато и работы не лишился - СМИ продолжают свою деятельность даже в самых экстремальных условиях.

У меня и так-то большая часть трудового процесса протекает дома за компьютером. С необходимым людьми общаюсь в основном дистанционно. А вот что стало потерей чувствительной - закрытие спортивных залов и фитнес-клубов. Как раз в марте продлил себе абонемент, два-три раза в неделю стабильно выбирался. Тренажеры, беговая дорожка, бассейн, сауна… Обходиться без этого тяжеловато.

Режим

31 марта губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о введении режима всеобщей самоизоляции. Горожанам предписали не покидать мест проживания - за исключением случаев обращения за экстренной неотложной помощью и угрозы жизни и здоровью. Разрешено добираться на работу, выгуливать питомцев, не удаляясь от дома дальше, чем на сотню метров, выносить мусор да посещать ближайший продуктовый магазин или аптеку. Въезд и выезд из города, впрочем, запрещать не стали. Петербуржцам велели соблюдать дистанцию в полтора метра друг от друга.

Впрочем, тут изначально был один тонкий момент - жестко ли велят выполнять все эти правила или только рекомендуют? Похоже, сначала в администрации губернатора сами не могли определиться на этот счет. Лишь спустя пару часов после публикации на сайте Смольного губернаторского постановления из него убрали "обязательный" - в первом абзаце между словами "вводит" и "режим". Так что, выходит, самоизоляция лишь рекомендуется.

В любом случае в первые дни массовое сознание захлестнула паническая атака, многих лишившая возможности мыслить сколько-нибудь логично. Людей буквально подавила развернувшаяся на их глазах симфония абсурда. Хуже всего то, что совершенно непонятно, как и когда это кончится.

Без оптимизма

Народ ринулся в соцсети. Многие ударились в эскапизм - пытаясь поскорее выкопать свою индивидуальную норку и скрыться в ней от внешних страхов, в обсуждение фильмов и сериалов, начали выставлять напоказ свои коллекции винила, постить картинки рок-звезд, кораблей и динозавров, стали ожесточенно делиться рецептами приготовления еды, рассказывать о том, как любят они покопаться в огородике, и так далее.

Наружу то и дело прорываются страшные слухи - о том, что самоизоляция продлится месяцы и даже годы, о том, что власти, дескать, строят "цифровой концлагерь", где за каждым станут внимательно приглядывать. Сам от этих страхов поначалу не уберегся. Как-то на телефон пришла СМС: "В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия необходимо соблюдать режим самоизоляции. При нарушении карантинных мероприятий предусмотрена административная и уголовная ответственность". И пришла в тот момент, когда выбежал в магазин. В тот момент по-настоящему прочувствовал, каково это - немигающий взгляд Большого Брата…

Впрочем, это оказалась массовая рассылка.

Позже предпринял разведочную поездку на метро. Не столкнулся по пути ни с какими кордонами, оцеплениями и массовыми проверками документов. Народу ощутимо меньше обычного, но поезда ходят как обычно. Правда, эскалаторы на "двойных" станциях, служащих перекрестками разных линий, закрыли.

Когда на улице ощутимо потеплело, народец и вовсе осмелел - люди начали массово выбираться из домов. Многие, правда, в масках. Движущихся машин теперь почти столько же, сколько в обычный рабочий день.

При этом ситуация с коронавирусом в Петербурге ухудшается. К 8 апреля в городе зарегистрировано около 250 случаев заражения, трое скончались. Губернатор Беглов заявил, что Петербург отстает от Москвы по темпам распространения вируса на три недели: "У нас есть еще какое-то время, чтобы к этому подготовиться".

Если так будет продолжаться, то мягкая самоизоляция скоро сменится жестким всеобщим карантином…

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,
собкор газеты "СЕГОДНЯ"
в Санкт-Петербурге (Россия).

.

Подробнее читайте на ...

самоизоляции самоизоляция момент впрочем режим hellip