Латвийцам надоело читать дешёвую «Правду» из России

2019-5-30 16:00

Демпингующим газетам и журналам из РФ и Украины предлагают особые места и повышенный налог, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Пользуясь свободой рынка прессы, в Латвию проникают печатные издания из России, Украины, Беларуси.

Причем в государстве отсутствует надзорное учреждение, отвечающее за их содержание. По сему поводу вчера в сейме прошло совместное заседание комиссии по иностранным делам и комиссии по правам человека и общественным делам.

Много или мало?

Вот, казалось бы, почти три десятилетия существует независимая Латвия, и никто доселе не обеспокоился фактом, что в киосках можно приобрести напечатанные в РФ издания. А их не так уж и мало - по данным торговли Preses Serviss, в ЛР напечатано 394 издания, а в РФ - 241.

Сейм, впрочем, больше интересовала не экономическая диверсия против латвийских СМИ, платящих все налоги и соблюдающих законы ЛР, а идеологическая составляющая печатной экспансии с Востока.

В отношении тематики лидируют аполитичные анекдоты, кулинарные рецепты, здоровье, дом и интерьер, однако замыкает пятерку история. А здесь уже можно отыскать «призывы к насилию, разжигание религиозной и этнической ненависти, угрозы национальной безопасности» - словом, то, что было перечислено в сопроводительном документе к заседанию парламентских комиссий.

Москва остается крупнейшим источником зарубежной прессы в Латвии. В течение года в Латвию ввозится 2,5 миллиона экземпляров печатных изданий из России. Для сравнения: из всех других государств только 400 тысяч. В целом же вместе с латвийскими изданиями на русском языке периодическая печать с кириллицей составляет 36% общего объема в стране ЕС и НАТО! «Среда средств массовой информации России тесно связана с формальными центрами государственной власти», - предупреждает информационный документ Министерства культуры, подготовленный в сейме. «Как свидетельствуют выводы международных наблюдателей, в России ограничивается свобода слова, собраний и союзов, репрессируются критики существующего режима, введены механизмы контроля свободы высказываний в социальных СМИ».

По общему объему печатная пресса из России составляет 7,5% в рознице, 0,3% по подписке. Эту долю вполне могли бы занять русскоязычные издания Латвии.

В результате того, что «русскоязычные жители Латвии слишком однообразно потребляют доминирующие медиа России и таким образом попадают в сферу влияния официальной политики России», возникает ситуация, когда 63% представителей нацменьшинств ЛР положительно относятся к России. К тому же треть согласна с российскими оценками событий на Украине, а около четверти оппонируют участию Латвии в НАТО.

Здравые мысли из минкульта

Министерство культуры предлагает решение проблемы:

«Одним из возможных решений является разработка и принятие правил Кабинета министров, позволяющих жителям легче ориентироваться между изданиями различных государств на газетных киосках, которые, в свою очередь, представили бы возможность критичней оценивать имеющееся в них содержание - возможно, определить, что изданные в Латвии, изданные в Европейском союзе и изданные в третьих государствах газеты размещались бы на раздельных соответственно маркированных стендах, как это делается в других местах в мире, а также в книжных магазинах Латвии (разделяя выпущенные в Латвии и за границей книги).

В понимании регулирования этот вопрос надо было бы актуализировать также на уровне Европейского союза, определив более широкий ввозной таможенный налог и тариф печатных медиа, изданных вне Европейского союза - в настоящий момент изданные в России медиа в смысле цены в Латвии дешевле, чем изданные в Латвии, что, в свою очередь, нужно воспринимать как мотивирующий фактор для покупки».

Еще один выход - получение лицензии для распространения в ЕС изданий, не выходящих в нем.

«Бороться возможностей мало»

Инициатором заседания выступил председатель комиссии по иностранным делам Рихардс Колс из национального объединения. В своем письме главе комиссии по правам человека и общественным делам Артуссу Кайминьшу (KPV LV) и главе подкомиссии по медийной политике Вите Анде Терауде («Развитию-За!») он акцентировал: «Я многократно актуализировал вопрос о необходимости найти решения, как ограничить распространение и влияние российских медиа в Латвии. Если с распространяемой по телевидению и в среде интернета среде дезинформацией и ложью в Латвии возможно бороться, НСЭСМИ действует как надзорное учреждение, ввозимая из-за границы печать никоим образом не надзирается, и с фальсификациями и дезинформацией бороться возможностей мало».

В доказательство среди депутатов были распространены примеры российской дезинформации - публикации, где так или иначе критически упоминалась Латвия. Примеры, впрочем, были взяты не из газет, а из сайтов. Ибо ни «Известия», ни «Московская правда», ни «Российская газета», ни «Военно-промышленный курьер» на бумаге в Латвии не реализуются. По крайней мере пока.

Руководитель отдела медийной политики Министерства культуры Айга Гришане пожаловалась, что в Латвии самый высокий НДС для печатных изданий. А вот замначальника Службы государственной безопасности Эрикс Цинкус сообщил, что рынок печати в целом не является регулируемым, а при выборочном контроле СМИ не было констатировано примеров, подпадающих под компетенцию «органов».

- Мы были бы заинтересованы в том, чтобы это было ограничено, - оговорился господин Цинкус.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, также вызванное на заседание комиссий, в лице главного инспектора Карины Полянски не отметило публикации политической рекламы латвийских деятелей в российских печатных изданиях, распространяемых в Латвии.

Господин Кайминьш от газет перешел к книгам - и потребовал оценки того, что происходит в области книжной торговли. Нет ли распространения ненависти на полках магазинов Polaris? Председатель правления Латвийской ассоциации книжной торговли Инара Белинькая сказала, что раньше Polaris был «выраженным сторонником русской патриотической, религиозной литературы».

- Не все отвечает латвийской официальной позиции, - высказал позицию полицейский начальник Цинкус в отношении книг, выходящих в ЛР на русском языке про историю. Почему-то чин СГБ назвал в этом контексте книжку «Наша Юрмала». . .

- Когда я приезжаю в Ригу на электричке, у меня впечатление, что я не нахожусь в столице Латвии, - пожаловалась вице-спикер сейма Дагмара Бейтнере-Ле-Галла. - Большой магазин с российскими журналами! Это показывает, какое в Латвии большое русское меньшинство.

Спикер сейма Инара Мурниеце была осторожной относительно лицензирования ино-СМИ. «Теоретически мы бы установили второй Главлит, этого я, конечно, не хотела бы видеть». Но, по словам представительницы национального объединения, асимметричность налицо - английских книг в Латвии меньше, чем русских, и эта тенденция усиливается. Видимо, у нас все еще слишком мало англичан. . .

От редакции

Нельзя не отметить рациональное зерно в предложениях, прозвучавших в комиссии сейма.

Огромные рынки, в ряде случаев поддержка государства, слабые рубль/гривна, невысокие зарплаты и, как следствие, низкая себестоимость - все это позволяет газетам и журналам из России и Украины безнаказанно демпинговать в латвийских газетных киосках.

Да, можно, конечно, рассуждать о невидимой руке рынка, о свободе конкуренции/слова. Но нельзя и забывать об экономической защите своих субъектов рынка.

В противном случае может настать момент, когда жители Латвии окончательно перейдут на заграничные газеты и журналы ввиду полного отсутствия отечественных. Что они там прочитают? Об этом придется спрашивать не в рижских редакциях, а в московских и киевских.

.

Подробнее читайте на ...

латвии россии изданные комиссии медиа делам издания печатных

Смогут находиться в Латвии до 1 апреля, но к врачу пойти не смогут: глава PMLP - о судьбе граждан России

Прежде всего Майра Розе напомнила о том, что у живущих в Латвии граждан России, к которым относятся нормы Иммиграционного закона, осталось всего несколько дней - до 31 декабря текущего года - чтобы запросить в Управлении по делам гражданства и миграции статус постоянного жителя Евросоюза. novaja.lv »

2023-12-27 17:13

Латвия даёт гражданам России отсрочку для сдачи латышского языка

На закрытом заседании во вторник правительство поручило Министерству внутренних дел подготовить поправки к Закону об иммиграции, которые требуют, чтобы граждане России, проживающие в Латвии, сдали тест по латышскому языку не позднее, чем в течение двух лет, чтобы легально продолжить свою деятельность и остаться в Латвии. novaja.lv »

2023-08-23 15:13

Глава МИД Латвии резко ответил ведомству Лаврова

После вызова временно поверенной в делах Латвии в РФ Даце Рутко в МИД России, где ей был выдвинут протест, последовала незамедлительная реакция латвийского внешнеполитического ведомства. «Латвия отклоняет протест и будет действовать в соответствии со своими законами и нормативными актами», - осадил российских коллег министр иностранных дел ЛР Эдгар Ринкевич. vesti.lv »

2022-07-28 00:01

С сегодняшнего дня в Латвии запрещены все зарегистрированные в России телеканалы

На основании поправок к закону Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) постановил с сегодняшнего дня запретить распространение в Латвии оставшихся 80 зарегистрированных в России телеканалов, которые до сих пор были доступны латвийским зрителям. vesti.lv »

2022-06-09 07:54

Ринкевич жестко ответил на претензии РФ; так же и Путин когда-то отвечал Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ответил на новость о том, что Россия может потребовать компенсацию за снос советских памятников в Латвии. Отвечая на очередные претензии России, глава МИД использовал цитату из бессмертного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». vesti.lv »

2022-05-19 19:30

Провокации, кибератаки, санкции - угрожает ли снос памятника безопасности Латвии

Именно сейчас для сноса памятника в парке Победы самый подходящий момент, потому что Россия завязла в войне на Украине, и у ее служб, которые отвечали бы за реагирование на действия Латвии, сейчас много других проблем. vesti.lv »

2022-05-17 10:45

Россия закрывает консульства Латвии в Петербурге и Пскове

Россия закрывает консульства Латвии в Петербурге и Пскове, а также генконсульства Эстонии и Литвы в Петербурге. Все дипломаты объявлены персона нон грата. Об этом послу Латвии в Москве Марису Риекстиньшу было сегодня заявлено в российском МИДе. vesti.lv »

2022-04-21 12:50

Сегодня Латвия может попросить посла России с вещами на выход

В социальных сетях появилось сообщение главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича ("Новое Единство"), что, реагируя на "совершенные российскими вооруженными силами преступления в Украине, Латвия сузит дипломатические отношения с Российской Федерацией". vesti.lv »

2022-04-05 07:05

«Сидеть и не дёргаться…» - не все жители Латвии готовы покинуть Россию

По информации посольства Латвии в Москве, к марту 2022 года на территории Российской Федерации проживало около 13 тысяч граждан Латвии. Портал bb. lv связался с одним из них. Даугавпилчанин Андрей находится в Санкт-Петербурге по визе. vesti.lv »

2022-03-27 07:47

Банк Латвии латвийским компаниям - забудьте о российском и белорусском рынках

Латвийские компании должны забыть о рынках России и Беларуси, сосредоточившись вместо этого на западном направлении, сказал агентству LETA президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. Он также отметил, что хотя это и вызовет некоторые проблемы, такие как большой рост безработицы, нет оснований выжидать. vesti.lv »

2022-03-16 08:22