Латвийцам запретили ходить в гости на Новый год. Как ловить нарушителей?

2020-12-3 07:35

Во вторник пали все рекорды по длительности заседания правительства. Премьер, министры и их подчиненные начали рассматривать повестку дня в 10. 00, а закончили в 22. 40. Пресс-конференция же была назначена на 23.

30. Правда, еще не факт, что количество перерастет в качество. Отдельные решения, принятые в контексте борьбы с Covid-19, вызывают очень большие вопросы и сомнения. Почему, например, по выходным нельзя будет продавать алкоголь и сигареты? Чтобы испугать вирус?

По неофициальной информации, министр экономики Янис Витенбергс был против этой инициативы, но остался в меньшинстве. Запрет продавать спиртное может привести к тому, что часть маленьких продовольственных магазинов в Риге и особенно в провинции просто в выходные закроется - этим магазинам с небольшим оборотом будет выгоднее не работать.

Особенно с учетом нового требования пускать покупателей в магазин по одному. Падение же оборота на 20 процентов, согласно принятому во вторник решению, позволит владельцам этих магазинов претендовать на финансовую поддержку. В итоге государственная казна потеряет вдвойне: и за счет недополученных налогов и акцизов (сокращение объема продаваемого алкоголя), и за счет необходимости выплачивать пособия и субсидии. При этом вечером в пятницу следует ожидать нашествия покупателей, которые будут закупаться спиртным на субботу и воскресенье. И какой смысл в данных ограничениях?!

Может, оплатите такси?

Вообще министры так долго обсуждали новые ограничения, что на принятие решений по поддержке бизнеса и наемных работников времени уже не хватило. Хотя и премьер в своем воскресном обращении к народу, и министр здоровья говорили о том, что любые ограничения должны приниматься одновременно с принятием компенсационных мер, но во вторник этого не произошло. Возьмем, к примеру, решение ограничить по всей стране наполняемость общественного транспорта. Да, уже с сегодняшнего дня в троллейбусах, трамваях и автобусах заполняемость пассажирами не должна превышать 50% от общей площади этих видов общественного транспорта. С одной стороны, это логично - нужно предотвратить толчею в транспорте. Но где же компенсационные механизмы?

Разве "Ригас сатиксме" готово (и вообще в состоянии) резко увеличить количество выпускаемых на линию троллейбусов, автобусов и трамваев? А что делать тем, кто пока еще работает не на удаленке и кому нужно прибыть на работу в 9 или в 8 утра? Тем же медикам, у которых обычно суточное дежурство начинается именно в 9 утра. Как они доберутся на работу, если к моменту прибытия общественного транспорта на остановку, он уже будет заполнен на 50 процентов?

Может, правительство готово оплачивать пока еще работающим латвийцам поездки на такси? Один водитель в маске и один пассажир в маске - идеальная ситуация в условиях пандемии!

Еще накануне правительственного заседания минэкономики грозилось повысить размер минимального пособия по простою до 400 евро. Но, видимо, министры так долго спорили о тех или иных ограничениях, что про пособия "забыли"! А значит, пока минимальное пособие будет составлять "на бумаге" 330 евро. Почему я говорю "на бумаге"? Да потому, что СГД уже разъяснило: поскольку режим ЧС введен не с 1 ноября, а с 9-го, то за ноябрь реальное минимальное пособие будет в районе 270-290 евро. Вот так!

Террариум единомышленников

Что же министры так долго во вторник обсуждали? Ведь шесть введенных ограничений (по учащимся 5-6-х классов, по косметологам и специалистам по маникюру, по общественному транспорту, спиртному в магазинах и маскам на работе) можно было принять максимум за час. По слухам из кулуаров власти, острые споры на повышенных тонах в правительстве проходили буквально по всем предложениям. Особенно досталось премьеру Кариньшу, который, например, настаивал на полном закрытии школ, то есть отправке с понедельника на удаленку и учащихся начальной школы. Однако категорически против выступила министр образования Илга Шуплинска, ее поддержали еще несколько министров. В результате глава правительства понял, что по этому вопросу остался в меньшинстве. Кабмин решил, что учащиеся 1-4-х классов продолжают учиться очно, а на удаленку уходят ученики 5-6-х классов.

Споры были настолько долгими и изнурительными, что даже чиновники Госканцелярии запутались. Так, после заседания правительства появилась информация о том, что принято решение ограничить работу магазинов до 20. 00. В том числе и продовольственных. Люди были в шоке. Но уже утром пришло разъяснение: мол, ошибка вышла - правительство в итоге это предложение не поддержало.

В туалет только в маске

Зато правительство поддержало требование обязательно носить маски и на рабочем месте. Спрашивается: какой смысл вводить ограничения и жесткие требования, которое государство не может проконтролировать? Также как и требование никого не приглашать в гости. В том числе и в Новый год. Как это реально проконтролировать? Полиция будет ходить по квартирам и проверять, кто с кем живет и, простите, спит? Или будет обходить сотни тысяч частных компаний и проверять, действительно ли люди работают у станка, за компьютером или у конвейера и ходят в туалет в масках?

Пока, к сожалению, приходится констатировать, что "от весеннего" правительства нынешней осенью и зимой не осталось и следа. Нет ни былого, пусть и видимого единства, ни последовательности, ни логичности, ни оперативности, ни убедительности. Отсюда и нет доверия населения к принимаемым решениям. Отсюда и нет позитива в укрощении коронавируса. Как остроумно заметил один политолог, создается ощущение, что у нас было два совершенно разных правительства: одно - весной, а другое - сейчас.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

правительства министры вторник правительство работу министр магазинов пособия

Латвийский министр рассказал, как правительство вводило ЧС

«Это было непростое решение, каждый запрет и лимит тщательно обсуждался, иногда рационально, иногда эмоционально, потому что министры - просто люди», - пишет глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич в социальной сети. vesti.lv »

2020-11-07 10:58

Фото: mklat.lv

Министры берут отпуск вскоре после утверждения правительства

Министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!") и министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) берут неоплачиваемые отпуска вскоре после утверждения правительства, так как процесс его формирования затянулся. mklat.lv »

2019-02-12 10:30

Получат ли министры предыдущего правительства и их помощники компенсации на сотни тысяч евро?

Кабинет министров во вторник, 5 февраля, рассмотрит вопрос о выплате выходных пособий на сумму 373 тыс. евро министрам предыдущего правительства и их помощникам. rus.delfi.lv »

2019-02-05 09:20

Фото: mklat.lv

Министры правительства Кучинскиса получат компенсаций на 370 тысяч евро

Министрам предыдущего правительства и их помощникам будут выплачены компенсации в размере 373 505 евро, свидетельствует проект распоряжения, который Кабинет министров рассмотрит на заседании 5 февраля. mklat.lv »

2019-01-31 13:30

Фото: lsm.lv

Политолог: глава правительства вряд ли сменится, но некоторые министры — могут

Правительство Мариса Кучинскиса доработает до следующих выборов в Сейм — однако возможны изменения в составе Кабинета министров, считает политолог Филипп Раевскис. Об этом он заявил в интервью LTV. lsm.lv »

2017-02-14 11:04

Фото: rus.db.lv

Министры утвердили план действий правительства

Министры сегодня утвердили план действий правительства и приложение к нему о приоритетных задачах по развитию народного хозяйства. В плане действий правительства содержится детальное описание разделов правительственной декларации, и для... rus.db.lv »

2016-04-26 16:33