Латвийцы не хотят детей? Молодые всё чаще предпочитает жизнь «чайлдфри»

2021-12-28 21:23

В латвийском сегменте социальной сети «фейсбук» разразилась дискуссия о том, нужно ли иметь в современном мире рожать и растить детей? Отмечено, что всё больше жителей Латвии перенимают западные ценности, в числе которых минимизация числа детей в семьях или вовсе отказ от деторождения (так называемое движение «без детей» - называемое англоязычным термином «чайлд-фри»).

Приводим выдержку из дискуссии.

«Про тех, которые «чайлд-фри!» Продолжайте в том же духе, девочки-мальчики. Природа-то - всё равно за нас. Мы - размножаемся, а вы - нет», - написал один из латвийских блогеров. И понеслось. . .

«Самое печальное каким-то образом эту заразу втюхивают в головы наших детей. Уже несколько раз сталкивалась с тем, что подростки 14-16 лет гордо сообщают "я чайлдфри и мне семья не нужна" причем от девочек. Моя крестница недавно в свои 15 тоже заявила. У меня глаза на лоб полезли. Стала выяснять, а установка уже глубоко сидит. И родители ничего не могут сделать», - недоумевает рижанка Любовь.

«А зачем вам, чтобы у вашей крестницы были дети? Это вообще не ваше дело!», - парирует Хельга.

«В Латвии рождаемость всё ниже и ниже. Людям и так сложно живётся. Какие тут дети-то? Зачем обрекать детей на такое существование, когда кругом пандемии, нестабельность в экономике. . . Статистика показывает, что люди вынуждены отказываться от детей, это надо принять как современные тенденции и нечего спорить», - высказывает мнение Елена.

«Надо популярно объяснить адептам "чайлд-фри", что, если бы их родители придерживались такой политики, то их самих бы не было», - ответил депутат Сейма Латвии Николай.

«Так, их родители росли совсем в другое время, в другом обществе и с другими ценностями. Не было столько соблазнов в те времена (сейчас все соблазны льются как из рога изобилия через смартфоны/мониторы, достаточно открыть любую соцсеть, «фейсбук» или уж тем более тот же «тикток» для молодёжи). На тему деторождения даже не размышляли, в массе. Рожали много потому, что в деревне иначе не выживешь, а в городах рожали всё меньше, т. к. население в городах росло за счет приезжих. Сейчас все много думают, взвешивают, оценивают, выбирают. Да и по деньгам накладно. Тем более, когда нет уверенности в завтрашнем дне, что у тебя будет работа, при очередной пандемии. Простые декламации не работают, если молодежь ощущает, что будущего нет, что детей ждут проблемы в обществе при тенденции сокращения населения, то и рожать будут меньше - объясняя это какой угодно выгодой, но, внутри у людей просто отторжение к процессу на уровне чувств. Погуглите, что такое бесструктурное управление по КОБ ("Бесструктурный способ управления" via "Достаточно общая теория управления"). Когда кругом роботизация, пенсионный возраст увеличивают, а мест работы с достойной оплатой все меньше, когда тренды на сокращение потребления из-за удорожания всего подряд и ввода эко-квот и прочих причин чтобы сделать рождение, воспитание и образование детей крайне невыгодным делом», - считает юрмальчанка Анна.

«Не рожать "как прежде" в деревнях в начале XX века -- по 6- 10 детей и не рожать вообще, принципиально, -- это все-таки разные вещи. Сознательный отказ от продолжения рода, то есть атрофия каких-то основных инстинктов -- это всё-таки глубже чем просто " нет времени и уверенности в будущем". Тем более, что свободного времени у людей вряд ли когда-либо было больше, да и перспектив в жизни стало только больше. Про то, что мы живем в какое-то особо тяжелое, сложное время и говорить не приходится. Это как сравнивать нынешний ковид с чумой или мировой войной. Да, люди становятся образованнее, эгоистичнее, предъявляют к жизни совсем другие требования. Сложный и достаточно естественный процесс, причем при нынешнем потенциале науки и техники теоретически с ним можно бы и справиться. Но есть азиатский и арабский мир, у которого проблем с демографией нет. . . Короче говоря, не хотят рожать и не надо. Но печально: вымираем потихоньку. И в Париже уже с трудом встретишь француза, а в Лондоне -- англичанина. . . », - парирует жительница Латвии Жанна.

«То есть, есть получается опять - не потому, что хочется, а за ради нации, человечества, государства и т. д. ? При таком подходе любой первым делом за калькулятор схватится. Хотя скажем в той же Швейцарии на ребёнка начинают копить чуть не со свадьбы ибо государство не заинтересовано ни разу - даже декретного отпуска нет. То есть дети - это твоя персональная головная боль. Захотела - выкручивайся как хочешь. В общем получается - либо образованные и продвинутые либо размножаемся», - отмечает Ольга.

«В ряде стран ЕС, причем весьма развитых, как Ирландия, имеется 2+ ребенка на семью. Мне кажется, в обществе должна быть ориентация на сохранение и развитие своей популяции, ведь только так можно продлить ее в веках. А гедонистический индивидуализм - путь в никуда. Просто тогда на место белых христианских народов придут другие племена, и плюнут на их могилы и храмы», - пишет депутат Сейма Николай К.

«Бесполезно (объяснять). Я в какой-то теме, а женской группе пыталась (призвать к деторождению). . . Кстати, у нас в стране не хотят рожать многие русскоязычные семьи. Думаю, вы догадываетесь почему. . . », - отметила рижанка Любовь.

«Да у нас и латыши тоже особо рожать не стремятся. Думаю, особой разницы тут нет. Никто никому ничего не должен. Другое дело - конечно, это было бы хорошо, если бы у общества была такая ориентировка (на деторождение). Но ее нет. А потому, вы правы - путь в никуда. И да. Обязательно придут. Думаю, даже плевать особо не станут. Им будет все равно - могилка и могилка. Чего ее искать и специально плевать», - ответил Дмитрий.

«Представителей этого движения "чайлд-фри" 1) всё больше, 2) этих-то людей кто-то родил и они являются чьими-то детьми! Ведь и представители ЛГБТ не размножаются, а их всё больше. Вы надеюсь знаете, что такое концептуальное управление (беЗструктурное)? Допустим, у Вас есть дети - а они в свою очередь могут быть ЛГБТК+ или чайльд-фри - и на взгляды своих детей Вы влиять сейчас уже не можете в их возрасте!», - отметила Анна.

«Влиять на детей, как вы сказали, можно! С рождения воспитывать нужно», - подытоживает Элеонора.

Напомним, из трёх стран Балтии именно самые щедрые семейные пособия выплачивают в Литве - родители с двумя детьми всего получают 140 евро. Правда, это пособие заменяет льготу подоходного налога с населения за иждивенца. Рядом находится Эстония со 120 евро. А в Латвии государственное семейное пособие за двух детей вместе с доплатой составляет 44,10 евро, что в три раза меньше, чем в соседних странах.

В свою очередь, в ЦСУ отчитались о том, что в 2020 году количество умерших в Латвии превысило количество родившихся на 11,2 тысячи. Всего в 2020 году в Латвии зарегистрировано 17,5 тысячи новорожденных, что на 1,3 тысячи, или 6,9%, меньше, чем в 2019 году (18,8 тысячи). По официальным данным на 1 января 2021 года, население Латвии составляет 1 миллион 894 тысячи человек.

Читайте также:
- Стало модно - быть геем или лесбиянкой
- Министр страны ЕС: к 2030 году у людей не будет ни собственности, ни приватности!

.

Подробнее читайте на ...

детей латвии рожать всё тысячи чайлд-фри родители достаточно

Число учащихся, не посещающих школы, увеличивается

Еще 14 289 детей, задекларированных в Латвии, живут и учатся за границей, в том числе 13 детей усыновлены за границей, 2385 являются гражданами другой страны с видом на жительство в Латвии, которые в основном живут и учатся в стране своего гражданства, 692 ребенка в Латвии получили статус беженца или альтернативный статус, а 11 212 детей входят в состав семей, покинувших страну в разное время. novaja.lv »

2023-02-27 10:13

Среди детей в Латвии распространяется вирус Коксаки

Детский инфектолог Инга Зиемеле говорит, что сейчас в Детской клинической университетской больнице от этой болезни лечатся пять маленьких пациентов. «Главные симптомы - повышенная температура и кожные высыпания, которые чаще всего появляются на стопах и ладонях. novaja.lv »

2022-07-05 10:13

Подсчитан удельный вес маленьких украинцев в школах и детсадах Латвии

В настоящее время в школах Латвии обучается почти три тысячи детей украинских военных беженцев, сообщили в Министерстве образования и науки. В общеобразовательных школах обучается 2861 украинский школьник. vesti.lv »

2022-05-23 14:41

В Латвии усложнили процедуру усыновления детей иностранцами

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о защите прав детей, которые предусматривают внесение изменений в нормы об усыновлении детей из Латвии заграничными усыновителями. В Латвии политики ведут дискуссии уже несколько лет и не могут прийти к соглашению о том, следует ли и каким образом ограничивать и регулировать усыновление детей из Латвии за рубежом. vesti.lv »

2021-12-16 15:51

За год у латвийцев за границей забрали 40 детей

В прошлом году из семей граждан Латвии, проживающих за границей, забрали 40 детей. Правительство Латвии продолжает напоминать, что законы и нравы в отношении обращения с детьми очень разные в разных странах. vesti.lv »

2021-09-15 21:30

Через неделю детей в Латвии будут учить по-новому, а учителя всё ещё не получили новые методички

Профсоюз учителей решил отменить забастовку - минимальный оклад увеличен. Однако, учителя не готовы к началу учебного года - у них нет методических материалов по новому содержанию образования, передает Русское вещание LTV7. rus.delfi.lv »

2019-08-26 22:50

Латвийские школы и детские сады потеряли 1 214 детей

В среду представители Государственного контроля во главе с директором департамента Ингой Варавой придут на комиссию сейма по публичным расходам и ревизиям, чтобы рассказать о результатах проверки положения детей, оставшихся без попечения родителей. vesti.lv »

2019-06-10 17:30

В Латвии отмечают Международный день защиты детей

Сегодня в Латвии отмечают Международный день защиты детей, сообщил агентству ЛETA представитель Министерства благосостояния Эгил Зариньш. Этот день в Латвии, как и в большинстве стран мира, отмечается 1 июня с 1950 года. vesti.lv »

2019-06-01 10:15