Латвию назвали лживой страной лживого народа

2018-3-18 21:03

Парламентский секретарь Министерства юстиции, член Национального объединения Янис Иесалниекс отличился провокационной записью в своем микроблоге в Twitter. Иесалниекс опубликовал фотографию, на которой написано, что если бы латышские легионеры были нацистами, то им бы не доверили охрану в ходе Нюрнбергского процесса.

Эту картинку чиновник сопроводил комментарием, в котором он заявил, что такая постановка вопроса - это «взрыв мозга для кремлевцев и тех, кто уничтожал латышских легионеров».

Кроме того, пост Иесалниекса прокомментировал бывший министр иностранных дел и обороны Латвии, а ныне евродепутат Артис Пабрикс, который заметил, что когда был министром обороны, такая фотография висела у него на стене в кабинете и с ее помощью он знакомил зарубежных гостей с правдивой историей.

«Неплохо было бы Иесалниексу сначала изучить историю, а потом уже делать глубокомысленные замечания в Twitter. Конечно, 15-я и 17-я добровольческие дивизии войск СС - совсем не нацистское формирование, а сборище трубадуров и менестрелей, только почему-то в одинаковой форме с германским орлом, держащим свастику в когтях», - отметил с иронией политолог Армен Гаспарян.

Гаспарян подчеркнул, что Нюрнбергский трибунал действительно не рассматривал вопрос восточных дивизий войск СС, а также военных преступлений коллаборационистов, чем в Прибалтике с радостью воспользовались. Политолог также заметил, что латыши, состоявшие в немецких шуцманшафтах (охранная команда) и батальонах СС были задействованы для охраны в ходе Нюрнбергского военного трибунала, но их туда поставили не из глубокого уважения.

«Охранять нацистских преступников - дело малопривлекательное, потому что у любого нормального человека было желание их удушить собственными руками, а делать это было категорически нельзя. Поэтому для охраны военных преступников было решено использовать людей им подобных», - пояснил Гаспарян.

Он также отметил, что на тот момент человеческих ресурсов не хватало для того, чтобы разобраться со всеми последствиями деятельности нацистов, а латышским легионерам повезло в том, что они не были субъектом заседания в Нюрнберге.

«Здесь, конечно, огромный привет сквозь годы надо передать советскому агитпропу, который умудрился об этом не подумать. Естественно, кто бы в здравом уме мог в 1946 году подозревать, что через 45 лет страна распадется и вся эта шушера станет национальными героями. Но в результате именно эту парадоксальную ситуацию мы и получили», - подчеркнул Гаспарян.

Он также рассказал, что в Нюрнберге, в качестве доказательств преступлений немцев (латышей записали в немецкие части), фигурировал отчет поручика Русской освободительной армии Балтиньша, в котором было описано что творили латыши и как они выжигали деревни и говорили о том, что хотят убить как можно больше русских. Но, благодаря попустительству советского Отдела пропаганды и агитации и интернациональной советской идеологии, согласно которой среди народов СССР не могло быть такого количества преступников, латышские легионеры остались безнаказанными, пояснил политолог.

«А самое главное это то, что от того была ли тысяча латышей в охране нюрнбергского трибунала или не была, история сожженной хоральной рижской синагоги никуда не денется, история Рижского гетто никуда не денется, совершенные военные преступления в России и Белоруси никуда не денутся. Это попытка замылить вопрос, подойти к неподготовленному человеку и сказать: «Смотри, они в Нюрнберге!». Только на это и расчет», - подчеркнул Гаспарян.

Политолог также прокомментировал воспоминания Пабрикса о фотографии на стене, отметив, что видимо экс-министр обороны Латвии показывал фото таким же несведущим в истории людям, как и он сам.

«Вместо того, чтобы устраивать парады лживых дат и лживых праздников, лучше подумали бы о том, куда девается в Латвии население», - заключил Гаспарян.

.

Подробнее читайте на ...

гаспарян политолог латвии обороны подчеркнул преступников никуда нюрнбергского

Журналист: современная Латвия — могильный сарай

Латышский писатель-фантаст Дидзис Седлениекс позволил себе назвать «животными» и «генетической ошибкой» русских, проживающих в Латвии. И самое интересное, что среди комментариев к высказыванию писателя, помимо гневных, было много таких, где выражалась поддержка мнению автора. vesti.lv »

2018-07-15 16:30

Политолог: Латвия взбесит Россию так, что мало ей не покажется

Когда баварцы захотят переехать в Латвию, почему Госдепартамент США сует свой нос в те вопросы, которые не имеют к нему отношения, и что будет, если у России закончится терпение, рассказал политолог Армен Гаспарян. vesti.lv »

2018-03-12 11:21

Фото: vesti.lv

Гаспарян: пусть Латвия включит в черные списки всех ватников и колорадов

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее сообщил, что запретил въезд в страну 49 иностранным лицам по так называемому списку Магнитского. Среди прочих официальных лиц в список включили главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова. vesti.lv »

2018-03-03 16:15

Коррупция в Латвии берет верх над русофобией

Большой финансовый скандал в Латвии — это как раз та ситуация, которая ярко показывает, чего страна добилась за сто лет независимости, завил политолог и журналист Армен Гаспарян. «В Латвии во всем и всегда должны быть виноваты Русские, доходит уже до абсурда. vesti.lv »

2018-02-26 11:39

Фото: vesti.lv

Удар по Кремлю не принесет Латвии денег

Проект латвийского варианта «списка Магнитского» был представлен в Сейме на заседании совета коалиционных партнеров. Список, куда включены россияне, которым будет запрещен въезд в Латвию, получил концептуальную поддержку, заявил ранее депутат Сейма от Национального объединения Рихардс Колс. vesti.lv »

2018-01-22 12:11

Фото: vesti.lv

Русская партия Латвии избавится от неграждан

Стоит ожидать, что латвийские власти закроют все без исключения русские школы в стране, поскольку продолжают бороться с ветряными мельницами и видят главного врага в русских негражданах, которых считают потенциальной пятой колонной, рассказал политолог и журналист Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран Балтии для радио Sputnik. vesti.lv »

2017-12-18 09:18