Латвия де факто возвращается в режим чрезвычайной ситуации

Латвия де факто возвращается в режим чрезвычайной ситуации
фото показано с : vesti.lv

2021-9-29 07:05

Ощущение полного дежа вю, то есть все ныне происходящее уже в Латвии было. А именно: резкий подъем заболеваемости ковидом, введение более строгих ограничений, возвращение к необходимости соблюдать дистанцию минимум 2 метра и носить всюду маски.

Разница лишь в том, что сейчас заболеваемость растет куда быстрее, чем в прошлом году. Так нынешние показатели заражения сродни… второй половине ноября прошлого года! То есть по темам заболеваемости мы уже опережаем «график».

Новые-старые правила

Напомним, что в минувшем году с 6-го ноября в стране была объявлена чрезвычайная ситуация. Нынче же власти решили к режиму ЧС не прибегать, учитывая, что те или иные ограничения и требования можно выдвигать населению и без ЧС - с помощью правил Кабинета Министров. И на последнем заседании правительства, 28-го сентября, как раз и были одобрены переработанные правила Кабмина.

Отметим, что предыдущие правила за номером 360 в последнее время уже представляли собой некий ребус-кроссворд - разобраться в документе было сложно даже опытнейшим юристам! Достаточно сказать, что правила Кабмина дополнялись и менялись более 50 раз! В итоге нормативный акт стал совершенно негодным к употреблению и группа оперативного управления при правительстве подготовила новые, более понятные правила. Правда, и они получились очень объемными - 355 положений на 76 компьютерных страницах!

Впрочем, документ стал более структурированным, а значит более легко читаемым.

Без кода нет труда!

Как и предполагалось, правительство приняло то, что… не удалось провести через Сейм. А именно - ввело требование обязательной вакцинации для учителей, социальных работников и медиков. Правда, опять-таки, как мы и прогнозировали еще две недели назад, решено дать представителям этих профессий больше времени для получения сертификата о вакцинации - не до 1-го ноября, а аж до 15-го ноября.

Таким образом, начиная с 15-го ноября, в школах, медицинских учреждениях, пансионатах и других социальных учреждениях смогут работать только обладатели сертификата переболевшего или вакцинированного. В исключительных случаях смогут продолжить работу те, кто уже начали процесс вакцинации. Только им до получения сертификата каждые 72 часа нужно будет делать тест - за счет государства.

На заседании правительства шеф профсоюза работников образования госпожа Ванага пыталась уговорить министров… сжалиться перед педагогами и разрешить им и после 15-го ноября работать, предъявив отрицательный тест на Covid-19. Эта просьба вызвала недоумение премьера. «К чему же вы призываете? К тому, чтобы невакцинированный педагог и дальше шел в школу, рискуя заразить детей, которые дальше будут заражать родителей, бабушек и дедушек! У нас есть в Латвии такая особенность: мы за те или иные ограничения, реформы, но только, чтобы они не касались меня!» - не скрывал своего возмущения Кришьянис Кариньш.

Ему вторил глава минфина Янис Реирс: «У нас уже сейчас сотни классов учатся удаленно. Я не хочу, чтобы уже к ноябрю-декабрю опять все школы были закрыты. Нам нужно принять эти правила и идти дальше! Кстати, есть страны, где обязательная вакцинация введена для всех работающих!»

В итоге Кабинет Министров утвердил новые правила с требованием обязательной вакцинации для трех категорий работающих.

Что могут и не могут работодатели

Вместе с тем, после 15-го ноября и работодатели в частных компаниях могут требовать от работников предъявить сертификат переболевшего или вакцинированного. Особенно это относится к компаниям, которые оказывают разнообразные услуги населению и стало быть работники постоянно контактируют со множеством посетителей. В качестве исключения эти работники могут продолжать работать и без сертификата, но обязаны будут делать регулярные тесты, которые будут оплачивать сами или, по договоренности, их работодатели.

В ходе обсуждения на заседании правительства возник вопрос о том, а что смогут сделать работодатели, если работники откажутся предъявлять сертификат и исполнять другие эпидемиологические требования начальства - например, требование к 15-му ноября иметь действующий сертификат. Если работника на этом основании уволить, то он будет иметь неплохие шансы выиграть иск в суде. Поэтому правительство поручило минблагу в течении двух недель (новые правила вступают в силу с 11-го октября) разработать основные положения для работодателя, как правильно юридически действовать, дабы обеспечить выполнение работниками требований эпидемиологической безопасности.

В торговые центры пустят всех. Пока…

Примечательно, что новые правила пока не поменяли ситуацию с торговыми центрами. А именно: на данный момент торговые центры остаются в так называемой желтой зоне. Это значит, что и дальше торговые центры и расположенные в них магазины и центры услуг и развлечений смогут посещать все - и вакцинированные, и переболевшие, и невакцинированные.

Однако глава минздрава Даниэлс Павлютс дал понять, что уже на следующей неделе могут быть предложены изменения - если удастся договориться с минэкономики. Как известно, минздрав очень хочет поместить торговые центры в зеленую зону, чтобы не пускать туда людей без сертификата переболевшего, вакцинированного или со свежем отрицательным тестом. Так что, «битва» за торговые центры еще будет продолжена!

На последнем заседании правительства министр Павлютс призвал вернуться и соблюдать те ограничения и рекомендации, которые были введены еще прошлой зимой. То бишь ношение масок в общественных местах, включая даже на улице, если имеется большое скопление людей, соблюдение дистанции минимум 2 метра, вентиляция и частое проветривание помещений, а также, по возможности, проведение встреч и мероприятий на открытом воздухе.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

правила ноября центры торговые сертификата 15-го правительства работодатели

C ноября рижан ждут новые правила движения на Деглавском мосту

Со 2 ноября буду введены изменения в организацию движения на Деглавском мосту, где идут ремонтные работы, сообщила агентству ЛЕТА специалист по коммуникации департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте. vesti.lv »

2019-10-25 18:15

С 1 ноября Ryanair меняет правила провоза багажа

Авиакомпания Ryanair с 1 ноября 2018 года существенно меняет правила перевозки багажа. Пассажиры, которые после 1 сентября купят билеты на самолет, вылетающий после 1 ноября, в экономклассе без дополнительной платы смогут перевозить только одну ручную кладь малых размеров (40×20×25 см), за вторую единицу багажа до 10 кг, которая в настоящий момент перевозятся бесплатно, придется заплатить 8 евро и сдать в багаж. vesti.lv »

2018-08-24 16:45