Латвия хватается за щепку: топливный кризис заставил страну похолодеть...

2021-10-22 07:05

Трудно сказать, какая социально-экономическая проблема в надвигающемся зимнем сезоне будет более болезненной для Латвии - пандемия коронавируса или рост цен на энергоносители? Смотрящие за тарифами «К сожалению, уже стало традицией, что мы обсуждаем начало отопительного сезона», - констатировала на днях председатель Жилищной подкомиссии Сейма Регина Лочмеле.

Целью совещания с руководством коммунальных предприятий Латвии стала попытка ввести в рамки рыночную стихию, сошедшую с ума в результате спекулятивных войн…

Эдийс Шайцанс, заместитель госсекретаря Министерства экономики по энергетическим вопросам, оговорился, что текущий вызов имеет европейский характер: цены на электричество выросли втрое! «Каскадный эффект» нынешнего кризиса делает особо болезненным отопительный сезон для самоуправлений, использующих для обогрева газ - прежде всего Рига. Менее уязвимы оказались муниципалитеты, применяющие топливо из биологических ресурсов.

- На правительственном уровне мы назвали несколько решений, движемся вперед оперативно, - заявил Э. Шайцанс. Пока прежде всего речь идет об адресной поддержке незащищенных слоев населения. Наряду с этим Минэкономики проводит консультации с владельцами генерирующих мощностей. «Мы следим», - обнадежил депутатов господин Шайцанс…

Лучше жить в провинции у моря

Р. Лочмеле поинтересовалась - правильно ли она поняла из публично доступной информации, что увеличение тарифов произойдет в 12-14 самоуправлениях, и останется на нынешнем уровне в около 30? Присутствовавший исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Микелсонс пояснил, что рижское повышение тарифов уже рассматривается, на очереди Елгава, Резекне (там летом его успели снизить до самого минимального среди крупных городов размера - 30,07 евро/мегаватт).

Что же до малых населенных пунктов, то там все зависит от сроков договоров - если поставки щепы были обеспечены на год, то сохранится статус-кво, в противном случае тарифы могут вырасти даже на 20%. А рекордсменом в негативном смысле выглядят Марупе и Скулте - там ломят 75,35 евро за мегаватт!

- В Лиепае, Вентспилсе тариф останется, какой был, - озвучил счастливчиков господин Микелсонс. Между тем, и в провинции есть случаи, когда коммерсанты входят на рынок с новыми проектами, им надо окупить оборудование - потому неизбежен рост цен… А еще раньше бизнес хитрил - не указывал получение прибыли в отчетах. Да и вообще: «Актуальные договоры коммерсантов для нас недоступны». Вот в Даугавпилсе есть ряд независимых производителей тепла, которые сбрасывают его в городскую сеть - и как раз в преддверии суровой зимы один из них прекратил работу.

Заместитель директора департамента самоуправлений Министерства охраны среды и регионального развития Арнис Шултс сослался на то, что отопление является «полностью автономным» вопросом административно-территориальных субъектов, и его ведомство информацию про температуру на дому не обобщает. Разумеется, в министерстве реагируют на сигналы с мест и учитывают общий фон. . .

Топим ассигнациями?

К сожалению, в заседании подкомиссии Сейма не нашли нужным принять участие представители бюро рижского мэра Стакиса, не говоря уж о самом рижском градоначальнике. Зато в виртуальном режиме подключился председатель правления АО RIgas Siltums (RS) Нормундс Талцис. Он утверждает, что Latvenergo отныне отпускает тепло почти на 100% дороже.

Потому якобы и RS с 1 ноября поднимает цены с 57,31 до 66,76 евро за мегаватт. Это абсолютный рекорд - до того максимум доходил почти до 65. «Мы неспособны сдерживать», - разводил руками глава столичной «котельной».

Интересно, что заместитель госсекретаря Минэкономики не нашел возможным «вмешиваться в спор двух юридических лиц»: -Это связано с приростом цен энергетического ресурса - газа!

В свою очередь, столичное домоуправление - R«грандиозным результатом» на фоне общеэкономической ситуации и ковида! Увы, с RNP не хотят сотрудничать ближайшие по отрасли предприятия - тот же Siltums. «Мы призываем подходить системно», - сказал глава компании, управляющей муниципальным жильем. Хорошо, что еще находятся в Риге гиперответственные собственники, рассчитывающиеся за услуги авансом - таких нашлось около полутысячи.

Р. Нейманис также задался риторическим, но, увы, реальным вопросом: "Кто будет платить за тех людей, кто умрет, у кого наступит неплатежеспособность?"

Мартиньш Аудерс, глава Департамента энергетики Министерства экономики, сосредоточился на задолженности населения - теперь при продаже квартиры ее владелец будет обязан погашать счета за коммуналку. До конца года, между тем, могут появиться новые Правила Кабинета Министров, разработанные в Минэкономике - они совсем жестко подойдут к проблеме долгов.

«Оказание услуг тем, кто не платит, может быть сигналом для других…» В Лиепае такой подход привел к «полному коллапсу» муниципального теплоснабжения в результате 2000-х. После этого случаи неподключения домов наблюдались в последний раз лет 10 тому назад.

Арта Эзериете из самоуправления Юрмалы отчиталась, что в городе-курорте в целом все с отоплением ровно - хотя имеют место задержки с платежами в девятиэтажном районе Каугури.

Увы, и сейчас в Риге бывают такие одиозные случаи, как недавно в рабочей Саркандаугаве - дом не хотели подключать к отоплению, как накопивший весомый долг, ибо никто не побеспокоился, отчего же не платит один жилец. Оказалось, что его давно нет в списках живых!

Николай КАБАНОВ

.

Подробнее читайте на ...

hellip цен мегаватт шайцанс заместитель министерства случаи евро