Латвия переживает самый резкий рост цен за последнее десятилетие. А что дальше?

2022-4-16 10:00

В Латвии наблюдается самый резкий рост цен за последнее десятилетие. Еще более быстрый рост цен в Латвии был зафиксирован только в кризис 2007-2008 годов, пишет Неаткарига. Жизнь в Латвии за год подорожала на 12% В марте 2022 года по сравнению с мартом 2021 года средний уровень потребительских цен вырос на 11,5%, свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 14,7%. Например, картофель подорожал на 58%, сыр и творог - на 23,1%, йогурт - на 25%. Хлеб стал дороже на 14%, мука и другие крупы - на +39,0%, растительное масло - на 37%, соль и специи - на 20%. Свинина за это время подешевела (-4,6%).

В марте 2021 года средняя цена картофеля в Латвии составляла 0,39 евро/кг, в марте этого года - 0,63 евро/кг, то есть цена выросла примерно на 60%.

В марте 2021 года растительное масло стоило 2,16 л, в этом году - 3,08 евро/л. В последние дни в магазинах появилось подсолнечное масло, которое стоит более шести евро за литр.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, увеличился на 14,5%. Наиболее значительный рост цен в течение года был на тепловую энергию и природный газ. В группе здравоохранения средний уровень цен за год увеличился на 5,5%. Стоматологические услуги, специализированные медицинские услуги и фармацевтические продукты были более дорогими. Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, выросли на 22,9%, что обусловлено ростом цен на топливо на 43,3%. Дизель стал дороже на 45,7%, бензин на 40,5% и автомобильный газ на 35,8%. Топливо никогда не было в Латвии дороже, чем в марте (средняя цена дизельного топлива составляла 1720 евро/л, а цена 95-го бензина - 1804 евро/л).

Вырос средний уровень цен на легковые автомобили, техническое обслуживание и ремонт личного транспорта, запасные части и аксессуары для личного транспорта.

Средний уровень потребительских цен за месяц увеличился на 3%. Наибольший рост цен наблюдался на соль и специи (+10,5%), растительное масло (+8,0%), кофе (+6,6%), говядину (+5,4%) и мороженое (+5,3%). Средний уровень цен на одежду и обувь в марте вырос на 7,0%. Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, увеличился на 2,8%. Подорожали электроэнергия, твердое топливо, тепловая энергия, а также материалы для содержания и ремонта жилья. Товары и услуги, связанные с транспортом, подорожали на 9,4%, в основном за счет роста цен на топливо на 17,1%. Цены на дизельное топливо выросли на 20,3%, бензин - на 15,0%, автомобильный газ - на 2,5%.

Три движущих силы инфляции

Минфин видит несколько причин резкого роста цен: «Во-первых, резкий рост цен связан с энергетическим кризисом в Европе, начавшимся прошлой осенью. Рост цен на энергоносители, особенно на газ и электроэнергию, был обусловлен рядом факторов как со стороны предложения (низкий уровень воды на ГЭС, слабая выработка электроэнергии из альтернативных источников), так и со стороны спроса (неблагоприятные погодные условия в прошлом году, рост экономики и рост потребления). Во-вторых, стремительный рост цен на продовольствие во всем мире вызывает быструю инфляцию. Цены на продовольствие растут с начала 2021 года, на что негативно повлиял растущий спрос после пандемии, низкая урожайность, более высокие цены на удобрения из-за высоких цен на энергоносители и сбои в логистике. В-третьих, российская агрессия на Украине в конце февраля этого года усугубила негативные последствия двух упомянутых выше факторов и усилила напряженность как на энергетическом, так и на продовольственном рынках».

Что будет дальше?

Экономисты сходятся во мнении - цены будут продолжать расти. "Пик инфляции в Латвии ожидается ближе к середине года. Во втором полугодии годовая инфляция будет демпфирована базовыми эффектами предыдущего года. «Swedbank прогнозирует, что средняя инфляция в Латвии составит около 10% в 2022 году, но снизится до 3,5% в 2023 году», - говорит Лаура Орлеане, экономист Swedbank.

По прогнозам Петериса Страутиньша, средняя инфляция в этом году может составить около 10%. «Денег в Латвии больше, чем когда-либо прежде, но рост цен есть и будет стремительным. Банк Латвии должен согласиться с тем, что средняя инфляция в этом году может быть близка к 10%, но достоверность правдоподобных сценариев очень широка. Инфляционный джин был выпущен из бутылки, и вернуть его будет непросто. Инфляционные ожидания могут быть нарушены экономическим кризисом с рецессией и высоким уровнем безработицы. Более приятным сценарием было бы длительное и резкое падение цен на сырье, что, безусловно, возможно. Кривые будущих цен на многие товары, включая нефть, пшеницу, кукурузу, соевые бобы, хлопок, сахар, заметно снижаются, при этом цены падают примерно на одну пятую за три года. Что будет, например, если закончится война в Украине, на рынок выйдет сланцевая нефть, Иран и Венесуэла вернут себе свободный доступ на рынок? Результатом, вероятно, будет падение цен, как в конце 2014 года. Но пока это сладкие мечты, и в ближайшие месяцы ожидается дальнейший рост инфляции», - говорит П. Страутиньш.

Банк Citadele также прогнозирует значительный рост цен в будущем - до 15% в середине лета.

«В настоящее время нет оснований ожидать падения цен на продукты питания или энергоносители в мире, а в Латвии мы лишь немного ощутили влияние роста цен на природный газ. Текущие цены на природный газ примерно в пять раз выше прежних, а цены на тепло осенью наверняка вырастут, хотя правительству придется подумать о мерах поддержки. Война на Украине является важным фактором, почему инфляция в Латвии превысила 10%, но ценовое давление ощущалось и раньше. В феврале инфляция цен производителей в Латвии превысила 25%. В то же время это не традиционный экономический спад, и ситуация точно не будет похожа на 2008 или 2020 год», - подчеркнул экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

.

Подробнее читайте на ...

цен рост латвии цены уровень средний инфляция евро

Цены в новых проектах выросли на 30%, платежи по кредитам увеличатся

С середины прошлого года цены на квартиры в новостройках выросли примерно на 20-30%, тогда как в других сегментах квартир рост цен был более умеренный - около 10%, свидетельствуют данные наблюдений экспертов одного из латвийских банков. vesti.lv »

2022-08-09 11:15

Дальше будет только хуже: пять причин роста цен

Минфин прогнозирует новые антирекорды. Никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. И хотя Латвия по состоянию на конец мая уже побила все рекорды инфляции за последние 28 лет, это еще не предел. vesti.lv »

2022-06-08 18:25

Дальше будет только хуже: пять причин роста цен в Латвии

Минфин прогнозирует новые антирекорды. Никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. И хотя Латвия по состоянию на конец мая уже побила все рекорды инфляции за последние 28 лет, это еще не предел. vesti.lv »

2022-06-08 18:25

Годовая инфляция в ближайшие месяцы продолжит расти - Минфин

Годовая инфляция продолжит расти и в ближайшие месяцы, а замедления роста потребительских цен можно ожидать только во второй половине года, сообщили в Минфине. Минфин сделал такой вывод на основании динамики цен на сырье на мировых рынках, а также принимая во внимание нарушение цепочек поставок, дефицит отдельных товаров, ухудшение геополитической ситуации в Европе и ожидания потребителей относительно изменения цен. vesti.lv »

2022-05-11 16:21

Из-за роста расходов и войны строители терпят серьезные убытки

Число крупных объектов возросло, работников не хватает, и, например, инженерно-технические субподрядчики начинают менять цены. Из-за роста расходов на стройматериалы и под влиянием войны в Украине у строительной компании Merks появились проекты, в которых стало трудно уложиться в ранее установленные договорами суммы, что создает значительные убытки, сообщил председатель правления Merks Андрис Бишмейстарс. vesti.lv »

2022-04-13 15:51

В Латвии наблюдается крупнейший рост цен с момента отказа от лата

Цены на топливо и масло выросли на треть, а на картофель - более чем наполовину. В Латвии наблюдается самый резкий рост цен за последнее десятилетие. Более стремительный рост был зафиксирован только в кризис 2007-2008 годов, пишет «Неаткарига». vesti.lv »

2022-04-11 09:01

Рост цен на энергоносители и продукты увеличит годовую инфляцию до 10% - Минфин

В Латвии годовая инфляция может вырасти до 10% в ближайшие месяцы, на что повлияет рост цен на энергоносители и продукты питания, сообщили в Минфине. Однако, если цены на энергоносители не вырастут во втором полугодии, инфляция станет постепенно снижаться, прогнозируют представители Минфина. vesti.lv »

2022-03-09 13:36

Рост цен на еду для латвийцев будет больнее, чем на энергоресурсы - Банк Латвии

Рост цен на продукты питания жители Латвии, возможно, почувствуют больнее, чем рост цен на энергоресурсы, считает экономист банка Латвии Иева Опмане. Экономист указала, то, что в январе инфляция - 7,4 % была меньше, чем в декабре 7,9% еще не означает, что пик инфляции пройден. vesti.lv »

2022-02-12 16:17

Надо учиться жить в ситуации растущих цен. Эксперт указала, на чем сэкономить

Чтобы снизить рост цен, следует рассмотреть возможность временной приостановки некоторых строек, финансируемых государством. Чтобы снизить рост цен, следует оценить возможность временной приостановки некоторых строительных проектов, финансируемых государством, сказала в понедельник в интервью Латвийскому Радио председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука, пишет ЛЕТА. vesti.lv »

2022-01-31 09:32