Латвия пошла на разрыв трубы: власти избавятся от «неправильного» газа

2022-6-10 11:00

Комиссия сейма по народному хозяйству продолжает работу над поправками к Закону об энергетике, призванными запретить закупку российского природного газа. Пока срок вступления в силу данного запрета остается прежним - 1 января 2023 года.

Правящие надеются, что к этому моменту, то есть до конца нынешнего года, во-первых, удастся закачать в Инчкукалнское газохранилище достаточное количество "резервного" газа, а во-вторых - гарантировать в необходимом объеме "альтернативный" газ. И за счет Клайпедского терминала сжиженного газа, и за счет нового терминала в эстонском Пальдиски.

И у эстонцев всё непросто

Примечательно, что на последнем заседании Кабинета министров новоиспеченный министр экономики Илзе Индриксоне (TB - Visu Latvijai!) представила два доклада о газовой ситуации. Первый доклад был посвящен перспективам использования потенциала строящегося эстонского терминала в Палдиски. По данным минэкономики ЛР, эстонцы закончили все работы по углублению в заливе и в ближайшие дни начнутся работы по строительству причала для подхода танкера с сжиженным газом. Эти работы планируется завершить до 1 сентября. Терминал должен быть введен в строй до конца октября. Но чтобы все состоялось и в срок, частные инвесторы ждут госгарантий, чтобы можно было взять в аренду терминал по хранению и регазификации, то есть превращению сжиженного газа в природный. Без госгарантий на строительство еще и системы перекачки (газопровода) инвесторы не смогут даже оформить аренду терминала.

Но, разумеется, Латвия на этот процесс повлиять никак не может. Она может лишь ждать и надеяться. Надеяться на то, что терминал в Эстонии заработает в срок, а также на то, что потребление газа и в дальнейшем будет в Латвии сокращаться. Так экс-министр экономики, депутат сейма Янис Витенбергс (TB - Visu Latvijai!) в прямом эфире ЛТВ1 отметил, что за год потребление газа в Латвии сократилось почти на 40 процентов, а в Финляндии - уже на 59 процентов. И с учетом развития возобновляемых источников энергии, а также с учетом замены видов отопления (например, строительство котельных на щепе) потребление газа, полагает бывший министр, и дальше будет сокращаться.

Интересно, что Я. Витенбергс на своей страничке в сети Facebook продолжает делать громкие заявления, снимая видеоролики в фойе Министерства экономики, хотя вот уже более двух недель как уволен с должности министра. "До сих пор все 30 лет с момента восстановления независимости 90% газа импортировали из России… За последние полгода сделали больше, чем за все 30 лет вместе взятых, чтобы перерезать эту газовую пуповину и впредь закупать газ у демократических стран мира", - торжественно объявляет Я. Витенбергс и добавляет, что "принято решение о создании своего терминала природного газа".

Быть терминалу или не быть

Что касается решения о своем терминале, то здесь пока все еще более сложно, нежели в эстонском Палдиски. Во втором докладе, который министр Индриксоне представила на закрытой части заседания правительства, как раз говорилось о том, что нужен очень тщательный, детальный анализ поступивших предложений от потенциальных создателей терминала. Пока интерес проявили две группы инвесторов - одна группа хочет строить терминал в Скулте, а другая - на Кундзиньсале, то есть в акватории Рижского свободного порта. По словам главы минэкономики, нужно сперва решить целый ряд вопросов - и о защите окружающей среды, и о контроле за привлечением тех или иных инвесторов. Ведь терминал претендует на статус объекта национальных интересов (критическая инфраструктура), и нельзя допустить, чтобы его финансировали или получали выгоду "неправильные" инвесторы. Поэтому Кабинет министров согласился с предложением главы минэкономики провести тщательный анализ имеющихся вариантов строительства терминала с привлечением независимых экспертов. Анализ должен быть завершен до 31 августа.

Ясно, что власти решили не форсировать процесс строительства латвийского терминала сжиженного газа. Но в любом случае уже ранее премьер Кариньш четко дал понять, что государство не будет вкладывать в этот коммерческий проект деньги налогоплательщиков. Напрямую не будет. Но нельзя исключить, что правительство даст владельцам терминала какие-то гарантии закупки определенного объема газа. Иначе кто же будет рисковать вкладывать сотни тысяч, а может, и миллионы евро в строительство, не имея гарантий по рынку сбыта сжиженного газа?

Отметим, что Я. Витенбергс призвал самоуправления заранее резервировать газ в Инчукалнском газохранилище. Это позволит и самоуправлениям гарантировать себе необходимый объем газа, и государство сможет понять, какой объем газа понадобится потребителям (читай - поставщикам тепла) в грядущем отопительном сезоне.

Резервируют свободные мощности

Между тем вчера, когда этот материал уже готовился к печати, пришло сообщение председателя правления компании-оператора по перевозке и хранению газа Conexus Baltic Grid Улдиса Барисса. Он отметил, что коммерсанты уже зарезервировали для своих поставок газа почти всю оставшуюся техническую мощность Инчукалнского газохранилища. А именно: почти 24 терават-часа. Сейчас же газом занята мощность в 8,9 терават-часа, что уже довольно много для начала июня. Отсюда можно сделать осторожный вывод, что все-таки без газа в разгар зимы Латвия не останется. Это подтвердил и премьер Кришьянис Кариньш.

И еще. На днях председатель правления "Латвияс газе" Айгарс Калвитис допустил, что в ближайшее время могут возобновиться закупки и российского газа - если удастся договориться, как того требует "Газпром", - начать расплачиваться за газ рублями. По крайней мере до конца года запрета на закупку российского газа частными коммерсантами нет.

Сколько будет стоить голубое торпливо? Это главный вопрос, который пока остается открытым: по какой цене газ будет закупаться и сколько же за это удовольствие придется платить конечным потребителям?

.

Подробнее читайте на ...

газа терминала газ терминал сжиженного витенбергс конца минэкономики

Власть поставит латвийский СПГ-терминал на паузу?

Министерство экономики решило не торопиться с поддержкой того или иного газового бизнес-проекта. Как известно, для правящих политиков отказ от российских энергоресурсов является одним из приоритетов. vesti.lv »

2022-06-07 17:59

Латвия может сменить российскую зависимость на литовскую и эстонскую

Эстонцы и финны до конца года планируют решить вопрос с обеспечением себя голубым топливом. А Латвия? Еще недавно парламентский секретарь минэкономики Илзе Индриксоне («ТБ-Visu Latvijai”) заявляла о том, что Латвия может поучаствовать в создании совместной компании с финнами и эстонцами, которая будет владеть терминалом сжиженного газа в эстонском порту Пальдиски. vesti.lv »

2022-05-05 15:18

Терминал СПГ в Латвии: инвесторы не заставили себя долго ждать

В Кабмине договорились об отказе от российского природного газа с 1 января следующего года и строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии. Формирующие правительство партии договорились об отказе от российского природного газа с 1 января следующего года и строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии. vesti.lv »

2022-04-13 11:01

Почти нашли замену российскому газу: «правильного» газа будет много. Но не сразу

Власти готовы поддержать строительство и «своего» терминала. Сегодня после обеда на заседании коалиционного совета с докладом о возможностях и сроках замещения сжиженного газа выступит министр экономики Янис Витенбергс. vesti.lv »

2022-04-11 12:19

Жителей Лимбажского края беспокоит запланированное строительство терминала природного газа и трубопровода

Рига, 6 июля, ЛЕТА. Жители Лимбажского края обеспокоены влиянием строительства терминала сжиженного газа и трубопровода АО «Skulte LNG Terminal» на окружающую среду, после общественного обсуждения проекта рассказал агент. vesti.lv »

2019-07-07 01:50

Морские газовозы нацелились на Саулкрасты. Местные жители в панике

В конце этой недели, 6 июля, пройдет второй этап обсуждения планов строительства терминала сжиженного газа на Видземском взморье. Против него протестуют многие местные жители, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-07-02 07:55

Жители Саулкрасты обеспокоены планируемой постройкой терминала природного газа

Рига, 30 июня, ЛЕТА. Планируемая постройка терминала сжиженного природного газа и связанного с ним трубопровода в Рижском заливе, напротив порта Скулте, заинтересовала и взволновала по крайней мере 100 жителей Саулкрастс. vesti.lv »

2019-07-01 04:50

Литва пытается стать окном СПГ в Европу

В Литве раскручивают очередную «историю успеха» из продажи двух мизерных партий сжиженного природного газа с терминала в Клайпеде в Финляндию. В планах у Вильнюса продавать продукцию терминала Independence еще и в Польшу, но осуществиться этим планам не суждено. vesti.lv »

2019-01-24 09:30

Россия по-настоящему испугала Литву. Латвии тоже стоит опасаться

Ввод в эксплуатацию терминала по приему газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский» в Калининграде взбудоражил литовцев. Самый западный российский регион оказался независим от транзита голубого топлива через территорию прибалтийской республики. vesti.lv »

2019-01-16 08:20