Латвия постоянно думает о войне

2018-4-30 18:59

Что делать, если начнется война - моходом и в шутку, иногда на полном серьезе. Подобные разговоры можно было слышать весной 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией и началась война на востоке Украины.

Сегодня на повестке дня Сирия. Настоящая пороховая бочка, где столкнулись интересы ядерных держав.

К каким выводам можно прийти после всех этих разговоров? Оказывается, многие из знакомых публициста ожидают от властей конкретной информации. Инструкций, рекомендаций, советов о том, как защитить себя и близких. В действительности, утверждает Лоренц, с каждым годом наше общество становится все более уязвимым. Одна из причин в том, что в Латвии больше нет обязательной военной службы. А ведь в советские времена военную школу прошли почти 100% парней. У автора это была военная кафедра университета, позднее - военные сборы в Калининградской области.

«Мы точно знали, что делать в случае угрозы ядерной войны или химической атаки. Когда до Риги дошли первые слухи о чернобыльской аварии, таблетки йода с аптечных полок исчезли в считаные часы. В каждой семье был кто-то, кто знал об их ценности. И кто из нас сегодня знает, например, о том, что срок годности риса и макарон исчисляется несколькими десятками лет. Вторая причина уязвимости общества - урбанизация, зависимость от современных технологий. И у нас с каждым годом уменьшается число людей, которые могли бы научить выживать даже не в лесу, но просто на деревенском подворье», - обеспокоен журналист.

Через год после событий на Украине Минобороны Литвы издало специальную брошюру, которая объясняла жителям, как вести себя в случае войны или иных угроз. Книжка была написана и напечатана по общественному заказу. Латвия также потратила 55 тысяч евро на выпуск подобного буклета и плакатов. Но сам Лоренц ни разу не видел ни того, ни другого. Есть что-то на домашней страничке Пожарно-спасательной службы. Однако сомнительно, что в час икс интернет будет доступен, ведь он станет первой мишенью агрессора.

К сожалению, мир с каждым годом становится все менее безопасным, прогнозируемым и стабильным, продолжает Лоренц. А если утверждения России о том, что она непричастна к отравлению Скрипалей, а поддерживаемый ею режим Асада не виноват в химической атаке в Думе, соответствуют действительности, то все становится еще серьезнее. Ведь это означает, что химическое оружие понемногу попадает в частные руки. Не только потому, что спецслужбы разных стран потворствуют каким-то маргинальным, но в данный момент выгодным им силам. Но и потому, что люди, в том числе и террористы, становятся все более продвинутыми. Технологии, которые еще лет «надцать» назад были доступны лишь сверхдержавам, сейчас используются в частных лабораториях. Великолепный пример - Илон Маск, производящий космические ракеты. Несмотря на санкции, Северная Корея создала свою ядерную программу.

Но, как показывает история, даже с самым жестоким диктатором договориться легче, чем с террористом. И где гарантия, что нервно-паралитический газ уже не синтезируется в какой-нибудь квартире в Западной Европе?

Заканчивает автор тем, что он лично привит от оспы, хотя болезнь считается побежденной, и вакцинация против нее давно завершена. Однако известно, что штамм оспы хранится в лабораториях многих стран.

.

Подробнее читайте на ...

каждым становится годом лоренц

Фото: rus.tvnet.lv

С каждым годом безработных в Даугавпилсе становится на несколько сотен больше

На 31 мая этого года в Даугавпилсе официально было зарегистрировано 4 724 безработных, к этой же дате в прошлом году — 4 556, в 2014 — 4 380 человек, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости. rus.tvnet.lv »

2016-06-13 11:00