Латвия примерила венец безбрачия

Латвия примерила венец безбрачия
фото показано с : vesti.lv

2019-4-20 09:00

Институт брака в Латвии давно и неуклонно теряет свое значение, пишет газета «СЕГОДНЯ». Одиночек в стране все больше, свадеб - все меньше. Как с этим обстоят дела в остальной Европе? Семья нужна всё меньше Возьмем для сравнения Германию.

По информации Deutsche Welle, в 2017 году (это последние данные) в Германии было сыграно 407 493 свадьбы. В пересчете на 1000 человек коэффициент брачности составил 4,9. Это меньше, чем в России (6,2). Но если в России число зарегистрированных браков уменьшается, то в Германии с 2015 года, в отличие от прежних десятилетий, не опускалось ниже 400 тысяч в год.

По имеющейся у ЦСУ Латвии статистике, в советские годы в республике фиксировалось в среднем 10-11 браков на одну тысячу жителей в год. Были только небольшие провалы в 1950-е и 1960-е годы, когда число браков снижалось, максимально - до 8,6 на тысячу человек.

Новые веяния пришли с развалом СССР. Начиная с 1991 года, когда Советский Союз прекратил свое существование, число свадеб резко пошло вниз, достигнув дна в 3,9 заключенных браков на тысячу жителей в 1999 году. Девяностые годы прошлого века - крайне нестабильное, бедное время, поэтому нет ничего удивительного в том, что народ связывать себя узами Гименея не спешил.

С приходом тучных лет ситуация улучшилась, но прежних показателей так и не достигла. В 2014 году коэффициент брачующихся подрос до 6,3, в 2015 году - до 6,9, в 2016-м составил 6,6, в 2017-м - 6,8.

В Евросоюзе самый высокий коэффициент брачности в Литве (7,5) и Румынии (7,3). Самый низкий - в Словении (3,1), Италии (3,2), Португалии (3,3).

Привычка разводиться

В Латвии легко расстаются друг с другом. По числу разводов на тысячу браков (466) страна входит в первую мировую двадцатку. На первом месте Португалия - 710 порванных уз Гименея на тысячу свадеб, на втором - Люксембург (670), на третьем - Бельгия (610).

Привычка разводиться весьма свойственна также испанцам (580), датчанам (570), кубинцам (560), финнам (560).

Самые крепкие семьи в Чиле (только 30 разводов на тысячу браков), Вьетнаме (40), в Ливии (50) и Индии (50).

Из бывших советских республик самый солидный институт брака, судя по этой статистике, в Таджикистане (60 разводов на тысячу браков) и Узбекистане (80).

Не дорожат семейной жизнью в России (520) и Эстонии (500).

Из сердца вон

Конечно, так было не всегда. До войны развод в Латвии считался чрезвычайным происшествием - только 70-80 разводов на тысячу браков, как сейчас в мусульманском Узбекистане.

В послевоенные годы разводились еще реже (20-30 случаев на тысячу свадеб) - видимо, сказывался жесткий дефицит мужчин брачного возраста. Затем семейные устои стали постепенно расшатываться, и уже к 70-м годам прошлого века Латвийская ССР уверенно вышла на уровень 450-500 разводов на тысячу браков. Этот уровень держится до сих пор с отклонениями в тут или другую сторону в разные годы.

Так, пик числа разводов (772 на тысячу свадеб) пришелся на 2011 год. Что тогда случилось, непонятно. Возможно, сказались экономические трудности кризисного времени.

В Германии в 2017 году разошлись 153 500 пар. В пересчете на 1000 человек населения это существенно ниже, чем, например, в России: 1,85 против 4. Любопытно, что в среднем пары в Германии разводятся после 15 лет совместной жизни. То есть когда дети выросли и кто-то из супругов - или оба - решает начать новую жизнь.

Свобода действия

В Латвии, похоже, идут те же процессы. В стране растет среднее число лет брака, после которых супруги решают расстаться друг с другом.

Если в 1970 и 1980 годы в Латвии разводились, в среднем прожив вместе 8-9 лет, то в 1990-х годах этот срок начал неуклонно расти. В 2000-х он достиг 13 лет и продолжает увеличиваться. В 2014-2016 годах срок до расторжения брака достиг в Латвии 13,9-14 лет. То есть практически как в Германии.

Что это значит? Похоже, люди настолько уверенно идут по жизни, что все меньше боятся остаться одни не в самом юном возрасте. Это, конечно, приводит к интересному парадоксу: количество браков становится меньше, но те, что заключаются, оказываются все крепче. Очевидно, что люди женятся и выходят замуж все более осознанно. Это не может не радовать.

Молодые были не молоды

Отодвигается во времени и возраст вступления в брак. Если в 1990 году мужчины в среднем женились, когда им исполнялось 28,4 года, а женщины выходили замуж в 26,4 года, то к 2016 году эти границы переместились для мужчин до 35,8 лет, а для женщин - до 33,3 лет.

Средний возраст мужчины, впервые вступившего в брак, в 1990-м году составлял в Латвии 24 года, женщины - 22,2. В 2016 году латвийский мужчина впервые примеривает обручальное кольцо в 31 год, женщина - в 29,2.

Достаточно согласия

Как пишет Deutsche Welle, в Германии чаще на развод подают женщины. На них приходится около 51 процента всех заявлений, на мужчин - 40 процентов. В остальных случаях супруги подают заявление на развод вместе. На расторжение брака немцы обычно решаются после сорока: женщины - в 43 года, мужчины - в 46 лет.

В Германии для того, чтобы подать заявление о расторжении брака, достаточно общей формулировки: «Мы считаем наш брак распавшимся». Поэтому официальной статистики причин развода в Германии не существует. В Латвии тоже. В нашей стране с недавних пор расторгнуть брак можно без суда, с помощью нотариуса. Процедура стала рутинной и легкой, ее даже можно совершить удаленно, через интернет. Такое легкое расторжение уз Гименея, конечно же, снижает и авторитет института брака. Но что делать, такие времена. . .

Секс - не главное

Европейские эксперты говорят, что самой распространенной причиной развода является. . . сам брак. Точнее, непродуманное решение о его заключении. Часто люди женятся, так сказать, по необходимости. Например, из-за беременности партнерши или по принципу «давай попробуем». У женщин играет роль и желание предстать перед родней и друзьями в белом платье.

Среди других частых причин развода называют также отсутствие времени для интенсивного общения между супругами, надежду на то, что с другим партнером все будет лучше, недостаточное уважение интересов супруга или супруги, а также мелочность и скаредность.

Часто причиной развода становится второй ребенок. С одним ребенком оба супруга еще могут сохранить свой социальный статус, но с рождением второго наступает перманентный форс-мажор во всех отношениях. Этого не выдерживают многие.

А вот секс или его отсутствие в куда меньшей степени влияют на желание расторгнуть брак, чем обычно считается. Множество пар, которые уже давно не близки друг другу эротически, и не думают разводиться.

В загс по расчёту

Теоретически, если государство хочет, оно может экономическими инструментами повысить число людей, состоящих в браке.

Так, в 2018 году был отмечен резкий рост числа браков, заключаемых людьми пенсионного возраста. Всплеск интереса к матримониальным отношениям был вызван принятием нового закона, по которому вдова (вдовец) могут получать часть пенсии умершего супруга в течение года.

Григорий АНТОНОВ.

«Количество браков становится меньше, но те, что заключаются, оказываются все крепче. Очевидно, что люди женятся и выходят замуж все более осознанно».

.

Подробнее читайте на ...

браков тысячу латвии германии брака годы разводов брак

Фото: vesti.lv

Ау, люди! Эпидемия одиночества опустошает латвийские семьи

Одиночество - это не просто самочувствие отдельных индивидуумов. Речь идет о благополучии всей экономики. Для Латвии эта проблема тоже стоит как никогда остро - ячейки общества у нас распадаются стремительно. vesti.lv »

2019-02-09 12:00

Из-за нового закона пенсионеры Латвии массово вступают в брак

Государство стимулирует заключать браки не первой свежести, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Латвийские загсы регистрируют в последнее время быстрый рост числа браков, заключаемых людьми пенсионного возраста. vesti.lv »

2019-01-29 08:00

Фото: vesti.lv

Кто рискует остаться без семьи

В Латвии укоренилась привычка разводиться, - пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» Институт брака в Латвии, как и в остальном цивилизованном мире, давно и неуклонно теряет свое значение. Одиночек в стране все больше, свадеб - все меньше. vesti.lv »

2018-04-28 09:00