Латвия сходит с ума, скатываясь к диктату

Латвия сходит с ума, скатываясь к диктату
фото показано с : vesti.lv

2017-9-15 10:00

Вслед за странами Прибалтики Грузия попросила не называть ее постсоветской страной. Развитие по «балтийскому пути» приводит бывшие советские республики к фатальным последствиям. Не только к разрушению производства и эмиграции, но и к деградации сознания в результате замены здравого смысла лозунгами.

Об этом в материале Александра Носовича.

Эскапада послов Литвы, Латвии и Эстонии в Париже, потребовавших от газеты Le Monde и прочих французских СМИ не называть их страны постсоветскими республиками, вызвала всеобщее недоумение даже среди людей, не склонных симпатизировать России. Если они не постсоветские, то какие тогда? Из космоса они, что ли, прилетели в 1991 году и обосновались в восточной части балтийского побережья?

Стороннему человеку вникнуть в официальную идеологию Литвы, Латвии и Эстонии сложно. Согласно этой идеологии, . История проходила мимо нее, а она почивала в своем заколдованном замке, как спящая красавица. И лишь в 1991 году сбросила с себя оковы сна и стала жить дальше. А между сном и пробуждением ничего не было.

Именно так в сокращенном изложении выглядит концепция восстановленной государственности и суверенитета, в соответствии с которой Литва, Латвия и Эстония существо

- в Латвии и 73% - в Эстонии. Это люди, разумеется, перекрасились, спрятали партбилеты, объявили себя демократами, националистами и либералами (абсурдное постсоветское сочетание), но выбить из себя советскую систему мышления оказались не в состоянии.

Подобная картина была характерна для всех частей распавшегося СССР, но ситуация в Прибалтике имела свою специфику. Расставание Литвы, Латвии и Эстонии с прошлым было самым радикальным, отстаивание своей версии истории - ие и стремление к подавлению инакомыслящих.

В других постсоветских республиках разрыв с советской эпохой был куда менее жестким и последовательным, чем в Прибалтике. Как ни парадоксально, мягкость и непоследовательность ухода от советского прошлого сделали эти республики куда менее советскими, чем страны Балтии.

«Homo soveticus» на Украине, в Киргизии или Российской Федерации вынужден перестраивать свое сознание и отвыкать от того, чтобы воспринимать реальность сквозь призму идеологических догм. И в первую очередь от этого приходилось отказываться управленцам - стал пустой формальностью.

В Прибалтийских республиках запрещали Коммунистические партии, сажали тех, кто в 1991 году был против выхода своей республики из Советского Союза, лишали треть населения гражданства и права участвовать в выборах, чтобы «совки» не испортили нашу «демократию» своим «неправильным» голосованием.

Установившийся в остальном бывшем СССР консенсус, что в истории страны, как и в жизни человека, не может быть только плохое или только хорошее, для Прибалтики был неприемлем. На остальном постсоветском пространстве, в конце концов, пришли к выводу, что в советское время было много всего - и хорошего, и плохого, но для Прибалтики ничего хорошего не было, а была только она - «советская оккупация». За отрицание последней там, в конце концов, додумались судить.

Преступна сама мысль о том, что в 1940 году у граждан Литвы, Латвии и Эстонии были разные точки зрения на будущее своих стран, что многие из них действительно верили в свое светлое будущее в составе СССР и были очарованы коммунистической идеологией. Нет, никогда: все литовцы, латыши и эстонцы, кроме кучки отщепенцев и наймитов НКВД, были за независимость, Сметону, Улманиса и Пятса. Коммунистического движения в Прибалтике не существовало. Красных партизан не было.

- монополия - осталось.

В условиях сохранившегося идеологического диктата правящему классу Литвы, Латвии и Эстонии нужно было не поменять мышление, а всего лишь заучить новые лозунги. Поэтому прибалтийские политики остались насквозь советскими и сделали советскими свои страны.

Страны Балтии совершенно справедливо утверждают, что они не постсоветские. Потому что они советские. «Совок» по итогам 26 лет борьбы с ним одержал в этих странах убедительную победу.

.

Подробнее читайте на ...

латвии эстонии страны литвы 1991 советскими прибалтике ссср

В Латвии и Эстонии - совместный фотоконкурс «Медведь — наш сосед». Это про кого?

Фотовыставки лучших работ пройдут осенью в Таллине и в рижском Музее природы. В Эстонии медведь выбран животным года, и там фотоконкурс в честь такого животного проводится каждый год. vesti.lv »

2022-08-27 13:50

Сборная Латвии по футболу проиграла в решающей игре, отдав Кубок Балтии эстонцам

Сборная Латвии по футболу проиграла Эстонии 1: 2 в решающем матче Кубка Балтии в четверг в Таллине, который впервые с момента восстановления независимости одержал победу на турнире. Гол за сборную Латвии забил Давис Икауниекс, который на 84-й минуте забил 11-метровый пенальти. vesti.lv »

2021-06-10 22:22

В Латвии и Эстонии шок из-за призыва считать семью союзом мужчины и женщины

В Латвии — скандал. Ишь, Национальное объединение захотело внести в Конституцию поправки о том, что семья — это союз мужчины и женщины. news.rambler.ru »

2021-01-25 09:01

В Латвии и Эстонии растут цены на бензин

В Риге и Таллине на минувшей рабочей неделе цены на бензин выросли, а в Вильнюсе не изменились, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА. В Риге на АЗС Circle K бензин 95-ой марки подорожал на 5,7% до 1,054 евро за литр, дизельное топливо – на 4,3% до 0,964 евро за литр. mixnews.lv »

2020-05-30 18:03

Рассказали, когда могут быть открыты границы между странами Балтии

Границы между странами Балтии могут быть открыты с середины мая, заявил в среду глава МИД Литвы Линас Линкявичюс после беседы с коллегами из Латвии и Эстонии. "Предварительно мы считаем, что это могло бы произойти с 18 мая, однако это ни в коем случае еще не решено", - сказал Линкявичюс. vesti.lv »

2020-04-29 22:21

Почему в Эстонии заражаются коронавирусом намного чаще, чем в Латвии?

В Эстонии зафиксировано в два с лишним раза больше больных COVID-19, чем в Латвии. При этом количество проверенных людей в относительном выражении примерно одинаково. Вот данные на 28 марта. vesti.lv »

2020-03-28 13:26

Готов к труду, но не обороне: зачем идти в армию, если есть НАТО?

Население Латвии все меньше переживает по поводу безопасности своей страны, предпочитая делегировать эту ответственность НАТО или просто Евросоюзу. Феномен заключается в том, что рядовой гражданин согласен на милитаризацию Балтии, но только без его личного участия, утверждает портал Baltnews. vesti.lv »

2019-09-27 11:00

Премьер Эстонии отверг договор с Латвией

Премьер-министры Эстонии и Латвии готовы встретиться и обсудить вопросы согласования акцизной политики своих стран, сообщает портал ERR. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на этой неделе упрекнул Эстонию в одностороннем решении снизить акцизы на алкоголь. vesti.lv »

2019-06-23 12:35

Премьеры Эстонии и Латвии хотят совместно обсудить тему акцизов на алкоголь

Рига, 22 июня, ЛЕТА-BNS. Премьер-министры Эстонии и Латвии готовы встретиться и обсудить вопросы согласования акцизной политики своих стран, сообщает BNS со ссылкой на портал ERR. Премьер-министр Латвии Кришьянис Каринь. vesti.lv »

2019-06-23 04:01