Латыш — профессия героическая. А герои обид не прощают...

2019-10-1 09:00

Доктор теологии и пастырь Гунтис Калме в газете Latvijas Av говорит о недавно изданной книжке "Национальное сопротивление в Латвии в 1959 - 1986". Это не только малоизвестная героическая страница истории Латвии, пишет он.

По его мнению, обязательно нужно больше книг о национальном сопротивлении. И по накалу речи Калме, можно подумать, что это речь перед уходящими на фронт.

"Мы не рабы и не трусы!"

Любая борьба - это прежде всего борьба ценностей. Сегодня мы живем в новых обстоятельствах - в условиях гибридной войны, при которой война ценностей и информационная война доминируют. В ней нас, как нацию, пишет Калме, хотят сломить изнутри, ослабив нашу волю к государству. В этой новой войне нам необходимо принять во внимание несколько вещей.

Мы, как нация, не только выжили, но и расцвели благодаря тем, кто сумел доказать, что можно сделать невозможное, тем, кто бескомпромиссно восстал против зла, пишет пастырь.

Этот дух борьбы латышской нации сегодня представляет каждый, кто жертвует себя в пользу высших ценностей и интересов, кто восстает против навязываемых нам сегодняед. )

Национальное сопротивление, по-своему ценится даже выше, чем военное, продолжает доктор теологии. В обычных военных действиях командир должен оценить, стоят ли потери в конкретном бою полученных в ходе его преимуществ. В бой, в котором такой риск не окупится, он может и не ввязаться.

Ненасильственное движение национального сопротивления в Латвии отличалось тем, что было спонтанным. Оно шло из подсознания народного, а совсем не от калькулирующего все интеллекта. Разум обязательно начал бы аргументировать, почему эта борьба абсолютно не пропорциональна - один против всего режима, не время и не место и тому подобное. С точки зрения ума это верно. Однако есть нечто, что выше разума - инстинкт свободного духа, который не хочет, не умеет и не может смириться с рабством.

Рисковали ли Бруно Явойшс и другие национальные партизаны? Нет, пишет теолог, ибо риск означает, например, возможность выдачи 50:50 или 90:10. Но в его, как и в случае многих других сопротивленцев, риска как такового совсем не было, так как было совершенно ясно, что хорошо отлаженный аппарат коммунистических репрессий их поймает. Вопрос был только - когда (обычно довольно скоро) и в каком жанре.

Они хорошо понимали, что с ними случится, но просто не могли иначе. Национальное сопротивление и гражданское сопротивление характеризует то, что они не работают по решению какого-то официального органа. Его единственным и высшим повелителем является совесть самого человека, его наполнение - наши национальные, государственные и христианские ценности.

"Честь служить Латвии"

Борьба - высший тип ответственности, продолжает вещать пастырь. Поэтому он является и высшим способом того, как принадлежать своей нации. В борьбе человек оставляет залогом свою жизнь, уже с самого начала отвергнув расчеты: "А стоит ли того? Окупится ли"?

Эти ценности особенно важны сейчас, в условиях гибридной войны, заключает Калме. Когда нам все настойчивее навязывают отсутствие ценностей. Защита моральных, национальных и христианских ценностей стали еще важнее. Конечно, эта борьба требует еще большей гражданской смелости, самоотверженности, инициативы, вовлеченности и творческого подхода.

Поэтому каждое свидетельство о борьбе во времена "коммунистической оккупации" важно, ибо не позволяет нам нежиться в мещанской самоудовлетворенности. Это небольшая, но все же гарантия того, что какое-то нео-зло не возвратится. В каждом таком свидетельстве - мотивирующая сила нашего борцовского духа и наших ценностей.

Заступаясь за всех наших защитников, как военных, так и гражданских и за отстаеваемые ими ценности, мы сами становимся с ними в одном ряду борцов. Это огромная привилегия и это честь - честь служить Латвии!

.

Подробнее читайте на ...

ценностей латвии борьба сопротивление пишет калме честь против

Фото: vesti.lv

Карлису не быть Карлиной! В Сейме создана группа защиты традиционных ценностей

«С коллегами-единомышленниками на протяжении всего созыва нынешнего Сейма мы пытаемся отстаивать традиционные, христианские ценности», — говорит депутат Юлия Степаненко («Согласие»), которая вместе с еще тремя парламентариями создала в Сейме группу по защите консервативных христианских ценностей. vesti.lv »

2017-10-17 16:14

Фото: vesti.lv

Политолог: «Националам» — высшую награду и памятник!

«В 2018 году я бы наградил Орденом Трех звезд все руководство Национального объединения. Именно эта партия своей активной идеологической работой смогла навязать латышскому этносу ложные цели движения и обеспечить принятие ценностей ЛГБТ-сообщества», — считает латвийский политолог Александр Гапоненко. vesti.lv »

2017-08-26 19:03

Фото: vesti.lv

На перепись природных ценностей Латвии потратят 9,5 млн

Чтобы получить подробную и полную информацию о природных богатствах Латвии, их распространении и качестве, летом впервые начнется перепись природных ценностей, которая продлится три года. Затраты на перепись составят 9,5 млн евро. vesti.lv »

2017-02-07 17:07