Латыши - как бренд Латвии: упрямые, но несгибаемые

2021-2-8 13:25

Профессор, полярный исследователь и земессаргс Юрис Улманис в журнале Ir он рассуждает, какой же, все-таки, Латвии подошел бы образ, благодаря которому она была бы узнаваема в мире. За три десятилетия независимости были бессчетные попытки определить идентичность Латвии и латышей.

«Латвия - страна, которая поет». «Нация, основанная на информации», Латвия - лучше наслаждаться не спеша». Все эти лозунги слышали все и каждый из них сопровождали скандалы - насколько он вообще отражает и выделяет латышей на фоне других наций.

Профессор высоко ценит Праздники песни и танца, но все же он не думает, что они в полной мере отражают сущность сегодняшнего латыша. За пределами праздников и концертов ему редко удается слышать соотечественников поющими. Они больше не «шагают с песней на ниву», особенно не распеваются на Лиго. Да и сам Праздник песни для среднего латыша становится трудно достижимым из-за высокой цены билетов.

Думая о наших предках с высоты недавнего столетия государства, продолжает автор, нельзя не заметить характерную только для латышей особенность, которая позволила нашему народу преодолеть все трудности. Называйте это как хотите - жесткость, упрямство, или другими словами.

Именно эта способность упрямо держаться в безысходных ситуациях позволяет латышам мобилизоваться и справиться с трудностями. В истории этому десятки подтверждений. Несмотря на то, что более миллиона латышей стали беженцами во время Первой мировой войны, назло голоду и холоду, чтобы выжить и вернуться на родину.

Здесь и самоотверженность потрепанных войной латышских сынов, что встали против более многочисленных и лучше вооруженных войск Бермонта, чтобы защитить независимость только что созданного государства. И рачительное хозяйствование в межвоенные годы, сделавшее Латвию признанным в Европе производителем сельскохозяйственной продукции. И наша баскетбольная «команда мечты» в 1935 году удивившая «старый мир», став чемпионом Европы. И способность пережить репрессии чужой власти во время Второй мировой войны и пятидесятилетней оккупации, сохранив веру в возвращение свободы. Выживание в лагерях для беженцев, приспособление к жизни на чужбине и создание латышских общин в других странах. Балтийский путь, баррикады, экономический кризис и, наконец, невидимый враг в форме Covid-19. Во всех этих ситуациях латыши доказали, что остаются несломленными. Нас не удалось ни обнемечить, ни русифицировать. Мы использовали свои возможности и, несмотря на разногласия защитили и развили свое государство, пишет профессор.

В мире было немало других, более крупных стран, которым это не удалось. Когда-то могучие персы, более чем три тысячи лет назад построившие крупнейшую в мировой истории империю, остались без Персии. Своего независимого государства нет у 30 миллионов курдов, у 76 миллионов тамилов, 13 миллионов палестинцев и у десятков других народов. У нас оно есть. Даже несмотря на исторически неблагоприятные обстоятельства, которые лишили нашу страну семи столетий опыта государственности, и на желание некоторых соседей до сих пор считать нас «отколовшейся» частью своей территории.

На мой взгляд, продолжает профессор-земессарг, имено этой особенностью латышей им надо гордиться пуще всего. Он согласен, впрочем, что иностранным туристам будет трудно продать эту нашу идентичность. Но это и не обязательно. Все равно мы уже для них земля, которая поет. В конце концов и голландцы предлагают туристам деревянные башмаки, хотя и признаются, что они не удобные. Но чего только не сделаешь, чтобы понравиться туристам и заставить их поделиться содержимым кошельков.

Намного важнее для латышей самим сохранить в сердце и передать детям свои самые яркие ценности. И даже не нужны экстремальные обстоятельства, чтобы применить их на деле. Молодежь может с упрямством выдерживать конкуренцию за места в самых престижных учебных заведениях мира, для предприятий такое качество их работников может помочь в завоевании значимых рынков, а всем нам вместе - построить общество более высокого уровня жизни. Ибо такие мы есть, завершает Улманис. Упрямые, порой твердолобые, жесткие и несгибаемые.

.

Подробнее читайте на ...

латышей других несмотря государства туристам миллионов профессор латвии

Сексте: в отличии от других популярных латышей в РФ, я никогда не обрусею

И хотя латвийская актриса Яна Сексте стала довольно востребованной в России, она пообещала поклонникам никогда не становиться русской. Об этом она рассказала в интервью Латвийскому Радио 4, добавив, что большую часть времени она проводит в Москве, но регулярно навещает маму, которая живет в Риге. vesti.lv »

2018-08-10 14:12

Фото: vesti.lv

Политолог: латыши и сами не хотят, чтобы русские в них «интегрировались»

«В комедийном сериале “Летающий цирк Монти Пайнтона” был политически некорректный скетч, в котором инопланетяне превращали людей в шотландцев. Последние, одетые в кильт и береты с помпонами, немедленно отправлялись в Шотландию, поэтому вскоре я Шотландию заполонили шотландцы. vesti.lv »

2018-02-06 15:40

Фото: vesti.lv

Утечкой умов — коварный план Латвии

Попробуем разобраться, насколько руководство и правящая элита Латвии заинтересована в сохранении человеческого капитала. Один из самых сильных всплесков эмиграции из Латвии пришелся на 2009-2010 годы. vesti.lv »

2017-09-25 11:15