Латышские музыканты продолжают позорно продаваться России

2019-7-29 10:05

«Кто платит, тот и заказывает музыку». Под таким заголовком в газете Latvijas Av Гиртс Каспаранс разоблачает работников творческого цеха Латвии готовых продаться за рубли, несмотря на непростые отношения с Россией.

Латыши гордятся своими оперными певцами и звездами классической музыки, заслуживших признание публики в Милане, Вене и Нью-Йорке. Но совсем иная картина наблюдается на поле поп-музыки. Самые яркие латвийские звезды больше смотрят в направлении Востока, а не Запада. На Востоке они по-прежнему востребованы, в то время, как пробиться на Западе для них миссия почти невозможная.

Далее автор заостряет внимание на отшумевшем в Юрмале фестивале Лаймы Вайкуле, который старается занять нишу, освобожденную «Новой Волной». Здесь плечом к плечу со звездами российской эстрады пели Интарс Бусулис, Лаурис Рейникс, Янис Стибелис. Для отечественных исполнителей это хорошая возможность показать себя российской публике, завязать отношения с воротилами российского шоу-бизнеса, чтобы за тем по возможности заработать, выступая с концертами у восточного соседа.

После восстановления независимости Латвия переориентировала свой экспорт со стран СНГ на ЕС. Но в другие звезды по-прежнему предпочитают РФ.

Такой эксперт как Раймонд Паулс говорит о том, что на Западе у наших шансов продвинуться никаких. «Я сам через все это прошел поэтому хорошо знаю как плюсы так и минусы. Не секрет, что важен финансовый фактор, так как в России нашим музыкантам платят большие деньги». -

Музыкальный журналист Дайга Межверсите рассказывает, что на Западе наши музыканты выступают в небольших клубах. В свою очередь для русской публике мы до сих пор «западные». Например музыка Паулса в России по прежнему фирменный знак, который узнают все, не только старшее поколение.

Певец Викторс Лапченокс добавляет, что сегодня пробиться на российский рынок не так и просто. У них и самих много сильных исполнителей. Уровень значительно вырос. «В советское время мы могли собрать ребят и отправиться в турне по бескрайнему Советскому Союзу, так как знали, что на исполняемую нами музыку всегда будет спрос. В то время профессиональный уровень наших исполнителей был выше, чем в России, но сейчас они сравнялись». - Говорит Лапченокс.

Межверсите считает, что в России больше везет тем, кто получил мощный толчок, показавшись на российском ТВ. Она вспоминает фестиваль «Юрмала» в котором выиграл Родриго Фоминс со своей группой и мог спокойно ехать выступать с турне по городам Советского Союза.

Музыкант Гунтарс Рачс подчеркивает, что латышским исполнителям помогает знание русского языка, что помогает найти контакт с публикой. У Pr Бусулиса есть песни на русском и они часто выступают на российских ТВ-шоу. Сам Рачс не согласен подчиняться требованиям, которые выдвигает российский рынок, у него был опыт сотрудничества с российским шоу-бизнесом, однако ничего путного из этого не вышло.

Выступление латышей за восточной границей стало объектом обсуждения в обществе после событий 2014 года на ли не врагами народа. Дескать, своими концертами в России они косвенно поддерживали агрессивную политику Кремля. На что музыканты отвечали, что играют свою музыку людям, а не флагам или убеждениям и и считают, что культуре, как и спорту, надо стоять выше политики, ведь у нее прямая связь с людьми через язык сердца.

К этим аргументами присоединился и композитор Имантс Калниньш, который назвал критику музыкантов, выступающих в России, «мелким национализмом».

Статья заканчивается рассуждениями о том, что без финансовой поддержи государством подготовки и воспитания звезд популярной музыки завоевать западный рынок Латвии не удастся.

.

Подробнее читайте на ...

россии музыканты западе время музыку рынок исполнителей

Prata v латыши дружат, нет в Латвии никакого ущемления

Музыканты латвийской группы Brainstorm в преддверии тура по России, в рамках которого будет представлен новый альбом, рассказали, как появилась идея «прийти» в Россию, какую роль в этом сыграло знание русского языка и что они думают по поводу национального вопроса в Латвии. vesti.lv »

2018-11-28 12:37

Фото: vesti.lv

Фильм о Brainstorm покажут в России

Документальный фильм, посвященный латвийской группе Brainstorm, стартует в кинотеатрах России и СНГ 8 марта (основные сеансы — с 10 по 13 марта). В Москве спецпоказы также организует компания Beat Films. vesti.lv »

2016-03-05 21:15