Латышские политики готовятся к захвату Риги

Латышские политики готовятся к захвату Риги
фото показано с : vesti.lv

2019-8-5 11:15

Националы призвали подумать о «латышском списке» в столице Латвии. Где-то мы это уже слышали, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Ну ничего в латвийской политике не меняется и ничему политики не учатся! На днях председатель фракции ТB-Visu Latvijai! в Рижской думе Дайнис Лоцис в интервью агентству LETA заявил: «И хотя когда-то я не был сторонником единого списка оппозиции, но на этих внеочередных выборах мы, латышские партии, могли бы идти вместе».

Иными словами, национал предлагает всем оппозиционным силам в Рижской думе в случае внеочередных выборах в столице, которые весьма вероятны, создать некий единый список «латышских сил».

Повторение пройденного

Все это уже было совсем недавно - в преддверии прошлых выборов в Рижскую думу. А именно: менее чем за год до этих выборов - в середине лета 2016-го - инициатором подобного единого списка выступила пребывающая тогда в кризисном состоянии партия «Единство». Сперва она предложила «сообразить на четверых»: три тогдашние правящие в стране силы: ТB-Visu Latvijai!, Союз зеленых и крестьян, «Единство» плюс новая партия «Для развития Латвии» во главе с Юрисом Пуце.

Вскоре, правда, выяснилось, что новая сила «Для развития Латвии» никакого общего списка с «Единством» не планирует и даже не собирается на сей счет вести с «Единством» диалог. Потом от такого слияния в экстазе на выборах в Рижскую думу отказались и «зеленые крестьяне».

Теоретически были не прочь обсудить модель общего списка латышских партий «тевземцы». Но, увидев, что все равно единого списка всех правительственных сил не получится, националы от идеи такого списка отказались.

И вот теперь опять уже сам представитель ТB-Visu Latvijai! решил реанимировать идею. Неясно, впрочем, кто в этот список должен войти: только все оппозиционные силы, представленные в нынешней Рижской думе, или все партии, которые претендуют на голоса латышского электората, включая партнеров TB по правительству - KPV. LV и «Для развития/За!». Тогда получится общий список из пяти партий! Даже трудно себе представить, как эти пять партий смогут, не разругавшись окончательно, распределить 60 кандидатских мест в таком едином списке.

А если KPV. LV и «Для развития/За!» идут отдельно, то единого списка «латышских партий» уже не получится, и эти две отдельные политические силы будут активно «дробить» условно латышский электорат. Также у «единого списка» будут отбирать латышские голоса и «зеленые крестьяне», которые, кажется, уже вышли из поствыборной комы и их популярность, судя по последним рейтингам, растет.

Ну и, конечно, нельзя утверждать, что ни одного латышского голоса не привлекут «Согласие», «Честь служить Риге» и новые партии, которые могут появиться накануне столичных выборов.

Амбиции против красивых лозунгов

Рискнем предположить, что и «оставшимся» силам такого возможного «общего списка» договориться о совместном старте на выборах будет крайне проблематично. Идея «латыши против русских» хоть и звучит заманчиво накануне любых выборов, тем не менее личные амбиции и боязнь остаться за пределами следующей думы всегда берут верх над красивыми идеями и лозунгами.

Достаточно сказать, что даже сейчас оппозиция не может ни договориться о поддержке единого кандидата в мэры от оппозиции (например, Зепса), ни выработать единую тактику в условиях затяжного политического кризиса в Рижской думе.

Часть правой оппозиции выступает за внеочередные выборы («Единство» и Новая консервативная партия), а другая часть («Для развития/За!») настаивает на том, что нужно бороться за власть в условиях нынешней думы.

Наивно полагать, что в этой ситуации оппозиция сможет договориться о едином списке на внеочередных выборах.

Единством и не пахнет!

Более того, вот уже который месяц представители министерств в правлении Рижского свободного порта не в состоянии договориться об избрании заместителя председателя правления порта. По крайней мере, три из четырех представителей министерств сами хотят быть зампредами и выдвигают свои кандидатуры. В результате - полный тупик!

Отсюда вывод: никакого единого списка «латышских партий» на выборах в Рижскую думу - внеочередных или очередных - не будет! Это логично и с точки зрения политического процесса (у каждой партии своя программа и свой электорат), и с точки зрения здравого смысла: в таком многонациональном городе, как Рига, попытка, простите, тупо противопоставлять латышского и русского избирателей очень опасна и результата не принесет.

Что дальше?

Если же говорить о самой ситуации в Рижской думе, то она по-прежнему остается запутанной. Судя по информации из кулуаров столичного самоуправления, кандидат в мэры Олег Буров («Честь служить Риге», ЧСР) пока не может быть уверен в том, что на планируемом 19 августа заседании он получит большинство голосов депутатов думы. По слухам, пока возможные участники правящей коалиции - ЧСР, «Согласие» и Независимая фракция - не могут найти компромисс по кандидатам в вице-мэры. Неясно, зафиксировано ли распределение постов и сфер ответственности в проекте коалиционного договора, который был подготовлен Буровым.

У альтернативного же кандидата в мэры - Виестурса Зепса («Для развития/За!») - еще меньше шансов стать мэром, поскольку его поддерживает только. . . собственная фракция, состоящая из девяти человек.

Если 19 августа не удастся избрать мэра, то уже на следующий день истечет отведенный законом срок на избрание руководителя самоуправления. Как известно, предыдущий мэр, Дайнис Турлайс, был смещен с должности 20 июня, а закон гласит, что новый мэр должен быть избран в течение следующих двух месяцев.

Если этого не происходит, то минсреды и регионального развития может инициировать процедуру роспуска думы. И скорее всего, ведомство Пуце этой возможностью воспользуется.


В таком многонациональном городе, как Рига, попытка противопоставлять латышского и русского избирателей очень опасна.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

списка единого развития выборах рижской думе партий договориться