Латышские СМИ: Латвия должна требовать компенсации у США и Израиля

2021-9-5 10:50

Одобренный комиссией Сейма законопроект, обязывающий Латвию в течение 10 лет выплатить Еврейской общине 40 млн евро компенсации за потерянное в ходе холокоста имущества, вызвал волну обсуждения в латышских СМИ.

Свое мнение в беседе с NRA не преминул высказать и депутат Сейма от Нацобъединения Александрс Кирштейнс.

По его мнению, сама постановка вопроса - имущество, утраченное в ходе холокоста - вводит в заблуждение. Ибо на тот момент все ценное уже было отнято советскими оккупантами.

Сам законопроект, по словам политика, не обсуждался в коалиционном совете. А инициатор рассмотрения вопоса на комиссии Мартиньш Бондарс предоставил не подготовленные и ошибочные документы. Уже в первых строчках было указано, что во время оккупации проводилась денационализация имущества, не указывалось при этом, что это была советскя оккупация. Это было сделано сознательно, так как Терезинская декларация обязывает возмещать только культурные ценности и недвижмое имущество, отобранные нацистами.

Трагично то, что все, что в этой декларации сказано о евреях, относится также к латышам и другим этническим группам Латвии, считает Кирштейнс. Однако им за угнанный скот, отбранную сельхозтехнику, за лишения и смерть в Сибири никакой компенсации не полагается.

Кто будет платить за отобранные квартиры, драгоценности и предметы искусства тем зажиточным латышам, которых в Страшный год подняли из постелей и погрузили в вагоны для скота?

Между тем, латвийское государство итак ежегодно финансирует еврейские учреждения образования, медицины, культуры, в том числе музеи. На заседании сеймовский комиссии не были даны ответы на важные вопросы. Например, насколько велики были коменсации евреям со стороны Германии и сколько из них досталось евреям Латвии. Так как дважды платить компенсацию за одно и тоже - это перебор, уверен депутат.

В Латвии несколько евроейских оганизаций, в том числе «Шамир», Совет еврейских общин, в которых состоят в большинстве своем евреи, приехавшие из СССР. Кирштейнс не понимает,почему Латвия должна выплачивать компенсации приехавшим из СССР коммунистам? Непонятно, какая у них связь с имуществом латвийских евреев. . .

Депутат наставивает на том, что если уж возвращать собственность, то всем - и полякам, и русским, и литовцам Латвии. Например Латвию вынуждены были покинуть 50 000 отстзейских немцев. Им было разщрешено брать с собой только 50 латов,остальное конфисковывалось. У них отняли Доский собор, Большую и Малую гильдию. В Латвийском банке остались принадлежавшие им 50 млн латов. Над платить всем - или никому!

По словам Кирштейнса, принятый в 90-х либеральный закон итак позволял возвращать имущество любому, приехавшему из России «наследнику». На основании нацарапанной на листке бумаги записки «Тетя Клава написала, что ее дедушка был собственником пятиэтажного дома на улице Стабу».

Заключительным аккордом бравшая интервью журналист Элита Вейдемане циритует адвоката Андриса Грутупса: «Есть люди, которые непрестанно говорят о вине латышей в холокосте. Я, конечно, не исключаю, что была горстка латышей, которые связаны с холокостом, но в таком случае нам надо внимательно посмотреть в глаза правде, и я говорю о депортациях 14 июня 1941 года, которые,как известно, происходили до войны и до холокоста. В тот раз непропорционально большое количество евреев участвовало в высылке латышей. Одураченные левой пропагандой мнгогие евреи вступали в рабочую гвардию, работали в разных репрессивных учреждениях - ЧК, милиции. И это почти 10 000 евреев. Среди высланных тоже была какая-то тысяча евреев, это значит, что евреи репрессировали и своих. Может сейчас нам пора подсчитать свои потери и потребовать у Израиля или еврейских общин США их оплатить»?

.

Подробнее читайте на ...

компенсации евреев латвии имущество кирштейнс депутат латышей платить

Латвия обязана выплачивать материальные компенсации жертвам холокоста

Будущий посол США в Латвии заявил, что намерен серьезно заняться решением вопроса о реституции собственности еврейской общины. Для прибалтийской страны тема недвижимой собственности, которая когда-то принадлежала местной еврейской общине, остается крайне болезненной на протяжении всего периода независимости. vesti.lv »

2019-08-10 12:45