
2016-10-11 12:07 |
США предпринимают действия, которые угрожают интересам и безопасности России. Москва долго проявляла «стратегическое терпение» по поводу шагов Вашингтона, но теперь пришла пора признать, что в отношениях двух стран произошли коренные изменения, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, передают «РИА Новости».
В основе политики США по отношению к России лежит «агрессивная русофобия». По словам Лаврова, речь идет не просто о «риторической русофобии», а о конкретных действиях Соединенных Штатов. Эти шаги задевают российские национальные интересы и угрожают безопасности, передают »РИА Новости».
По словам главы российского МИД, среди этих шагов - приближение НАТО к границам России и ее союзников, в частности развертывание тяжелых вооружений, а также санкции, которые следует считать проявлением враждебных действий.
Россия очень долго терпела действия США, несмотря на то, что Вашингтон начал портить отношения с Москвой в одностороннем порядке задолго до начала событий на Украине. Но сейчас настало время признать, что в отношениях двух стран произошли коренные изменения, сказал Лавров.
Соединенные Штаты идут на обострение отношений с Россией, в том числе и из-за «обид», причина которых кроется в постепенном осознании Вашингтоном конца его всемогущества.
«Какой-то деятель может иметь какое-то внутреннее чувство, что Америка чего-то не делает так, как хотелось бы, или пытается это делать, а у нее не получается», - считает глава российского МИД.
Россия, в том числе и ее лидер Владимир Путин, ведет себя корректно, однако в некоторых западных столицах отзываться о российском президенте в стиле «кто кого переплюнет» стало нормой, заявил министр.
«Я не могу припомнить ни единого раза, когда президент России Путин хоть как-то неуважительно отзывался о любом из своих коллег, что бы этот коллега в отношении Российской Федерации ни предпринимал и ни говорил», - отметил глава внешнеполитического ведомства.
Одна из главных причин резких расхождений между Россией и США - сирийский вопрос. Москва настаивает на том, что нельзя называть террористов «умеренными оппозиционерами», как это делает Вашингтон. Однако, несмотря на клятвы главы Госдепартамента США Джона Керри не защищать террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра», действия Вашингтона наводят на определенные подозрения, считает российский министр.
По словам Лаврова, он спрашивал у Керри, не планируют ли США вывести «Джебхат ан-Нусру» из-под ударов, чтобы в дальнейшем превратить ее в главную силу для свержения сирийского президента Башара Асада.
«Он (Керри - ред. ) клялся и божился, что это не так, что они воюют против нее», - отметил министр.
В то же время американцы постоянно призывают ВКС и сирийские правительственные ВВС не летать над Алеппо якобы потому, что помимо «Джебхат ан-Нусры» там находятся умеренные оппозиционеры, которые оказались в окружении. Это «наводит на подозрение», сказал Лавров.
В Соединенных Штатах много групп с различными взглядами на то, как должна развиваться ситуация в Сирии. Одни выступают за стабилизацию, другие - против нее. Поэтому вся позиция США «состоит из заплаток», сказал Лавров.
В том числе есть и те, кто предлагает вернуться к российско-американским договоренностям по Сирии. Именно эта группа настояла на сохранении Международной группы поддержки Сирии, которую создали Москва и Вашингтон, отметил российский министр.
Однако, по словам Лаврова, в США есть и те, кто выступает не только за дипломатические методы решения вопроса, но и за применение силы.
Причина выхода из договоренностей с Россией по Сирии у Вашингтона абстрактна. Настоящая причина кроется в том, что США не выполнили своих обязательств по отводу оппозиции. В то время как сирийские правительственные войска отходили, их позиции сразу же занимали оппозиционеры. При этом Вашингтон объявил, что якобы Москва не хочет останавливать боевые действия, от которых страдают гражданские лица.
«Мы к этому привыкли, поэтому продолжаем работать», - сказал министр.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 103 |