Легенды Риги: одну сестру сожгли, другая — повесилась сама

Легенды Риги: одну сестру сожгли, другая — повесилась сама
фото показано с : vesti.lv

2019-9-19 17:30

В конце XIX века рижское Петербургское предместье, тянувшееся вдоль Петербургского шоссе (ныне ул. Бривибас) из глухого пригорода стало стремительно превращаться в густозаселенный промышленный район, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Как ответ на запросы новой эпохи - строительство новых домов, новой Гертрудинской церкви, нового Матвеевского базара, да много чего еще. Одно перечисление объектов заняло бы целую страницу. Множество людей. Ничуть не меньшее количество лошадей. И все они нуждались в воде.

Источники здесь имелись. Например, в створе нынешних улиц Стабу и Бривибас - у Раунских ворот, пробитых в ограде, окружающей городское предместье. Неслучайно одна из соседних улиц называется Акас (бывшая Колодезная). До XIX столетия путники, въезжающие в город со стороны Петербургского шоссе (нынешнего Видземского), делали там остановку. Пили сами, поили лошадей. Длительное время одним из главнейших ориентиров в этом районе была так называемая Большая пумпа, ручной насос, расположенный на месте нынешнего Видземского, или Матвеевского, рынка.

До поры этого хватало с лихвой. Но по мере роста численности жителей эти источники воды со своими задачами уже не справлялись. Большой пумпе на смену шли более мощные и современные конструкции - водонапорные башни, построенные в самом конце Матвеевской улицы (Матиса) в 1897 году.

Проектировал башни, стоящие друг от друга на расстоянии чуть меньше 80 метров, строительный инженер О. Интце, а строил в течение 1896-1897 годов Рудольф Фриш. Строители того времени были еще далеки от рационализма более позднего времени, поэтому даже такое утилитарное строение, как водонапорная башня, постарались сделать архитектурным шедевром. Коническую крышу башен украшают металлические конструкции в виде небесной сферы. Кирпичная кладка башни чередуется с декоративными парными полосками штукатурки. Все это придает башням больше изящества.

Разумеется, такие башни, расположенные неподалеку от тюрьмы и от кладбища, не могли не стать источником местных легенд, включающих в единое повествование исторические были и неисторические фантазии. Самая известная легенда начинается с того, что у водонапорных башен есть имена - Анна и Жанна. Имена эти связаны с реальными женщинами. Анна была искусной знахаркой, на которую властям донес местный аптекарь, у которого Анна переманивала клиентов.

Девушку обвинили в колдовстве и сожгли на костре. Такого рода казни в Средневековье проводились рижанами на холмах у дороги, ведущей в город. Проложенная потом в этом месте Столбовая улица (Стабу) и в самом деле получила свое имя по тем самым столбам, у которых сжигали и на которых вешали приговоренных к казни простолюдинов. А вскоре, говорит легенда, счеты с жизнью свела и сестра девушки - Жанна. Прах обеих сестер развеяли на холме в противоположном конце улицы. Позже на том месте, где рассеялся прах двух сестер, и построили башни, как две капли воды похожие друг на друга.

Улицы Матиса и Стабу идут параллельно, обе они дальними концами упираются в кладбище, поэтому легенда казалась вполне логичной и пустила корни в рижском городском фольклоре.

Олег ПУХЛЯК,

историк,

специально для газеты

«НЕДЕЛЯ Сегодня».

.

Подробнее читайте на ...

башни стабу легенда улицы анна