Лекарство от безработицы: какие профессии будут в Латвии самым востребованным

Лекарство от безработицы: какие профессии будут в Латвии самым востребованным
фото показано с : vesti.lv

2019-11-10 17:00

Госагентство занятости (ГАЗ, NVA) публикует свои данные на конец нынешнего - начало следующего года. Что любопытно: народный "топ профессий", который приводят жители Латвии, выглядит иначе от слова "совсем".

И на то есть вполне объективная причина: комментаторы призывают "не зацикливаться на Латвии".

Мы же со своей стороны, уважаемые читатели, поможем сориентироваться тем, кто собирается обновить свои профессиональные навыки. Подробнее об этом читайте в главах - "Сменить/получить профессию? Как получить консультацию", "Обучение для взрослых с участием ЕС", "О курсах в ноябре и декабре за счет Риги".

Нужно много продавцов и мало руководителей

Начнем с положительной тенденции, на которую указывает ГАЗ. Судя по опросу, в котором участвовало 2660 работодателей в фирмах с 5-тью и более сотрудников, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. (Добавим, что прогноз Министерства экономики в этом совпадает с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти, хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать).

Только 7% предпринимателей в ближайшее время планируют заменить имеющихся работников новыми, в целом же, работников не хватает: только у 50% опрошенных работодателей был полностью заполнен штат.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно - на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знания русского, навыки работы с компьютером.

В половине имеющихся на сегодняшний день вакансий требуется такой пакет знаний и навыков: организаторские/управленческие способности, плюс знание английского, плюс умение работать с Microsoft Office.

По мнению работодателей, как уже сказано, больше всего перспектив в сфере торговли и обслуживания: 22% от всех запланированных рабочих мест в 2019 году приходились именно на представителей этих сфер. Большую роль в этом сыграло открытие новых магазинов. К примеру, один Akropole обеспечивает 1500-1800 рабочих мест. А ведь на рынок скоро должен выйти Lidl. . .

И еще одна тенденция. В 2019 году быстрее всего снижался спрос на такие группы профессий: руководители, обслуживающий персонал (сюда входят и секретари, и операторы офисной техники и т. д. ), простые профессии (домработники, мойщики окон, гладильщики и т. д. ), квалифицированные работники и ремесленники (занятые в металлообработке, машиностроении и т. д. ).

. . . Отметим от себя, уважаемые читатели: новых больших производств и предприятий в Латвии за последние годы открывалось, скажем так, не много. Так что перспективы быстро сделать карьеру в каком-то растущем бизнесе и стать начальством - не так чтобы велики.

Кто сейчас в топе

Прогнозируемый ГАЗ топ самых востребованных профессий в период до апреля 2020-го года выглядит так:

1. уборщики офисов, гостиниц и других помещений
2. продавцы и помощники продавцов
3. старшие специалисты в сфере управления политики
4. строители
5. администраторы и финансовые руководители
6. охранники
7. водители грузовиков с прицепами и автопоездов
8. дворники и работники схожих профессий
9. программисты
10. работники приема и информирования посетителей
11. специалисты бухгалтерии
12. заведующие уборкой и хозяйством в офисах, гостиницах и других учреждениях
13. садовники
14. операторы сжигания отходов, очистки сточных вод и оборудования водной переработки
15. торговые представители

Народный топ: компьютерщики, пилоты, моряки, врачи

На днях в популярной группе "Полезная информация" на Facebook (27 509 участников) обсуждали то же самое: список самых востребованных профессий, которые будут котироваться в обозримом будущем. Обсуждение оказалось поучительным.

Юля: "Всем привет. Как думаете, какие профессии актуальны в Латвии в ближайшие года? На кого надо выучится, что бы быть востребованным?"

Кристина: "На программиста, пилота. А главное учиться на того, кем на самом деле хочешь быть и что нравится. "

Артем: "В море старший комсостав неплохо зарабатывает. Миллионером не станешь конечно, но на жизнь вполне хватает. Но до комсостава длинный и не лёгкий путь. . . "

Natalja: "Программист, руководитель IT-проектов, тестировщик, дата-аналитик, вообщем все, что касается IT сферы. Ну и языки учить: английский, как минимум.

Nataliya: "На пилота учиться очень дорого. "

Кристина: "Есть программы кадетов у airBaltic и "Смартлинкса", часть расходов они оплачивают. Если есть возможность 2 года учиться, и вложить деньги в это, то в будущем все затраты полностью окупятся. И зарплаты у пилотов очень хорошие, причём независимо от страны, везде профессия востребована".

О врачах и учителях

Мария: "Врачи, физиотерапевты. . . - реально в спросе. Но еще считаю, что хороших специалистов всегда дефицит, не зависимо от сферы".

Виталий: "Реально в дефиците. Ибо за эти жалкие копейки, никто работать не хочет. "

Кристина: "В Латвии они зарабатывают несоразмерно мало".

Мария: "Вопрос стоял не в заработной плате, а какая профессия будет востребована. Не все измеряется деньгами. Врачи хорошие тоже получают очень даже не мало! Учителя, со своим графиком, тоже дорабатывают в центрах и репетиторством - тоже в сумме нормально выходит. Было бы желание и любовь к своей профессии".

Наталья: «Очень долго учиться. На IT берут даже после курсов».

Robert: "По-моему, медики этой стране не нужны. "

Наталья: "Особенно медсестры. "

Snezana: "Нужны в частные клиники. "

Наталья: "Я не говорю, что не нужны. Получают мало. Надо уезжать. Но там опять сдавать на сертификацию. Я бы не выбирала. . . ".

Востребованные или хорошо оплачиваемые?

Кристина: "Инженеры, врачи в большинстве своём тоже зарабатывают недостаточно в Латвии. "

Andriana: "А жаль! Это тоже самые нужные люди и учатся как все. . . Эх!"

Алина: "Зависит уже от умения врача, и места где он работает. Инженеры на сколько мне известно получают не плохо. Да и с этими профессиями везде будешь востребованный".

Кристина: "Дворники тоже востребованные, но если судить обьективно, то инженеры в среднем получают меньше, чем специалисты в той же ИТ сфере в Латвии. Например в США врачи в среднем зарабатывают больше программистов, в Латвии же наоборот".

Алина: "В Латвии программисты, даже самые простые, получают выше среднего".

Татьяна: "У вас, видимо, не до конца правильное представление о зарплате фармацевтов. Хотя - всё относительно, смотря какую зарплату считать низкой. Не как программисты и пилоты, конечно, но грамотные фармацевты зарабатывают на порядок выше медсестёр и учителей.

Angelina: "Мне хоть миллион дай, я никогда не пойду в IT-шники. Не моё это. Главное найти себя и для себя понять, чем хочешь заниматься. А профессионал своего дела в любой сфере всегда востребован и хорошо оплачиваемый. "

Laura: "Любая профессия востребована, если ты хороший специалист и любишь свою профессию. Дизайнер, который обожает свою работу, получит намного больше, чем программист который терпеть не может свою работу. "

"Пишу стихи, работаю юристом"

Кристина: "Идти учиться на кого-то, учитывая только актуальность и прибыльность профессии на рынке, неправильно. Нужно учитывать способности человека. Гуманитарий не станет хорошим программистом или инженером и будет только мучиться. "

И дискуссия пользователей сместилась в обсуждение призвания - стоит ли в наше время становится, к примеру, историком или философом?

Анна: "Это точно про меня, доктора исторических наук. Я 40 лет преподавала, а теперь год как безработная. "

Но, как указывают участники дискуссии, это тоже вопрос решаемый.

Владимир: Может, стоит лучше рассмотреть страну, в которой востребованы любимые профессии?

Katja: "Сейчас очень актуально присматривать страну для переезда".

Карина: "Если мой ребенок захочет быть поэтом, я его поддержу. Пойдет на факультет режиссуры, филологии. И пусть развивается в том, что ему близко. Я не хочу что бы мой сын отбывал наказание на каторге с 9 до 18 ежедневно. Это не принесет ему ни радости, ни счастья. Всегда есть возможности и варианты. Есть сферы, куда тянет. "

Карина: "Я сама гуманитарий, сама пишу стихи, и как бы оно мне не помешало хотеть получить образование и работать юристом. Не жалуюсь. У меня есть знакомые, кто так же получил юридическое образование, но не работают по профессии, так как это совсем не торт для этих людей. Я бы скорее повесилась, чем пошла в IT. И да, мне хватает и на хлеб, и на масло, и на красную икру. "

Наталья: "У меня сыну 18, заканчивает школу. Он может идти учиться куда хочет, но содержать себя он должен сам. Я не могу оплачивать ему квартиру, коммуналку, покупать одежду, платить за кафе. Могу, пока встанет на ноги, накормить и дать кров. Но он уже с 10-го класса зарабатывает. Пока немного, но сам. И когда человек понимает, что все траты будет на нем, то как-то разумнее смотрит на выбор профессии. Он сейчас, например, даёт уроки математики - подготовка к поступлению в 1-ю гимназию. Востребован, быстро набрал учеников. Ему нравится. Тем не менее идея пойти учиться на учителя ему в голову не приходит. "

Карина: "Я спорить не буду, у меня свой опыт, свои примеры перед глазами. Добавлю последнее - есть человек, который делает. Решает проблемы и преодолевает трудности. А есть вечный нытик, которому все не то и не так. Для которого у соседа жена красивее, зарплата выше, трава зеленее и вообще, во всех проблемах виноват кто-то другой. К какой категории причислить себя и как с этим жить решает каждый сам. "

Наталья: "С этим согласна".

Обучение для взрослых с участием ЕС

Как сообщила нам специалист отдела коммуникации и программ публичности Госагентства развития образования Зане Бирка сейчас идет подготовка следующего этапа обучения.

Немного о проекте. "Совершенствование профессиональных навыков для трудоустроенных лиц" происходит в рамках проекта Евросоюза и Госагенства развития образования. Участникам нужно будет оплатить лишь 10% от полной стоимости курса, остальное оплачивает ЕС и Латвийское государство.

Кто в этой программе может принять участие: работающие и самозанятые лица в возрасте от 25 лет и старше, а также те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Все они могут повысить свою квалификацию, а также получить новую профессию в 11-и отраслях народного хозяйства. Однако участвовать в этой программе можно только один раз.

Новый набор учащихся в программу для обучения взрослых запланирован на первую половину 2020 года - на весну.

- Сейчас точное время начала подачи заявок неизвестно, так как ещё идет работа над созданием списка программ. Кроме того, их надо будет согласовать с работодателями и другими заинтересованными сторонами. Следить за новостями можно здесь, пояснила нам Зане Бирка.

. . . Мы поинтересовались, какие новшества ожидаются в программах, будет ли, к примеру, чрезвычайно популярное в прошлые года курсы для получения прав категории "C". Пока подробности того, что будет в программах, неизвестны, но обучение на вождение какой-либо категории включать не планируется.

В последний раз - в нынешнем июне, были получены заявки на обучение и переобучение от 14 136 жителей Латвии. Особой популярностью пользовались различные программы повышения компьютерной грамотности.

Сменить/получить профессию: где получить консультацию

Для того, чтобы лучше сориентироваться в вопросах трудоустройства, Госагентство развития образования создало специальный сайт. Там можно изучить предлагаемые на рынке профессии, требования к ним, возможности получения соответствующего образования. Если остались вопросы - здесь можно получить онлайн-консультацию.

Полезен сайт может быть и для молодежи, и для тех, кто уже в зрелом возрасте подумывает о смене карьеры.

На главной странице сайта сразу же предлагается ознакомиться с множеством профессий, о которых, возможно, вы бы и не подумали примерить на себя. Но почему бы и нет? Ведь именно в редких отраслях есть шанс стать крайне востребованным специалистом.

Вот, к примеру, профессия логопеда. Чем он занимается? На сайте есть не только подробное описание, но и интервью с таким специалистом, имеется также список учебных учреждений, к тому же справка, что средняя зарплата сейчас составляет примерно 950 евро.

Что нужно, чтобы стать сварщиком? Автослесарем? Оптоместристом? Можно выбирать и сравнивать требования и обязанности. Если все равно непонятно, что выбрать, можно задать вопрос. Вот, к примеру, человек интересуется: "Можно ли после основной школы учиться какой-либо медицинской профессии? Хочу стать фельдшером".

Специалист отвечает, что в медицине почти для всех профессий понадобится среднее образование. Однако после основного образования (с 18 лет) можно освоить квалификацию помощника медсестры. На фельдшера (помощника врача) можно выучиться только после окончания средней школы. Зато специальностей в медицине можно будет выбрать множество: от помощника медсестры и непосредственно медсестры, до помощника врача и косметолога. Возможно, тот, кто задал вопрос и не думал, но, окончив 12-й класс, можно пойти учиться на массажиста или диетолога.

Ещё один интересующийся спрашивает: "Какие самые распространенные профессии в сфере математики и статистики?". Ответ: от непосредственно статистика и учителя математики, до программиста, инженера, финансиста, аналитика данных, бизнес-аналитика. . .

Николай КУДРЯВЦЕВ.

О курсах в ноябре и декабре за счет Риги

У рижан сейчас есть возможность посещать неформальные образовательные курсы для взрослых, которые частично финансирует столичное самоуправление.

Люди, старше 18 лет, могут изучать иностранные языки - английский, латышский, итальянский, научиться что-то делать своими руками, есть возможность изучить основы детской психологии и актерского мастерства, основы макияжа, дизайна, компьютерные программы и многое другое. И все это по вполне приемлемым ценам, о которых можно узнать в подразделениях Рижской думы.

.

Подробнее читайте на ...

латвии профессии учиться профессий получить кристина сфере врачи

В Латвии заканчиваются знатоки латышского языка. Что делать?!

Решение правительства втихаря снизить языковые требования к кондукторам в поездах вызвало бурю негодования в социальных сетях. Мол, как же так, мы начиная с 1990-х годов все время повышали планку языковых требований - а теперь пошли на понижение? И действительно: неужели больше нельзя будет обсудить на госязыке с кондуктором международную повестку дня и современную латышскую поэзию? Юбилей языкового закона А если серьезно, то есть языковая политика и есть реальная ситуация. vesti.lv »

2019-11-05 10:30

За десять лет Латвия потеряла почти треть своих медсестер

За последние десять лет в Латвии резко уменьшилось число медсестер, что в большой мере связано с низкими зарплатами представителей этой профессии, такое мнение агентству ЛЕТА высказала руководитель Латвийской ассоциации медсестер Дита Райска. vesti.lv »

2019-09-04 15:50

Фото: vesti.lv

Не кочегары и не плотники: какие профессии нужны Латвии

Всемирный экономический форум (ВЭФ) с помощью более 100 топ-менеджеров крупнейших компаний мира представил недавно интересное исследование. В нем анализируется, какие преобразования претерпевает глобальный рынок труда, и предсказывается, какие профессии и навыки понадобятся людям в ближайшие годы. vesti.lv »

2019-08-31 19:10

Из-за существенной нехватки социальных работников будет пересмотрен стандарт этой профессии

Рига, 6 августа, ЛЕТА. Подсчеты Министерства благосостояния свидетельствуют, что в Латвии не хватает более 500 специалистов по социальной работе, поэтому министерство начало пересмотр стандарта этой профессии, сообщила а. vesti.lv »

2019-08-07 04:59

Из-за нехватки социальных работников будет пересмотрен стандарт этой профессии

Подсчеты Министерства благосостояния свидетельствуют, что в Латвии не хватает более 500 специалистов по социальной работе, поэтому министерство начало пересмотр стандарта этой профессии, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела коммуникации Минблага Айга Озолиня. vesti.lv »

2019-08-06 17:45

Шуплинска: молодых учителей в Латвии всего 10%, нужно поднимать престиж профессии

В ходе встречи министров образования и науки Балтийских стран министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска акцентировала проблему недостатка молодых учителей в школах, подчеркнув необходимость поднятия престижа и конкурентоспособности профессии учителя, проинформировали агентство LETA в Министерстве образования и науки. rus.delfi.lv »

2019-06-07 22:38

Фото: grani.lv

Меньше минималки! Названы самые низкооплачиваемые профессии в Латвии

Портал Rus. db. lv опубликовал список десяти самых низкооплачиваемыех профессий в стране. Ранее стало известно, что Латвия входит в тройку стран по рейтингу минимальной заработной платы среди участниц Евросоюза. grani.lv »

2019-05-11 15:25

Фото: rus.db.lv

Меньше "минималки"! ТОП-10 профессий Латвии с самыми низкими заработными платами

Согласно данным исследования CV-Online Latvia, самые низкие заработные платы получают работники отрасли здравоохранения, туризма, образования и сферы услуг. Для некоторых профессий заработная плата на руки не достигает даже 400 евро за... rus.db.lv »

2018-05-18 14:40

Министр: пока у власти нацблок, гастарбайтеров в Латвии не будет

Пока в Латвии у власти находится Национальное объединение VL-TB/LNNK, его представители будут делать все возможное, чтобы не допустить ввоза гастарбайтеров в Латвию, заявил министр юстиции Дзинтарс Расначс. vesti.lv »

2018-05-03 13:15