5 лет расследуют трагедию на стройке. Ответов нет до сих пор

2022-3-23 14:00

В апреле 2017 года в результате несчастного случая во время работы в центре Ницы пострадал экскаваторщик Гундарс Брок, который позже скончался в больнице. Его сын Андрис сейчас круглый сирота, потому что примерно через два года после трагедии от тяжелой болезни умерла и его мать, пишет liepajniekiem.

lv

«Внук, которому пять лет, начал задавать вопросы, что случилось с моим отцом, откуда это электричество появилось? Я не знаю, что ему сказать, ведь следствие до сих пор не дало ответов», - говорит мать погибшего Гунта Брока.

Последний груз

Гундарс был младшим ребенком в семье Броков, заядлым рыбаком и охотником. Жизнь, казалось бы, для него только наладилась - он встретил свою вторую половинку, появился на свет сын в начале 2017 года. Но с отцом он так и не познакомился. В возрасте 28 лет житель Ницы погиб. Ребенку было всего три месяца.

5 un auto, экскаваторщик Гундарс, прибыли на строительную площадку ООО SK Transports тем утром.

Прораб начал инструктаж по охране труда для присутствующих, указав, где должна продвигаться техника на стройплощадке и т. д. , ознакомился с материалами Госинспекции труда (ГИТ), с которыми мать погибшего ознакомила нас.

й начал сканирование подземных электрических кабелей, но надзиратель и его помощник отметили их местонахождение деревянными колышками и краской.

«во время строительных работ электрические кабели, проходящие в слое уплотненного грунта, должны быть заглублены в -уплотненный грунт». Эта наклейка на объекте строительства была расценена руководителями как разрешение на начало работ на стройке. Они подошли к машинисту и экскаваторщику, показав им, с чего начинать работу.

Задача Гундара заключалась в том, чтобы с помощью экскаватора снять верхний слой почвы, чтобы сформировать кучу, а затем загрузить ее в грузовик. Около 16. 40 погрузка была сделана, и Гундарс и водитель грузовика договорились, что к концу рабочего дня можно будет вывезти еще один груз.

Гундарс остался в экскаваторе, водитель грузовика поехал выгружать груз, но когда вернулся, то увидел на объекте людей, которые махали руками, показывая, чтобы остановиться.

Гундарс задел нижний провод 20 кВ ковшом. В результате экскаватор загорелся, а Гундарс, выпрыгнув из машины, получил удар током и упал на землю. Спустя около получасарегиональную больницу. Оттуда на следующий день мужчину перенаправили в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу. 16 апреля мужчина скончался от полученных ожогов.

Вышла версия самоубийства

учив и оценив все материалы расследования авиационного происшествия, директор ГИТ в конце мая 2018 года принял решение внести поправки в ту часть, на которую поступили жалобы.

ГИТ признала, что несчастный случай является результатом воздействия факторов производственной среды, а причинами являются: меры, непосредственно относящиеся к данному рабочему месту, непринятие мер по созданию безопасной производственной среды и предотвращению рисков производственной среды, а также а также неудовлетворительное создание рабочего места - строительная площадка не была обустроена в соответствии с требованиями правил охраны труда до начала на ней работ.

SK Transports оспорил решение директора ГИТ в административном районном суде. Согласно материалам суда, «заявитель [SK Transports] не согласен с тем, что несчастный случай является результатом воздействия факторов рабочей среды», полагая, что экскаваторщик покончил жизнь самоубийством.

Суд отклонил заявление компании. Компания рассмотрела апелляцию, но окружной административный суд также отклонил заявление. Решение вступило в законную силу в конце 2019 года.

После смерти Гундарса Лиепайский участок Курземского регионального управления Госполиции возбудил уголовное дело по главе XIII Уголовного закона (уголовные правонарушения против здоровья человека), и потерпевшей по делу была признана мать погибшего.

Первоначально следователь полиции оперативно информировал потерпевшую о ходе дела, но в последние годы она не получала никакой новой информации. «Следователь со мной не связывался», - сказала она. Она написала заявление в Госполицию, которая направила ее в отдел криминальной полиции Лиепайского района. Во второй половине сентября прошлого года от старшего инспектора указанного ведомства последовал письменный ответ о том, что

«до сих пор не удалось получить неопровержимые доказательства, чтобы указать на вину конкретного лица в совершении преступления, поэтому следствие продолжается,

выполняются указания надзирающего прокурора, полученные путем передачи уголовного дела надзирающему прокурору для проверки, подлежат исполнению в целях доведения уголовного производства до справедливого разрешения уголовных отношений, предусмотренных Уголовным законом».

Брока подала жалобу в прокуратуру, ссылаясь на задержки в расследовании и непринятие своевременных мер.

Прокурор Курземского судебного округа Арнис Лецис в ноябре прошлого года отклонил жалобу как необоснованную, пояснив, что следственные действия проводятся, в уголовном производстве даны письменные и устные указания надзирающего прокурора, исполнение которых еще продолжается , так далее.

Срок расследования продлевается объемом уголовного производства, количеством лиц, участвующих в деле, и количеством процессуальных действий, которые необходимо произвести.

На следующей неделе будет пять лет с момента начала расследования. Для сравнения - трагедию в «Максиме», где было более 140 свидетелей и 260 потерпевших, расследомали менее двух лет.

«Нужно поставить точку, в конце-концов»

Гундарс, скончавшийся в ответе прокурора, превратился в Гунарса, и описание аварии также отличается, а именно прокурор сообщил, что уголовное дело возбуждено по факту «Гунарс Брокс врезался экскаватором в фонарный столб, в результате чего загорелся экскаватор, а Гунарс Брокс был ранен».

«Есть ли в деле какие-то другие поворотные моменты или это канцелярская ошибка?» - выражает недоумение мать погибшего. Она опасается, что дело никогда не дойдет до суда. Женщина писала в разные инстанции и теперь уже не знает, что еще нужно сделать, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Брока признается, что чувствует себя бессильной и бесправной в этой ситуации.

«Я просто хочу, чтобы суд состоялся. По сей день строительная компания даже чисто по-человечески не помогла оплатить похороны и больничные расходы. » (самоуправление предоставило пособие на похороны)

«Нужно поставить точку, в конце-концов, чтобы мы могли закрыть эту страницу жизни. Я просто хочу ясности».

На прошлой неделе Госполиции задали ряд вопросов, пытаясь выяснить, продолжается ли следствие по делу, есть ли подследственные/подозреваемые, почему следствие длилось почти пять лет, насколько оно сложное, и так далее. Газета также призвала прокомментировать опасения матери погибшего по поводу затягивания следствия.

Мы получили очень лаконичный ответ от представителя Госполиции Мадары Шершневой: «В уголовном процессе ведется досудебное расследование, которое находится под надзором Южнокурземской прокуратуры, и на основании статьи 375 Уголовно-процессуального закона «Ознакомление с материалами уголовного дела» мы не может предоставить дополнительную информацию».

Следует отметить, что газета никогда не обращалась в полицию с просьбой изучить документы уголовного дела. Основные права потерпевшего в уголовном процессе предусматривают, что мать Гундарса имеет право запрашивать информацию о ходе уголовного процесса. Поэтому мы попросили полицию объяснить, каковы возможности потерпевшего узнать о ходе дела? Полиция отвечает: «На данный момент еще невозможно увидеть, как продвигается дело». Обоснования, конечно, не последовало.

.

Подробнее читайте на ...

гундарс уголовного мать погибшего дела среды гит следствие