Левитс напомнил о себе. Но сделал это крайне неловко

2020-12-11 14:05

До недавнего времени, даже уже в условиях пандемии, глава государства не особо часто беспокоил население и совсем не тревожил исполнительную власть. Президент жил и незаметно трудился сам по себе, остальные жители - сами по себе.

Но волна критики, в том числе и в социальных сетях, пробудила Эгила Левитса, и он начал говорить. Говорить много и даже зачастую непривычно резко.

Так, на днях президент фактически посоветовал премьеру отправить в отставку министра, который нарушил "словесную дисциплину". А именно: президент был недоволен тем, что отдельные члены правительства уже после принятия кабмином коллективных решений по поводу пандемии начинают эти решения публично критиковать.

Действительно: с наступлением второй волны Covid-19 наблюдается интересная тенденция, когда те или иные министры в СМИ и в социальных сетях выражают несогласие с теми ограничениями, которые они в том числе и принимали. Здесь президент прав: подобная полемика уже после принятых решений, мягко говоря, не повышает доверие общества к власти. А без доверия едва ли можно добиться соблюдения жителями мер эпидемиологической безопасности. Можно сколько угодно пенять на народ, как это делает в последнее время министр здоровья Илзе Винькеле, но от этого ничего не изменится. Если жители отказываются верить властям, то даже жесткие меры в отношении нарушителей карантинного режима не помогут.

Опасный совет президента

Впрочем, создается ощущение, что господин Левитс в сложившейся ситуации играет роль Капитана Очевидность: он лишь повторяет понятные вещи, не предлагая реальных решений. Возможно, глава государства так долго не принимал активного участия в политическом процессе, что забыл: правительство у нас коалиционное, состоит аж из пяти партий. Ну как премьер может, по совету президента, взять и за "болтовню" потребовать отставки министра? Как только он это сделает - правительство развалится. Ни одна коалиционная партия не позволит "съесть" своего министра. Или, по крайней мере, потребует от Кришьяниса Кариньша последовательности: мол, если ты такой принципиальный, то тогда отправляй в отставку министра от другой партии…

Если быть объективным, то в нынешнем правительстве увольнения заслуживают по меньшей мере три министра. Очевидно, что их увольнение приведет к тому, что прямо в разгар ковидного кризиса страна останется без дееспособного правительства.

Если президент реально хочет обеспечить "словесную дисциплину" в правительстве, то он должен, используя риторику оппозиционных депутатов от партии "зеленых", вылезти из колодца и начать вмешиваться в работу правительства. Кто-кто, а уж господин Левитс должен знать конституцию, которая дает весьма широкие полномочия президенту и по созыву специальных заседаний кабмина со своей, президентской, повесткой дня.

Президент мог бы и взять на себя роль своего рода медиатора между правящими и оппозицией. Это бы уменьшило накал страстей в сейме, в том числе при обсуждении тех же антиковидных мер. Помнится, почти 11 лет назад, в разгар тяжелого экономического кризиса, тогдашнему президенту Валдису Затлерсу удалось даже усадить за один стол все правящие и оппозиционные фракции парламента. Был подписан даже меморандум.

Если власть растерялась

Очевидно, что пока господину Левитсу, проработавшему на посту президента уже полтора года, с трудом даются обращения к народу. Нет-нет, а глава государства скатывается до банальностей или делает пассажи из серии "все это было бы смешно, когда бы…" Чего стоит только недавнее заявление главы государства в телеинтервью: "Ведь если вы умрете, то уже не будете праздновать Рождество". Ну что тут скажешь? Остается только съязвить и добавить, что умершие не смогут отметить и Новый год, а также выпить и закусить на всех последующих праздниках.

Спору нет: министрам пора уже стать более собранными, быстрее принимать решения и начать их подробно разъяснять обществу. Привлекая для этого профессиональных работников СМИ. Да, ситуация такова, что нужны информационные кампании во всех массмедиа с комментариями экспертов, лидеров мнений. Только так можно сплотить и мобилизовать общество и убедить даже скептиков соблюдать эпидемиологическую безопасность. Весной это практически удалось. Однако осенью власти словно подменили - они потеряли ориентацию, сами поддались панике, явно запоздали с введением тех или иных ограничений, а потом начали делать откровенные глупости. И это очень опасно в условиях "самого тяжелого периода в борьбе с Covid-19", как констатировал господин Кариньш.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Глас народа

Реагируя на вывод президента о том, что "умершие уже не будут праздновать Рождество", остроумные латвийцы предложили господину Левитсу взять на вооружение другие забавные умозаключения. Например: "Чем старше человек, тем ему больше лет", "Чем выше зарплата, тем больше у тебя денег", "Туда, куда ты пойдешь, там ты и окажешься". "Чем меньше у тебя волос на голове, тем больше лысина".

"Возможно, коммуникацию с обществом по поводу Covid-19 нужно передать в руки профессионалов в сфере коммуникации".
Янис Борданс, министр юстиции.

.

Подробнее читайте на ...

президент министра государства президента взять правительства числе глава

Президент Литвы вступился за министра, которого просят уволить из-за БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, которого литовская парламентская оппозиция уже просит отправить в отставку за якобы «предательство национальных интересов Литвы» в вопросе БелАЭС, сообщает корреспондент… news.rambler.ru »

2020-06-05 15:49

Политолог: Путин задумал страшное. Латвии надо готовиться

Существенные перемены в правительстве Российской Федерации могут быть связаны с планами президента Владимира Путина развернуть геополитическую кампанию с целью усилить влияние России в ближнем зарубежье. vesti.lv »

2020-01-20 23:25

Кариньш — последний! Президент выдвинул партиям ультиматум

Если представителю «Нового Единства» Кришьянису Кариньшу и сформированному им правительству не удастся получить поддержку большинства депутатов Сейма, президент Латвии Раймонд Вейонис больше не будет искать кандидата на должность премьера в парламенте. vesti.lv »

2018-12-20 16:45

Фото: lsm.lv

Президент хочет, чтобы с ним согласовали будущего министра обороны и главу МИД

После выборов в Сейм партиям надо будет согласовать с президентом Раймондом Вейонисом кандидатов на должность министра обороны и иностранных дел. Об этом в интервью LTV заявил сам глава государства. lsm.lv »

2018-08-31 12:35

Фото: vesti.lv

Эксперт: Прибалтика не любит Россию, но хочет жить за ее счет

После заявлений, которые во время последней поездки в Калининград сделал российский президент Владимир Путин, создалось впечатление, что «поддавки» в отношении, в частности, прибалтийских портов закончились. vesti.lv »

2017-08-20 10:06

Фото: rus.tvnet.lv

Президент РФ уволил задержанного министра Улюкаева в связи с утратой доверия

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности министра экономического развития Алексея Улюкаева, задержанного накануне вечером по обвинению в вымогательстве взятки и отправленного 15 ноября под домашний арест до середины января. rus.tvnet.lv »

2016-11-15 21:38

Фото: rus.tvnet.lv

Президент Литвы: историю с охотой министра Балтрайтене нельзя оправдать

Историю ужина с охотой министра сельского хозяйства Литвы Виргинии Балтрайтене нельзя оправдать, а интерпретации министра создают дипломатическое напряжение с Латвией, заявила литовский президент Даля Грибаускайте. rus.tvnet.lv »

2016-08-29 13:24

Фото: vesti.lv

Почему премьеру Литвы неприятно будет возвращаться с Карибских островов

Для премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, который сейчас радуется теплому карибскому солнцу, возвращение будет неприятным. В Литве его ждет ряд скандалов, поиск новых министров, разговор с президентом Далей Грибаускайте и визит в Службу спецрасследований (ССР) для опроса. vesti.lv »

2016-02-04 21:54