«Левитс проецирует на аудиторию свои предубеждения» – профессор

2022-4-13 07:03

Профессор Рижского университета им. Страдыня Сергей Крук - один из наиболее продвинутых специалистов по памятникам и практикам коммеморации (публичного поминовения). Портал bb. lv ообратилась к нему с вопросами актуальной повестки дня.

- Сергей Иванович, по вашему мнению, 9 мая в этом году в Латвии изменит свое значение? Услышат ли люди, которые ходят к памятнику каждый год, строгие предупреждения Эгила Левитса?

- Образ Эгила Левитса - это не коммуникатор, располагающий к себе и вызывающий доверие аудитории, поэтому его дискурс - это информационный шум, не обладающий потенциалом стратегической коммуникации.

Левитс проецирует на аудиторию свои собственные предубеждения, но не пытается понять разнообразные мотивации поведения своей аудитории.

Поэтому его тексты не обладают информационной ценностью. Напомню, информация - это то, что снижает неопределенность. Не зная мотивации индивидуума, невозможно понять, что в данной ситуации является неопределенностью именно для него.

- Почему актуализация вопроса о памятнике Освободителям возникла именно из-за войны? На Украине, подвергшейся агрессии, монументы никого не волнуют, в том числе крупнейший - Родины-матери в Киеве.

- В нашей политической коммуникации отсутствует обратная связь. Люди, принимающие политические, т. е. обязательные для всех, решения, не знают конкретных жизненных обстоятельств, в которых формируется мотивация индивидуума.

Поэтому в Латвии мистическая сила приписывается символам, которые якобы воплощают в себе правильное или неправильное поведение.

- МИД Латвии объяснил, что монумент в Пардаугаве защищают международные договоры, и сносить его нельзя. Теперь предлагается сменить его официальное название, выставить «поясняющие таблички», проводить выставки об украинской войне… Как, по-вашему, это повлияет на знаковый характер мемориала? Были ли в мировой практике примеры подобной смены смыслов?

- Здесь явно не хватает прагматики.

- Вы автор самой подробной книги о памятниках Советской Латвии. Какое место, на ваш взгляд, занимает памятник Освободителям в общем ряду - с художественной точки зрения?

- Это пример синтеза градостроительства и скульптуры, теоретически и практически разрабатываемый в Латвии с 1960-х годов.

Менее удачно в памятнике сочетаются две школы латышской скульптуры: образ матери с динамичными отношениями опоры и нагрузки (скульптор - Айварс Гулбис) и более статичные в вертикальной размерности образы солдат (скульптор - Лев Буковский).

- Меня очень впечатлил мемориал на месте боев в Виеталве: он как будто камерный, скрытый от непосвященных - и в то же время величественный. А какое место в Латвии, посвященное событиям Второй мировой войны, оказывает лично на вас наибольшее эмоциональное воздействие?

- Я бы сказал, что все мемориалы, созданные в 1960-80-х, эмоционально выразительны.

Латышские монументалисты любят работать с крупной формой, но им удается скупыми выразительными средствами передать зрителю внутреннее состояние скульптурных образов.

- Как вы оцениваете решение сейма объявить 9 мая днем памяти жертв агрессии России на Украине?

- Проблема нашей политической коммуникации - отсутствие каналов обратной связи. Этот символический акт проблему по сути не решает.

.

Подробнее читайте на ...

левитс проецирует аудиторию предубеждения профессор