2017-5-30 07:41 |
29 мая заместитель председателя правления «Согласия» Янис Урбанович рассказал о работе Рижской думы, лояльности граждан Латвии, заложниках «русского вопроса» и оккупации СССР. О том, что делать, если сталкиваешься с несправедливостью в Рижской думе….
У меня бывает так, что ко мне предприниматели приходят и рассказывают такие ужасные вещи [про Ригу]. И спрашивают: «Ну, как же так, Янис, йохайды». Они вспоминают все… Я им говорю: милые, вы ко мне больше никогда не приходите. Потому что обычно получается так, что вы приходите, когда вам пять раз что-то [провернуть] удалось, а шестой - нет. Ну, если вам что-то не удалось, вы видите несправедливость - будьте так добры, есть так много инстанций, есть Полиция безопасности, есть БПБК, есть прокуратура. Пожалуйста, пишите заявления!. .
О том, есть ли в Латвии люди, которые находятся «в оппозиции к государству» (ранее в разговоре Урбанович поддержал налоговую реформу со словами «Мы в оппозиции [в Сейме], но не в оппозиции к государству»…
В Латвии есть люди, которые находятся в оппозиции к стране. Это большая проблема и она не только этническая. Видите ли, некоторые в Латвии смотрят российское телевидение со страхом, а другие - с надеждой.
- И они в оппозиции к государству?
Я думаю, что да. И еще все уехавшие в оппозиции. И те, кто освоил компьютер и зубоскалят, не важно про что, лишь бы позубоскалить - они тоже в оппозиции к государству. Они с негативной жизненной программой. И таких очень многих. В Латвии это очень большая проблема. И она не психологическая. Это вопрос национальной безопасности.
О том, не является ли «Согласие» заложником «русского вопроса»…
Мы стали в своем роде заложниками. Мы боролись с оппонентами в так называемой русской диаспоре, получили их избирателей и многие их ожидания…
Об оккупации…
В прошлом столетии латвийское государство пережило по крайней мере три оккупации. Если мы используем слово не в юридическом смысле, а в сакральном, то есть «оккупация, это когда плохие люди приходят и что-то нам плохо делают».
Я предлагаю понять, почему многие мои избиратели опасаются свободного использования этого слова. Потому что они - и не без основания - опасаются, что те, кто требуют от «Согласия» этого упражнения [в истории], ищут не исторического понимания того, что произошло, а оккупантов. Тех, против кого это можно направить.
Поэтому я хочу предложить такую формулу, универсальную для всех: оккупацИИ были, оккупантов - нет.
- СССР дважды оккупировал?
Да. А Гитлер - между ними. Плохие. Они оба - плохие. Но их больше нет, ни Гитлера, ни Сталина. Несчастные люди, жертвы войны, которые не задумывали совершить ни первую, ни вторую, ни третью оккупацию. Те, кто попал в этот водоворот - они ни в чем ни виноваты. Они в Латвии живут, не важно, на чьей стороне они воевали. Тут нет оккупантов. Ни творивших зверства от имени Гитлера, ни Сталина…
Я своего избирателя знаю и чувствую. Я за своего избирателя хочу сказать - он с этой формулой согласен. Я хочу, чтобы другие политики и их избиратели согласились с тем, что оккупации были - и это большое несчастье - но не надо искать среди жителей Латвии оккупантов.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...