Литва начала исполнять угрозу в адрес Белоруссии

2022-1-26 17:45

Литовская железная дорога (ЛЖД) отказала трем белорусским компаниям, подавшим заявки на перевоз калийных удобрений в порт Клайпеды. Среди них значится и «Белорусская калийная компания» (БКК), единственный до этого момента экспортер продукции «Беларуськалия», находящегося под санкциями США.

Об этом говорится в сообщении на сайте литовской компании.

Отказ двум другим потенциальным поставщикам - «Белинтертрансу» и «Белкалий-Мигао» - означает, что желание Минска продолжить поставки, служащие основным источником валюты для республики, с помощью включения новых компаний в цепочку поставок исключен. Таким образом, Литва начала исполнять угрозу о блокировке транзита удобрений в адрес Белоруссии.

В январе, после получения заявок, ЛЖД обратилась в специальную правительственную комиссию, занимающуюся проверкой сделок стратегически важных для страны предприятий. Она решает, не противоречат ли соглашения национальным интересам.

БКК просила заключить договор на перевозку удобрений с 24 января, до этого момента поставки продолжались, поскольку за них ЛЖД получила предоплату еще в октябре. Санкции США вступают в силу в начале апреля, после отсрочки, предоставленной для того, чтобы все партнеры подсанкционных компаний могли завершить с ними свои дела.

На прошлой неделе ЛЖД уведомила «Беларуськалий», что с 1 февраля транзит калийных удобрений по нынешней схеме, как и было сказано, остановится. В литовской компании намекнули, что, возможно, найдутся другие организации, которые смогут заниматься поставками. Тем не менее, судя по нынешнему отказу, белорусским компаниям получить право на транзит не удастся.

Ранее источники в «Беларуськалии» указывали, что руководство компании охватили панические настроения. За все время, что было известно о введении санкций, производитель так и не смог найти действенные способы продолжить экспорт. Источники на рынке видят только две возможности - попытаться договориться с США о новой отсрочке или увеличить зависимость от России, вплоть до продажи предприятия.

При этом эксперты утверждают, что заявления о перенаправлении грузов в российские порты не имеют под собой оснований, поскольку продать через них весь объем не удастся из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

.

Подробнее читайте на ...

удобрений лжд сша компании