Ложка дёгтя: сосед развёл пчёл. Они кусаются

2019-6-9 17:00

«Здравствуйте, у нас такая проблема. Каждое лето мы выезжаем на дачу, которая находится в дачном поселке. Сосед, который, в отличие от нас, живет там круглый год, два года назад установил на своем участке несколько пчелиных ульев, а поскольку для пчел границ не существует, мы каждое лето вынуждены «наслаждаться» этим соседством.

Мы неоднократно говорили соседу, что наш поселок не место для подобного бизнеса (у нас маленькие дети, и мы просто боимся прежде всего за них), но сосед убирать свои ульи явно никуда не собирается.

В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. Существуют ли в Латвии какие-либо правила, регламентирующие пчеловодство?

2. Допускается ли такой вид деятельности в районах, не имеющих статус сельскохозяйственной территории?

3. Существуют ли какие-либо ограничения (например, каково должно быть расстояние от пчелиных ульев до жилых домов)?«

Отвечает специалист отдела общественных связей Министерства земледелия Рута Рудзите:

- Вопросы разведения и содержания пчел в Латвии регламентируют Правила Кабинета министров № 134 от 26 марта 2019 года «Порядок регистрации сельскохозяйственных животных и аквакультуры, размещения их стад, а также процедуры маркировки домашнего скота».

Согласно правилам, владельцы пчел и/или пчеловоды обязаны зарегистрировать в Центре сельскохозяйственных данных (ЦСД) свое хозяйство и предоставить полную информацию о нем еще ДО приобретения пчелиного семейства, а в дальнейшем предоставлять данные о количестве пчелиных семейств два раза в год - 1 мая и 1 ноября (Правила КМ № 134, п. п. 19 и 22). Это необходимо, чтобы тщательно отслеживать перемещение насекомых, предупреждать вспышки заболеваний, обеспечивать надзор за их содержанием и т. д. И таким образом обеспечивать безопасность и качество продуктов питания животного происхождения, в итоге обеспечивая защиту здоровья потребителя упомянутых продуктов.

Заниматься пчеловодством в районах, не имеющих статус сельскохозяйственной территории, не запрещается, однако Гражданский закон в данном случае устанавливает определенные ограничения. Так, размещение пчел допускается:

- в сельской местности - на расстоянии минимум в 15 метрах,

- в городах и поселках - не менее в 25 метрах от путей сообщения или границы соседских владений, считая расстояние от середины улья до обочины дороги или границы с соседским владением.

Независимо от упомянутых расстояний пчелиные ульи можно размещать только в том случае, если соседские участки отгорожены друг от друга густым забором с мелкой сеткой или густым живым забором

- в сельской местности - высотой не менее двух метров,

- в городах и поселках - высотой не менее 2,5 метра.

Что касается безопасности, то статья 59 Закона о ветеринарной медицине возлагает на пчеловода обязанность осуществлять постоянный надзор за здоровьем пчелиного поголовья в соответствии с нормативными актами, обеспечивать профилактику инфекционных заболеваний, тесно сотрудничая в этой сфере со специалистами Продовольственной и ветеринарной службы и практикующими ветеринарами.

Кроме того, пчеловод обязан владеть теоретическими знаниями и практическими навыками в своей области, в том числе знать и соблюдать правила безопасности, поскольку пчелиные укусы сами по себе достаточно болезненны, а в некоторых случаях (например, для людей, страдающих аллергией) могут привести даже е летальному исходу.

В случае возникновения каких-либо вопросов и/или неясностей можно обратиться в Центр сельскохозяйственных данных по тел. 67027240 или 67027241.

В случае, если пчелиные ульи размещены с нарушением требований нормативных актов, соседи имеют возможность также обратиться с жалобой в муниципальную полицию своего самоуправления.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

пчел правила обеспечивать пчелиных ульи менее сельскохозяйственных сосед