Магазин отказался принимать назад бракованный ТВ за 1 500 евро. И оказался прав

2019-5-26 20:00

Приобретение телевизора Samsung за 1500 евро обернулось для рижанина Эрика большой проблемой: телевизор был с браком, а покупка оформлена на фирму. Покупателю пришлось осознать, что юридическое лицо гораздо хуже защищается законом в подобных случаях.

Скандал с магазином ничего не дал, решение было вынесено не в пользу покупателя. Покупатель хотел пойти дальше и привлечь Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). Но оказалось, что Закон о защите прав потребителей в полном объеме касается только физических лиц. Получается, что юридическим лицам нужно бороться самим. К примеру, подачей иска в суд.

Давайте же вникнем, уважаемые читатели, в детали этой поучительной истории, чтобы не повторять чужих ошибок. И заодно разберемся, какие шаги должен предпринять покупатель, чтобы доказать свою правоту в подобных случаях.

«Сказали, что телевизор был облит жидкостью!»

Вот как рассказывает Эрик эту историю в группе с говорящим названием «Говнорынок» соцсети Facebook:

"Ситуация настолько абсурдна, что невозможно молчать. В интернет-магазине на юридическое лицо 29 апреля нынешнего года был куплен телевизор Samsung за 1500 €. После распаковки обнаружилось, что телевизор с браком и имеет вертикальные полосы по экрану (включен был сразу после доставки курьером - 30 апреля).

Сразу же позвонили в магазин. Нас отправили в сервис, сказав разбираться с ними. Сразу же в сервис и интернет-магазин были отправлены фотографии с дефектом. К слову, между доставкой курьером и отправкой фотографий сервису прошел примерно час. Девушка из сервиса по телефону настаивала, что менять телевизор нельзя, так как было куплено на юридическое лицо, и только ремонт возможен, даже если это гарантийный случай. А как же покупка в интернет-магазине? И какой ремонт, если телевизор и дня еще не отработал!

Через три дня сервис сказал, нужно сделать экспертизу, необходимо забрать телевизор. Еще три дня ждали, пока курьер уже из официального сервиса Samsung заберет его. После неоднократных звонков и переписок его забрали только 8 мая. Samsung же отдал телевизор на экспертизу уже в другой сервис. По телефону неоднократно намекали, мол, а может, таки ваша вина, а не производства?

На следующий день звонок. Сказали, что телевизор был облит жидкостью (!) и это не гарантийный случай, ремонт будет за наш счет - стоимость 970 евро (замена экрана). Мы в шоке, телевизор дома успели только распаковать, жидкости и рядом не было. Сервис прислал фотографии действительно облитого жидкостью телевизора, но на нем даже полосы были в другом месте. Прислали выписку из сервиса (по какой-то причине даже не подписанную), что обнаружены повреждения, вызванные жидкостью.

И до сих пор в шоке от происходящего. Телевизор все еще у них в сервисе, пытаемся договориться с менеджером в магазине, но решения до сих пор еще нет.

На данный момент сервис Samsung проводит проверку заключения сервиса, но это все тянется бесконечно долго. Запрос на проверку данного заключения был сделан 13 мая, на сегодняшний день заключения от них не поступило«.

А что ЦЗПП?

Некоторые комментаторы поделились с Эриком и своим опытом покупки телевизора:

«У нас была ситуация, что на доставленном курьером телевизоре был небольшой дефект внизу экрана, светлое пятно. Заметили тоже в течение часа после доставки. Созвонились, телевизор забрал курьер, деньги вернули через несколько дней. Тот же магазин, тоже Samsung телевизор, но не юридическое лицо. Вообще без проблем. Предлагали скидку на другой телевизор, т. к. такого же больше не было», - пишет Алина.

Остальные участники обсуждения посочувствовали, но напомнили: ЦЗПП тут не поможет.

«Понимаю вашу ситуацию. Но так как товар куплен на юридическое лицо, действуют другие правила и законы коммерческого и гражданского права. В этом отношении вы имеете меньше прав, и мер воздействия на продавца мало, они это прекрасно знают, поэтому и не особо спешат помочь вам. К сожалению, в данном случае это коммерческая сделка, и претензии могут рассматриваться только в суде. Вывод: если покупаете для личного пользования, лучше оформлять на частное лицо. Могли бы воспользоваться правом возврата товара», - пишет Эдуард.

Один из комментаторов процитировал ответ от ЦЗПП для подобного случая:

«ЦЗПП ознакомился с упомянутым в вашем письме и поясняет, что в соответствии с условиями 3-го пункта 1-й статьи Закона о защите прав потребителей потребитель - это физическое лицо, которое высказало желание приобрести, приобрело или могло бы приобрести или использовать товар или услугу с целью, которая не связана с хозяйственной или процессиональной деятельностью. ЦЗПП оказывает юридическую помощь только потребителям, в связи с чем ЦЗПП не вправе решать споры между двумя юридическими лицами».

Что делать?

Похоже, быстрая помощь в подобных случаях может прийти от производителя, который может вмешаться в спор ради сохранения репутации. Если захочет.

Как мы помним, уважаемые читатели, в случае покупок в интернете у потребителя есть право возврата в течение 14 дней без объяснения причин. Кроме того, гарантию им дает закон, независимо от того, что обещает продавец. (Подробнее об этом см. в главе «Об экспертизе и других проблемах возврата». )

Однако юридические лица лишены и этого преимущества.

Единственная защита для фирм - это гарантия продавца. Это тот случай, когда обещания являются обязательными. Тем не менее нормативные акты эти обещания никак не регулируют. Двум юридическим лицам в случае споров нужно либо договариваться, либо судиться.

Об экспертизе и других проблемах возврата

С 1 января 2016 года поменялся Закон о защите прав потребителей. И поправки оказались существенные.

До этого покупатель, заявивший о дефекте товара в течение полугода после покупки, имел право сам выбирать, требовать ли возврата денег, ремонта или замены товара. Однако теперь потребитель имеет право потребовать только устранения несоответствия или дефекта товара. И только если это невозможно, закон позволяет требовать возврата денег.

Как и прежде, ремонт или замена товара производятся безвозмездно, в разумный срок, без создания неудобств для потребителя.

То есть процедура такая: сначала магазин должен предложить покупателю отремонтировать товар, если это невозможно - поменять вещь на равноценную. И только если ремонт невозможен, магазин обязан обменять купленный товар на равноценный. И только если обмен невозможен или не устраивает покупателя, магазин должен вернуть деньги.

Ремонт не должен длиться бесконечно. Разумным сроком считается месяц. Однако если нет деталей для ремонта и их надо заказывать, то стороны могут письменно договориться о более длинном сроке ремонта, например, о сроке в один месяц и десять дней.

Еще один момент о возврате денег: при возврате продавец имеет право удержать часть суммы за износ или выгоду, которую потребитель получил, пользуясь товаром. То есть если вы полгода пользовались телефоном за 200 евро, он сломался и дошло дело до возврата денег, скорее всего, вы получите не 200 евро, а меньше. Но об этом стороны тоже должны договориться.

Если договориться не получается, следует обращаться в ЦЗПП. Там дадут свои рекомендации. Если они не устроят клиента, он может идти жаловаться в суд.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

телевизор цзпп лицо возврата samsung магазин ремонт прав