Маленькие хитрости ковид–статистики

2021-3-7 17:10

Как предсказать взлёты и падения заболеваемости в Латвии Я имею привычку смотреть телевизионные новости. Обычно они начинаются информацией о статистике коронавируса, и я заранее знаю, как ее прокомментирует ведущая.

Я пишу эти строки в среду и точно знаю, что она будет озабочена. Потому что опять более 900 человек заболело, а это больше, чем во все последние дни. Правда, в прошлую среду тоже было много - но кто это упомнит… А вот вчера (и каждый вторник, но об этом забыто) был повод для оптимизма: относительно мало заболевших, и особенно низкий процент их от проведенных анализов.

Алгоритм тревожных новостей

На самом деле недельная статистика заболеваемости развивается по однообразной кривой. Надо только понять несложные закономерности. Вот они.

* 1. По будням проводится намного больше тестов, чем по выходным - в последнее время втрое больше, свыше 14 тысяч. Большинство тестируемых - заведомо здоровые люди, которым этот тест нужен для выполнения каких-то формальных требований.

* 2. Когда мы сравниваем число положительных тестов относительно взятых, то говорим о разных вещах. Вот вчера было проведено 14 336 анализов и выявлено 919 инфицированных. Здесь умалчивается о том, что немалая часть из этих 919 была протестирована позавчера. Анализ выполняется несколько часов, и те, у кого взяли тест вечером, попадут в статистику следующего дня. Интересно, что в Эстонии этого несоответствия избегают. Тамошняя информации гласит: "Вчера было проанализировано столько-то тестов и выявлено столько-то инфицированных". Поэтому процент в Эстонии подсчитывается правильно.

* 3. Исходя из этой особенности нашей статистики по вторникам мы всегда имеем дело с заниженным процентом (в понедельник тестов много, а результатов мало, потому что мало было сделано тестов в воскресенье). Зато по воскресеньям всегда процент высок (наоборот, тестов в субботу было мало, но часть больных сдали анализы в пятницу, а получили ответ в субботу). Однако в воскресенье телевизионных новостей нет - и печалиться о плохой статистике некому.

* 4. Важно также понимать и особенности поведения людей. Разумеется, почувствовать себя больным можно в любой день недели. Но если это случилось в выходной, то человек может надеяться, что ему почудилось. А вот в понедельник отступать уже некуда: на работу больным не пойдешь, надо звонить записываться на тестирование.

Пока дозвонишься - уже и вечер. Ведь в понедельник людей с признаками болезни уже втрое больше, чем в другие будни. Результат у многих будет только во вторник. В среду это проявится в статистике и приведет к очередной озабоченности.

Мы помним, что рекордное число больных было выявлено 30 декабря - более 1800. Можете не смотреть в календарь - это была среда. Потому что накануне было не два, а четыре выходных. Вот в понедельник народ и рванул проверяться.

А почему 5 января было меньше больных - ведь тоже до того четыре праздника? Потому что 24 декабря заразилось больше народу в гостях, чем 31 декабря. Новый год мы отмечаем в полночь. Объявили комендантский час, домой не вернешься, многие отменили застолье. А на Рождество таких ограничений по времени нет. Можно посидеть и к 22 часам быть дома, уже заразившись. Как раз к понедельнику симптомы подоспеют.

* 5. Статистика умерших тоже подвержена недельному ритму. Потому что люди умирают в разные дни, но смерти в выходные попадают в статистику только если человек скончался в больнице. Поэтому свидетельство о смерти, если человек умер дома в пятницу вечером, субботу или воскресенье, близкие получат в понедельник. Отсюда еженедельная вспышка смертей, о которой мы узнаем во вторник.

* 6. Наконец, с заполняемостью больниц тоже простая логика объясняет, когда показатели лучше. В выходные работают только дежурные врачи. Поэтому из больниц мало выписывают - и их население растет. Выписки обычно проводит лечащий врач - главным образом в пятницу. На втором месте - понедельник. А вот скорая помощь людей привозит в любые дни - когда им становится плохо. Поэтому ведущая в понедельник озабочена - опять больницы переполнены… Она не знает, что к началу передачи больницы снова опустели.

Почему литовцы болеют меньше

И вот теперь все ясно. Надо просто сравнивать недельные графики - по каждому показателю конкретный день недели с предыдущим. И тогда мы четко видим, что с 15 января, когда кумулятивная заболеваемость достигла пика в 689,5 случая на 100 тысяч жителей за две недели, она постоянно падает, снизившись 26 февраля до 509,5. Падение на треть числа больных - четкий сигнал, что пандемия в Латвии идет на спад.

Эта статистика появляется в Центре профилактики и контроля заболеваемости каждую пятницу вечером. Посмотрите и убедитесь - будет еще меньше. По заполняемости больниц в целом и мест в реанимации прогресс еще заметнее - сейчас в полтора раза лучше, чем в середине января.

А почему же Латвия поднимается все выше в таблице заболеваемости? 15 января была на 9-м месте в Европе, 26 февраля - на 5-м? Я даже не могу исключить, что в ближайшую пятницу окажется третьей.

А просто сейчас во всей Европе, кроме Чехии и Эстонии, заболеваемость падает. У нас почему-то медленнее, чем в других странах. Подозреваю, что медлительность связана с огромным числом тестирований.

Сравним последние суточные данные. В Литве - 8189 тестов, в Латвии - 14 336, хотя население Литвы в полтора раза больше. Там 503 положительных теста - это 6,1%. У нас 919 - это 6,4%. Конечно, у них чуть лучше, и такая тенденция уже несколько недель. Но вот кумулятивный показатель на эти сутки в Литве - 254,7, а в Латвии - 491,6, почти вдвое хуже. Одним словом, если хочешь красивые цифры, то просто перестань тестировать. Ведь любые случайные проверки выявляют какое-то число бессимптомных носителей болезни, которые без этого о ней не узнали бы.

Это хорошо, что у нас так много тестируют. Плохо, что не видят тенденции и норовят усилить ограничения - тогда как Литва их отменяет.

Нас пугают неким не видимым общедоступной статистикой страшным зверем - британским штаммом. Только почему-то самих британцев этот штамм не берет. Их кумулятивный показатель 228,8 стабильно падает уже те же полтора месяца, что и в Латвии.

Но это уже вопрос к властям, которые почему-то рвутся перебдеть в общем-то удовлетворительной обстановке.

Александр ГИЛЬМАН.

Это хорошо, что у нас так много тестируют. Плохо, что не видят тенденции и норовят усилить ограничения - тогда как Литва их отменяет.

.

Подробнее читайте на ...

тестов понедельник пятницу латвии больных заболеваемости января полтора