Маммография – опасно или нет?

Маммография – опасно или нет?
фото показано с : vesti.lv

2022-4-29 10:51

К сожалению, все женщины имеют некий базовый риск заболеть раком груди. Вероятность диагноза повышается с возрастом. В Европе с опухолью молочной железы сталкивается каждая десятая женщина.

Сотни тысяч ежегодно умирают от этой болезни: одна из причин такой статистики - слишком поздняя диагностика.

Всем женщинам начиная с пятидесятилетнего возраста специалисты рекомендуют делать рентгеновскую маммографию - один раз в два года, даже если нет иных факторов риска, кроме паспортных данных.

Маммография обросла разными мифами, как лодка - морскими ракушками: пришло время разобраться в сути этого обследования.

- Маммография - это рентген. Многие в глубине души опасаются, не опасно ли это делать?

- Маммография - важный метод обследования, золотой стандарт диагностики, который доказанно снижает вероятность гибели от рака молочной железы.

Еще в 60-х годах прошлого столетия в США в первом глобальном клиническом испытании выяснилось, что с помощью регулярного прохождения скрининговой маммографии можно снизить смертность на 40%.

Во время проведения маммографии действительно используется радиационное облучение, то есть рентген. Но благодаря новым аппаратам доза излучения совсем небольшая, крошечная просто.

Современный маммограф выдает 0,15 миллизиверта, что в 7 раз меньше, чем при обычной флюорографии. Все планируемые дозы фиксируются, мы строго следим за этим. Кроме того, аппарат постоянно проверяют инженеры-техники, это правило относится ко всему VCA.

К слову, человека постоянно окружает фоновое радиоактивное излучение. Доза облучения от маммографии равна примерно двум месяцам фонового облучения от окружающей среды - например, от радиоактивных минералов в земле и излучения, поступающего из космоса.

Не верьте ни в какие мифы, выполняйте обследования, которые вам назначит врач, и все будет хорошо!

Добавлю только, что рентгеновское обследование требует обязательного направления врача или приглашения от государства. Кстати, это делается для обеспечения абсолютной безопасности пациента. Вдруг какая-то слишком мнительная особа решит делать маммографию каждые пару месяцев, что, конечно, неправильно, хотя тоже не смертельно, если честно.

Просто поймите, доза рентгеновского излучения при маммографии невелика. А вот не выявленная вовремя патология может привести к разным проблемам и даже бедам.

Единственные, кому мы не делаем данное обследование, это беременные и кормящие мамочки.

- Второй уровень страха части женщин нашего общества - боязнь того, что обследование обнаружит опухоль. . .

- Наоборот, радоваться надо: если нашли опухоль, да еще на начальной стадии, значит, тут же начнется лечение, которое сегодня на порядок более эффективно, чем даже еще 10 лет назад.

Если опухоль диагностирована на ранней стадии, это в каком-то смысле везенье: опухоли молочной железы сегодня отлично лечатся. Поэтому так важно проходить регулярные обследования - это лучшая профилактика и гарантия.

Чем скорее будет выявлен рак молочной железы и чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность полного выздоровления. На начальной стадии рак можно победить, сохранив женщине грудь. Возможности современной медицины позволяют провести лечение с минимальным риском для здоровья пациентки. Поэтому ранняя диагностика необходима всем женщинам.

Советую всем дамам, принимая душ, время от времени обследовать грудь руками. Если нащупаете, скажем, маленький плотный шарик - бегом к доктору!

Женщинам после 50 лет маммографию следует обязательно проходить с перерывом в 2 года. Для верности, даже если все хорошо, но у вас в роду были дамы с онкологией груди, через год после маммографии пройдите также сонографию (то есть УЗИ) - на всякий случай.

Доказано, что после 45 лет риск рака молочной железы с каждым прожитым годом значительно выше.

В группу повышенного риска попадают женщины, у которых в семье - у матери-бабушки-тети-сестры - был рак груди. Этот фактор удваивает риск заболевания, особенно если близкие родственницы по крови болели им до 45 лет.

Молодым женщинам до 35 лет обычно рекомендуют делать УЗИ (ультрасонографию), если гинеколог или маммолог не советует вам поступать иначе. Лишь в исключительных случаях назначаются другие исследования.

Кстати, после 40 лет профилактически, поговорив со своим гинекологом, можно раз в два-три года сделать маммографию. Особенно тщательно за своим здоровьем нужно следить женщинам, которым более 50 лет. В это время риски возникновения онкологии особенно велики.

- Женщинам Латвии приходят так называемые письма счастья - с приглашением пройти маммографию бесплатно.

- И это замечательно! Возраст, в котором высылаются пригласительные письма для профилактического бесплатного обследования груди, - это 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68 лет. Это приглашение действительно два года, и также рекомендуется пройти обследование в течение нескольких месяцев после получения письма.

Можно записаться к нам -

- Понятно. А что все-таки видит ваш умный маммограф?

- Аппарат фиксирует уплотнения с неровными контурами и может диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Как правило, при регулярном маммографическом исследовании реально обнаружить опухоль, когда метастазы еще не проникли в лимфоузлы, а размер опухоли не превышает 1 см.

Идеально, если аппарат маммографии имеет также функцию томосинтеза (как у нас в центре Pulss), когда есть возможность исследовать грудь более точно. Попробую объяснить: при обычной маммографии выполняется только один снимок в двух проекциях: прямая и косая проекции. Это вроде как стоять на полянке возле леса и искать где-то внутри зарослей зайца. Чтобы его наверняка обнаружить, намного надежнее исследовать территорию по квадратам. . . Примерно так происходит с томосинтезом, который выполняет несколько рентгеновских снимков каждой молочной железы под разными углами. Особенно это имеет значение при плотной структуре груди.

Кстати, томосинтез использует ту же технологию, что и обычная маммография. Но если традиционная маммография дает 2D-изображение, то томосинтез - 3D. Томосинтез отличается от обычной маммографии так же, как КТ (компьютерная томография) отличается от рентгеновского снимка, как шар отличается от окружности. Одно из них - трехмерное, а другое - плоское.

В нашем VCA есть система хранения обследований, что помогает следить за динамикой процессов в организме. Так, мы можем вывести на экран сегодняшнее маммографическое обследование и, например, трехгодичной давности - сравнить, а подозрительные участки особенно изучить.

Не все знают, что в случае обследования женщины, которая пришла к нам по госпрограмме скрининга молочных желез (с тем самым письмом счастья), снимки изучают не один, а даже два врача (скажем, я и онколог) - мы это делаем независимо друг от друга. Такая страховка еще больше повышает точность, идеальность оценки проведенной диагностики.

- Доктор, остается пожелать вам самой удачи и здоровья.

P. S. Куда обращаться:

Veselš, улица Гоголя, 3, VCA Elite, бульв. Анниньмуйжас, 85, VCA Плявниеки, улица Сахарова, 16, VCA Pulss, улица Лачплеша, 38, и в Даугавпилсе - VCA Olvi, улица Архитектора, 12.

Записаться на обследование можно по телефону 67799977 или электронно: https://ieej. lv/zapisatsja.

Подробную информацию о возможностях диагностики вы найдете на: www. vca. lv.

Автор Ирина Волкова

.

Подробнее читайте на ...

маммографии железы молочной vca женщинам обследования маммография обследование

Фото: vesti.lv

Широкие возможности диагностики заболеваний молочной железы — в ARS Diagnostikas klinika!

Медицинский центр Medicinas sabiedribas ARS в своем новом филиале — ARS Diagnostikas klinika — предлагает самые широкие возможности современной диагностики заболеваний молочной железы. Равноценных возможностей диагностики нет в Балтии. vesti.lv »

2016-09-28 13:02