Маршрут выходного дня: пожалуйста в Лудзу!

Маршрут выходного дня: пожалуйста в Лудзу!
фото показано с : vesti.lv

2019-9-7 20:00

В Латгалии в окружении озер находится старейший город Латвии - Лудза. Этот город, основанный в 1177 году, сохранил средневековое очарование, в нем все дышит историей. В этом городке обычно тихо и спокойно.

Не потому, что люди там тихие, а потому, что их там мало - многие давно уехали в поисках лучшей жизни. Но остались еще упертые, которые верят в перемены к лучшему и которые готовы сами их творить. Благодаря таким энтузиастам Лудза сохраняет свою красоту.

В Лудзу можно приехать в любое время и спокойно, неспешно познакомиться с ней.

Что надо обязательно посмотреть в Лудзе

Замковая гора

От возвышающихся над Лудзой руин древнего ливонского замка мало что осталось, но зрелище это завораживающее. Невозможно удержаться, чтобы не подняться на Замковую гору и не прогуляться по ней. Оттуда открывается великолепный вид на город и на оба Лудзенских озера - Большое и Малое.

Долгое время считалось, что Ливонский замок в Лудзе был построен на месте деревянного замка древних латгалов, вокруг которого и образовался город, впервые упомянутый в 1177 году. Но археологи не нашли под Ливонским замком никаких следов других строений, зато на другом берегу Большого Лудзенского озера в городище Кишукалнс обнаружили очаги, где и могли жить латгалы.

В Ливонском же замке никто не жил. Он был построен в конце 14 века, в 1399 году, как база, в которой собирались рыцари перед походами.

В те далекие времена на месте современной Лудзы были леса, а Большое и Малое озера были одним озером, служившим для защиты замка, который считался неприступным. Только появление пушек ослабило мощь этой крепости. Замок дважды разрушался в войнах и восстанавливался, а когда необходимость в нем отпала, местные жители стали разбирать его на кирпичи для строительства своих домов. Безобразие прекратилось только когда территория отошла к Российской губернии. Это и помогло сохранить до наших дней часть стены замка.

Подробнее: www. visitludza. lv

Лудзенская большая синагога

В 19-20 веках Лудза находилась на пересечении важных торговых путей. Город процветал. Лудзенский округ был вторым по величине после Даугавпилса. Больше половины населения города составляли евреи, которые бойко вели торговлю, и Лудзу называли малым Иерусалимом. Почти в каждом еврейском доме была своя лавочка. В городе действовало семь синагог, одна из которых - нынешняя Лудзенская большая - была построена в 1800 году. Это самая старая деревянная синагога в Прибалтике.

В начале 20 века построили железную дорогу, узел которой сделали в Резекне. Положение Лудзы перестало быть выгодным.

На реставрацию здания Лудзенской большой синагоги ушло два года - 2015-2016. Сейчас это одно из интереснейших мест города. Хотя синагога и принадлежит Лудзенскому краеведческому музею, по большим праздникам здесь происходят молебны. А в остальное время можно посетить здание, в котором удалось сохранить старинные деревянные конструкции, мебель и «звездное небо» на потолке. Здесь же расположен фотоуголок в память о родившемся в Лудзе кинодокументалисте Герце Франке и его отце фотографе Вульфе Франке.

Подробнее: www. ludzasmuzejs. lv

Цена: взрослым - 2 EUR, детям - 1 EUR

Лудзенский краеведческий музей

Это настоящая сокровищница, расположенная в старинном доме героя войны 1812 года Якова Кульнева. Каждое помещение музея посвящено отдельной теме. На входе посетителей встречает древний человек у шалаша, а приветливые работницы приглашают подняться наверх по крутой деревянной лестнице и начать осмотр экспозиции со второго этажа.

За 800 с лишним лет Лудза видела много: и древних латгалов, и Ливонский орден, и Речь Посполитую, а потом и Российскую империю. Археологи и местные энтузиасты старательно сохраняют каждое найденное свидетельство событий разных лет: документы, деньги, украшения. Вы увидите даже бедренную кость мамонта и часть его зуба.

Отдельная комната посвящена памяти самого хозяина дома - генерал-майора Якова Кульнева. Кульнев прошел несколько войн: войну Четвертой коалиции, Русско-шведскую войну, Русско-турецкую войну, был строгим к себе и солдатам, но любим ими за почти отеческую заботу. А погиб в битве с французами в 1812 году за пять дней до своего дня рождения и недалеко от родных мест.

В музее обязательно понравится детям, особенно экспозиция, знакомящая с миром животных Лудзенского края.

На улице можно осмотреть несколько старинных домиков, познакомиться с бытом латгальцев и их занятиями, узнать процесс выращивания и обработки льна, которым когда-то занимались в этих краях, подняться на деревянную мельницу у пруда, покачаться на качелях и просто прогуляться по дорожкам, откуда видны и руины замка, и старый город, и озера.

Подробнее: www. ludzasmuzejs. lv

Цена: взрослым - 2 EUR, детям - 1 EUR

Что ещё посмотреть

Городской парк

Чистый, ухоженный, с красивыми клумбами, с прудом и фонтаном - идеальное место для отдыха. На эстраде проводятся праздники и концерты. Дети играют на новой детской площадке.

У пруда можно встретить новобрачных, которые приходят сюда сфотографироваться на специальной скамейке для влюбленных и повязать ленточки на молоденькие яблони - символ плодородия.

Подробнее: www. visitludza. lv

Церкви города

Лудза - город пяти конфессий. Кроме синагоги здесь есть православная церковь, католический костел, лютеранская кирха и старообрядческий храм, который можно осмотреть только снаружи - внутрь посторонних не пускают.

.

Подробнее читайте на ...

город лудза замка озера eur подробнее лудзе подняться