Мазерати и джипы: как тратились миллионы, выданные банком на ветрогенераторы

2022-7-17 19:03

В суде Латгальского предместья Риги идет суд над участниками резонансного уголовного дела: за мошенничество в отношении PNB banka более чем на 15 миллионов обвиняются семь участников группы, связанной с ветряным парком Winergy.

На скамье подсудимых оказались три гражданина Эстонии: Андрус Петерсон, Алари Пиперал и Хенри Треуде, а также четыре гражданина Латвии: Юрий Шапуров, Алдис Упениекс, Янис Ванкс и Илзе Берзиня. Все они обвиняются в мошенническом уводе денежных средств, совершенном в крупном размере и в организованной группе.

Следующее заседание по этому делу назначено на 13 сентября, сообщает LETA.

Отметим в этой связи от себя: процесс идет в закрытом режиме. Поэтому подробности "дела Winergy" из зала суда не разглашаются. Но и в неофициальном порядке известно достаточно много.

Смутные подозрения

Принадлежащая эстонцам компания Winergy и связанные с ней фирмы набрали в Norvik Banka (позже был переименован в PNB banka) многомиллионные кредиты на строительство ветряного парка.

Спор разгорелся, когда банк начал возмущаться, что ему не хотят возвращать деньги, а Winergy обвинила банк в отъеме электростанции.


Представители Winergy жаловались на рейдерство и требовали защитить инвестиции. В ответ представители банка уверяли: это их предприятие стало жертвой мошенничества с кредитами.

В итоге возникло множество процессов, связанных с этими спорами.

В 2015 году Вентспилсский суд, например, признал фиктивной сделку на сумму 35 миллионов евро на поставку 13 генераторов.

Как пояснил тогда журналистам президент Norvik Banka Оливер Брамвел, суд удовлетворил иск Norvik Banka в полном объеме.

Оливер также отметил, что признанная Вентспилсским судом фиктивной сделка впервые появилась в разработанном Winergy плане процесса правовой защиты (ППЗ), чтобы план ППЗ не пришлось согласовывать с крупнейшим кредитором Winergy - Norvik Banka. И еще: хотя договор покупки между Winergy и Firepower предусматривал поставку 13 генераторов на 35 млн, в качестве обеспечения исполнения сделки Winergy предоставила в залог только автомашину Renault…

Позже стороны заключили мировое соглашение. Однако по поводу мошенничества уже был начат уголовный процесс.

За государственные 2 миллиона уже ответили

Рижский окружной суд весной 2020 года уже приговорил к тюремным срокам трех лиц, связанных с Winergy.

Под судом в том деле оказались два гражданина Эстонии, бывшие члены правления Winergy: Андрус Петерсон и Хенри Треуде, а также жительница Латвии, бывшая сотрудница АО Norvik Banka (теперь - PNB banka) Тина Петерсоне (Островская).

Рижский окружной суд удовлетворил протест Специальной прокуратуры по организованной преступности и прочим отраслям на оправдательный приговор, который ранее вынес суд Видземского предместья города Рига.

Обвиняемые были приговорены к реальным срокам - от трех лет и трех месяцев до шести лет.

Юридическому лицу, в чьих интересах совершено преступление, назначено взыскание 645 000 евро. Агентство LETA сообщило, что это предприятие - Winergy.

Подсудимые обвинялись в том, что, используя фальшивые документы и предоставив ложные сведения Министерству охраны окружающей среды и регионального развития, получило госфинансирование в размере 2 134 307 евро.

Версия: Куда были потрачены деньги

В ходе следствия со ссылкой на Управление финансовой полиции СГД газета Diena высказала такую версию: часть денег, предназначенных для покупки новых ветряных турбин, были частично "использованы на нужды участников преступной группы", в том числе на приобретение автомобилей класса люкс и дорогой недвижимости в Юрмале и других местах.

Приводились такие цифры: 26 января и 11 февраля 2011 года на счет Winergy в два платежа пришли суммарно 1,089 миллиона евро, которые было частью кредита банка Norvik. Пару недель погуляв со счета на счет, большая часть этого кредита, 702 650 евро, попала к эстонскому предприятию Tavid, со счета которого деньги были сняты уже в виде наличных.

В свою очередь, из примерно 36 миллионов евро, которые взяты в банке для покупки ветряных генераторов, только 23,6 миллиона перечислены за новое оборудование его производителю Siemens, часть купленных турбин на самом деле были подержанными, и перед установкой их возили в Эстонию ремонтировать. После ремонта "детали были выгружены на лугу в Вентспилсском районе, где-то у Попе".

От Европейской службы возврата национальных средств следователи получили информацию, что в 2011 году эстонские предприятия, упоминаемые в процессе и связанные с Петерсоном, зарегистрировали ряд транспортных средств класса люкс - как автомобилей, так и мотоциклов:

* спорткар Maserati Granturismo MC Stradale;

* внедорожник Toyota Land Cruiser;

* два внедорожника Lexus RX450H.

Сам Петерсон указанные нюансы комментировать для журналистов не стал.

.

Подробнее читайте на ...

winergy banka суд евро norvik средств часть миллионов

Борьба за ветряные мельницы

Начался процесс по мошенничеству с отмываниями на более чем 15 миллионов. Под судом оказалась латвийско-эстонская группа из семи человек, которым вменяются махинации с банковскими кредитами. В суде Латгальского предместья Риги, как было указано в судебном расписании, на скамье подсудимых оказались: Андрус Петерсон, Алари Пипералс и Хенри Треуде (граждане Эстонии), а также Юрий Шапуров, Алдис Упениекс, Янис Ванкс и Илзе Берзиня (граждане Латвии). vesti.lv »

2018-05-29 20:00

Фото: vesti.lv

Гусельникова из Norvik banka несколько раз «таскали» в прокуратуру. «Он молчал о взятках...»

Крупнейший акционер Norvik banka Григорий Гусельников несколько раз побывал в Генеральной прокуратуре, но никогда не упоминал о том, что у него требовали взятки, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Айга Эйдука. vesti.lv »

2018-02-26 22:45