Медведи, болото, жареная салака и Опера: что интересует израильтян в Латвии

2020-3-7 10:02

Рижанин Эйтан Штакельберг учился в школе в Иманте и в РПИ, 30 лет назад переехал с родителями в Израиль. Но уже несколько лет живет на две страны, по большей части трудясь гидом по Риге и Латвии.

- Эйтан, в чем ваша профессиональная специфика?

- Я в основном работаю на иврите. Этот язык распространен только в Израиле и среди выходцев оттуда. Но когда ко мне обращаются с просьбой провести экскурсию на русском, то проблем нет. Другое дело, что такие обращения не так часты - русскоязычных гидов у нас хватает.

- Когда вы ощутили способность увлекать людей рассказом о новых для них местах? Как прошла первая экскурсия?

- Я вообще не думал, что окажусь в этой сфере. Не любил говорить перед аудиторией и не считал, что умею интересно рассказывать другим даже то, что сам знаю хорошо. Но как-то довелось оказаться среди людей, связанных с туризмом. И они меня спросили, не хочу ли я с моим знанием иврита и истории попробовать себя в качестве гида для израильских туристов - их к нам приезжает все больше, а работать с ними некому, и не все израильтяне настолько хорошо знают английский, чтобы слушать на нем рассказ, занимающий несколько часов. Тогда у меня не было постоянной работы, и я решил рискнуть. Взял несколько курсов в одной фирме, занимающейся подготовкой гидов.

Перед первой экскурсией волновался, разумеется. Успокаивал себя мыслью, что всегда слыл знатоком истории. Вспоминал советы моей учительницы Риты Пакалне, как надо держаться с людьми и как управлять группой. К тому же израильтяне в большинстве своем люди доброжелательные. Отработал первый день и понял, что волноваться нечего, все получается, надо только опыта набираться.

- Как гид с таким редким - для Риги - языком, ищет своих клиентов?

- В первые годы, когда меня мало кто знал, было сложно. Оставлял рекламу в отелях и туристических информационных центрах. Приезжая в Израиль, ходил по офисам тамошних турфирм. Потом стало проще - люди, побывавшие на моих экскурсиях, передавали мои координаты тем, кто собирался ехать в Латвию. Затем несколько из бывших клиентов написали обо мне отзывы на израильском сайте для самостоятельных путешественников, это тоже помогает. Ну и куда в наше время без Facebook - есть люди, что оттуда узнали про меня.

- Какие основные группы израильских туристов посещают Ригу?

- Были в моей практике и компании друзей, и большие семейные кланы, и коллективы разных фирм, и делегации школьников, и группы религиозных ортодоксов. Разумеется, есть и просто организованные туры разных фирм, где народ всякий и разный. Достаточно часто приезжают и люди, чьи родители переселились из Латвии в Израиль или даже в подмандатную Палестину до возникновения государства.

- Как можно было бы определить - в процентах - долю тех израильтян, для кого наш город является непосредственной целью, и тех, кто приезжает в Ригу "в пакете"? Если последний вариант, то с чем нас стыкуют?

- Я бы оценил соотношение как 65:35. Это не считая пассажиров круизных рейсов, которые едут "галопом по Европам". Латвию чаще всего берут в комплекте с Литвой и Эстонией, из Таллина иногда на день ездят и в Хельсинки. Нередко от нас через Литву едут в Польшу.

- Вы показываете Ригу как единое целое - или подразделяете экскурсии по темам?

- Еще на этапе предварительных переговоров спрашиваю у людей, есть ли у них какие-то пожелания, на чем они хотят сделать акцент. Если такие пожелания есть, то строю маршрут в зависимости от них. Обычно Старая Рига и югендстиль идут одним маршрутом, благо расстояния у нас в городе вполне позволяют пройти все за несколько часов.

- Какую роль занимает историческая память в пожеланиях ваших клиентов? Часто ли туристы приходят на места, где жили сами или жили их родные?

- В Израиле есть особый вид туризма, на иврите называемый "тиюлей шорашим". Перевести это можно как "поездка к корням". Люди, отправляющиеся в такие путешествия, непременно хотят увидеть дома, где жили их семьи. Иногда они знают адреса, иногда нет - и просят помочь. В таких случаях я прошу их дать мне все старые документы, что сохранились в семейных архивах. Не раз это помогало, нужный адрес находился сразу - и не было необходимости идти в архив. Так, например, год назад мне удалось помочь потомкам одного человека найти в Вентспилсском крае дом, где он родился в 1912 году.

- Как оценивают израильские туристы местную кухню? Она ведь разительно отличается от того, к чему привыкли они дома.

- Большинству она нравится. Я бы не сказал, что это что-то новое для израильтян, во всяком случае, для людей происхождением из Центральной и Восточной Европы - у них в семьях часто сохраняются традиции кухни стран исхода. Как мне показалось, необычна для израильтян рыбная часть. Жареная салака и щучьи котлетки идут просто на ура, равно как и говяжье жаркое в горшочках.

- Какие заведения высокой культуры популярны у гостей?

- Из театров известна наша Опера. Были у меня клиенты, специально прилетавшие послушать что-то конкретное. Многие наслышаны про Домский орган. Среди музеев выделяются три - этнографический, медицинский, моторный.

- А за пределы Риги выезжаете?

- Если нет специальных пожеланий, то предлагаю людям прежде всего Курземе. Разработал маршрут, который включает и природу, и латышскую старину, и еврейское наследие. Кемерское болото не оставило равнодушным никого, Шлокенбекская усадьба (Слока), бывший еврейский квартал в Кандаве, виноградник Сабиле, долина Абавы, водопад и старый город Кулдиги. Про эти места не слышало огромное большинство людей, в Латвии не бывавших. И для них они делаются приятным открытием.

А вот о Сигулде наслышаны многие. Я стал сочетать ее традиционные достопримечательности с лесными тропами в Лигатне. Примерно 99 процентов туристов довольны или очень довольны - в Израиле нет возможности посмотреть на медведей в условиях, приближенных к естественным. Не забываем и про Рундале, который идет в связке с замком в Бауске.

- Последний вопрос, разумеется, о ситуации в контексте коронавируса. На вашей работе уже сказался?

- Пока ничего не чувствую, так как в зимние месяцы работы мало, израильтяне в это время ездят меньше, чем летом. Поскольку в Израиле это лучший сезон, напоминающий наши май и сентябрь, в то время как у нас для жителей теплых стран сейчас некомфортно. Хочется верить, что с потеплением эпидемия отступит, как об этом говорят специалисты.

Гид в роли туриста на португальском мысе Рока.

Николай КАБАНОВ.

Фото из архива Э. Штакельберга.

.

Подробнее читайте на ...

израиле латвии израильтян жили время израильтяне ригу туристов

МИД Латвии призвало латвийцев не ехать в Израиль

Министерство иностранных дел Латвии призывает граждан оценить необходимость посещения Израиля в связи с обострением ситуации на всей его территории, а уже находящихся в Израиле призывают внимательно следить за указаниями местных властей, сообщил пресс-секретарь Министерства LETA Янис Бекерис. vesti.lv »

2019-11-12 22:12

В Израиле задержан турист из Латвии, взломавший и обокравший два автомобиля

В Исауийе — одном из самых небезопасных районов Иерусалима — в минувшую субботу был задержан 30-летний турист из Латвии. Как отмечает портал newspress.co.il, 11 августа местные жители вызвали полицию после того, как заметили подозрительного человека, несущего в руках металлический ломик и деревянную палку, "одетые" в матерчатые чехлы. rus.delfi.lv »

2018-08-13 09:41

Фото: lsm.lv

Посол Латвии в Израиле Элита Гавеле: «Любите свою страну!»

Рождественские каникулы Элита Гавеле, посол Латвийской Республики в Государстве Израиль, провела на родине. Перед ее новым отъездом в Землю Обетованную Rus.Lsm.lv поговорил с госпожой Гавеле — о сотрудничестве двух стран в самых разных сферах, а также обсудил роль выходцев из Латвии в Израиле в целом и легенду о том, что регламент lsm.lv »

2018-01-09 07:58

Фото: lsm.lv

МИД Латвии призвал туристов проявлять осторожность, находясь в Израиле

С учетом напряженной политической ситуации в Израиле Министерство иностранных дел Латвии настоятельно рекомендует латвийцам, находящимся в Иерусалиме, избегать посещения определенных мест сообщает Латвийское радио 4. lsm.lv »

2017-12-08 07:59

Министр обороны Латвии в Израиле приценивается к беспилотникам

Министр обороны Раймонд Бергманис в рамках визита в Израиль обсудил развитие технологий беспилотных летательных аппаратов, сообщили в отделе прессы Министерства обороны. Вероятно, это связано с желанием министра приобрести для Латвии несколько таких устройств. mixnews.lv »

2017-03-06 11:41