Мешок на голову и «белый шум»: Литва помогает ЦРУ пытать людей

2018-8-16 08:10

Комитет ООН по правам человека потребовал от Литвы рассекретить материалы расследования о работе тайной тюрьмы ЦРУ на территории республики. То, что в 2005-2006 годах такой объект в стране действительно существовал, а его узники подвергались истязаниям, недавно официально признал Европейский суд по правам человека.

Однако местные власти, несмотря на давление международных организаций, отказываются раскрыть имена тех, кто помогал американским спецслужбам.

О том, что в Литве существует секретная тюрьма ЦРУ (что, к слову, противоречит местной конституции), где к заключенным применяли «особые» методы дознания, говорили уже давно. В 2009 году вышла передача американского телеканала ABC, в которой говорилось, что американские спецслужбы содержали где-то под Вильнюсом пойманных боевиков «Аль-Каиды». Якобы объект занимал здание, где в советское время располагалась школа верховой езды. Позже Wikileaks обнародовал информацию о том, что с 2003-го до 2006 года в Вильнюсе и Паланге периодически приземлялись воздушные суда ЦРУ.

Тем не менее тогдашний президент Литвы Валдас Адамкус, проживший долгие годы в США, и премьер-министр Альгирдас Бразаускас категорически все отрицали. «Меня заверило высшее руководство наших ведомств безопасности, что в Литве точно не было никакой тюрьмы, и таких заключенных никто не привозил», - утверждал Адамкус.

В 2009-м по этому поводу в Литве было начато парламентское расследование, но двумя годами позже его прекратили «в связи с истечением срока давности». Нынешний президент Даля Грибаускайте вскоре после того, как возглавила государство, пообещала добиться ясности в этом вопросе, но быстро потеряла интерес к этой теме и впоследствии к ней не возвращалась.

Однако замять историю секретной тюрьмы не удалось - слишком много заинтересованных лиц постарались, чтобы о ней не забыли. Так, адвокат Хелен Даффи, защищавшая интересы обвиненного в терроризме палестинца Абу Зубайда, в 2015 году обнародовала в ЕСПЧ некоторые выдержки из отчета сената США. «Там имеется много указаний на соглашения, заключенные между должностными лицами Литвы и ЦРУ, - рассказала Даффи. - В том числе и относительно крупных денежных сумм, которые переходили из рук в руки в обмен на поддержку».

В этом отчете, по словам Даффи, содержатся сведения, «не оставляющие никакого пространства для сомнений» в том, что в Литве размещалась тюрьма ЦРУ. «Литовское государство несет ответственность за незаконное лишение свободы и пытки моего клиента на своей территории», - уверена адвокат.

Впрочем, полная версия отчета Сената (более 6 тысяч страниц) широкой общественности недоступна. Был опубликован лишь его сильно сокращенный вариант на 524 страницах. В связи с этим депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас, возглавлявший в 2009-м парламентское расследование о тюрьме ЦРУ, сделал вывод, что сам факт существования этого объекта в Литве подтверждается, но о том, кого именно там содержали, в докладе не сказано.

А незадолго до выступления Хелен Даффи в ЕСПЧ организация Amnesty International обвинила правительство некоторых стран Европы в причастности к тайным операциям ЦРУ в рамках глобальной «войны с террором». В частности, речь шла о незаконном содержании в тюрьмах и пытках. В числе этих стран фигурировала и Литва.

Правозащитники выяснили, что в Литве находилось так называемое «фиолетовое место», на обустройство которого были потрачены большие суммы. Оно располагалось в поселке Антавиляй - в двадцати километрах от Вильнюса, неподалеку от дач литовских чиновников. Это частично подтверждается и документами, обнародованными комитетом Сената США по разведке - правда, отдельные строки в них заретушированы. В 2006 году тюрьму в Литве закрыли, а постояльцев «фиолетового места» доставили в «коричневую дыру» (в Amnesty International предполагают, что речь идет о тюрьме в Афганистане).

Стали известны имена как минимум двух заключенных, находившихся на территории Литвы. Первый - Мустафа аль-Хасави, гражданин Саудовской Аравии. США обвиняют аль-Хасави в финансировании террористической атаки 11 сентября 2001 года на «башни-близнецы» в Нью-Йорке. Он был задержан в Пакистане в 2003 году, передан в распоряжение США и подвергался пристрастному дознанию. В отчете Сената США говорится, что у аль-Хасави от примененных к нему «мер спецвоздействия» появился хронический геморрой, надрывы заднего прохода и выпадение прямой кишки. Правда, в какой именно тюрьме он подвергся такому «спецвоздействию», не уточнялось.

Второй литовский заключенный - родившийся в Саудовской Аравии палестинец Зайн аль-Абидин Мухаммад Хусейн, более известный как Абу Зубайда. Американские спецслужбы считают, что в 90-е он был главным вербовщиком «Аль-Каиды», сменившим Усаму бин Ладена в качестве руководителя оперативной сети.

Именно Абу Зубайда стал первым задержанным в рамках дела 11 сентября. На нем «обкатывались» методы «силового воздействия», позже применявшиеся и на других узниках. В частности, пленника подвергали воздействию «белым шумом» и пытке бессонницей, держали его голову под водой до потери сознания, били и запирали в тесной камере, доводя до истерического состояния.

Предполагалось, что американцы не понесут за это никакой ответственности, так как пытки осуществлялись не на территории США. Однако неприятности возникли у их партнеров. Абу Зубайда обратился в Европейский суд по правам человека и выиграл дело против Польши (одно время он содержался в тайной тюрьме ЦРУ и в этой стране). Суд постановил, что польское правительство должно выплатить пострадавшему 130 тысяч евро. Такой же иск палестинец решил предъявить и Литовской Республике.

В июне 2016 года Европарламент большинством голосов принял резолюцию с осуждением государств-членов ЕС, имевших отношение к секретным тюрьмам ЦРУ, - за их равнодушие к этой ситуации. «Я считаю, что сокрытие создает прецедент на будущее, и только поэтому следовало бы максимально прояснить, что там было на самом деле», - заявил поддержавший резолюцию европарламентарий от Литвы Валентинас Мазуронис.

В ноябре 2017-го прокуратура Международного уголовного суда (МУС) попросила судей доподлинно выяснить, была ли тюрьма ЦРУ в Литве. К слову, Литва является участником Римского статута Договора об учреждении МУС, так что должна сотрудничать с этим судом. США же в деятельности данного учреждения не участвуют.

МУС оказался второй после ЕСПЧ международной инстанцией, заинтересовавшейся тем, что происходило 12 лет назад в Антавиляе. Правительство Литвы официально заверило суд в Страсбурге, что в Антавиляе размещался центр поддержки разведки, а никак не тайная тюрьма. Представители литовских властей - в частности, замминистра юстиции Паулюс Грицюнас - убеждали судей, что американцы возили в Литву не заключенных, а лишь оборудование связи.


Владимир Веретенников

.

Подробнее читайте на ...

цру сша литве литвы суд абу сената зубайда

Фото: vesti.lv

«ЦРУ, армия США и NASA внедряют идеологию инклюзивности и ЛГБТ» (ВИДЕО)

Популярный в Youtube блогер и стример выпустил ролик, где рассказывает о последних веяниях - инклюзивности и продвижении ЛГБТ-идеологии в ЦРУ, армии США и NASA. Свои слова он подтверждает открытыми данными, взятыми с официальных каналов соответствующих организаций. vesti.lv »

2021-08-03 23:33

Минюст допросит агентов ЦРУ об истоках «российского дела»

Минюст США намерен допросить высокопоставленных чиновников ЦРУ об истоках «русского досье» на президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает The New York Times. По данным издания, ведомство планирует критические оценить работу . vesti.lv »

2019-06-13 03:56

Фото: vesti.lv

Автор пыточных методик ЦРУ рассказал о работе на правительство

Психолог Брюс Джессен, автор методик, применяемых сотрудниками ЦРУ для «расширенных методов ведения допросов», иногда классифицируемых как пытки, рассказал о том, как пошел на сотрудничество с властями. vesti.lv »

2017-06-23 20:40

Фото: vesti.lv

Китай мешает ЦРУ проводить разведывательные операции на своей территории

Китайские власти выявили в КНР в период с 2010 по 2012 год около двух десятков информаторов ЦРУ США и нанесли серьезный ущерб американским разведывательным операциям в стране. Об этом, ссылаясь на газету The New York Times, пишет ТАСС. vesti.lv »

2017-05-21 09:35

Фото: vesti.lv

США вмешивались в выборы Франции

Экс-лидер США Барак Обама во время своего президентского правления вмешивался в избирательную кампанию во Франции на стороне Эммануэля Макрона, заявили в WikiLeaks. В воскресенье во Франции проходит второй тур президентских выборов. vesti.lv »

2017-05-07 23:15

Фото: vesti.lv

СМИ рассказали о панике в разведке США

Спецслужбы США в негодовании из-за утечки информации в Wikileaks. Об этом сообщает в среду, 8 марта, Reuters со ссылкой на источник в разведке США. По данным информагентства, в штаб-квартирах ЦРУ и АНБ «рвут и мечут», поскольку масштаб утечки не сравнить с разоблачениями бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. vesti.lv »

2017-03-09 09:21

Фото: rus.tvnet.lv

США начали расследование утечки документов ЦРУ

В США открыто расследование публикации порталом WikiLeaks документов ЦРУ, сообщает CNN со ссылкой на американских чиновников. По словам собеседников телеканала, рассмотрение дела координируют ФБР и ЦРУ. rus.tvnet.lv »

2017-03-09 00:00

Фото: vesti.lv

Экс-сотрудник ЦРУ: Весь мир скоро заговорит по-русски

Как пишет в своей статье для Politico бывший сотрудник ЦРУ Алекс Финли, жители США рассчитывают на то, что Европа поможет им в нынешней непростой ситуации, когда у власти в стране оказался Дональд Трамп. vesti.lv »

2017-02-08 11:00