Министерство среды в тупике: в какой момент отходы становятся компостом?

2022-7-26 12:06

Сортировка отходов: Министерство охраны окружающей среды и регионального развития наплевало на выводы Госконтроля. Хотя Государственный контроль недавно пришел к выводу, что под руководством Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) в Латвии создается дорогостоящая, невыгодная и небезопасная для окружающей среды система утилизации биологических отходов, министерство не спешит исправлять недостатки.

До сих пор нет единых правил для пищевых отходов, которые разрешено выбрасывать в биоконтейнер, а также не разрешено создавать компост нескольким домохозяйствам. Кроме того, не предусмотрена возможность продажи компоста, что снизило бы плату за утилизацию мусора.

Министерство ограничивается отговорками. Как выяснилось, большая часть поданных Еврокомиссии показателей количества латвийских биологических и пищевых отходов в 2020 году, была получена путем опросов и обработки данных из других стран.

По словам эксперта по экологии, депутата Рижской думы Майриты Лусе, МОСРР не подготовило правила об окончательном статусе отходов: "В какой момент то, что выброшено в перерабатывающий туннель, перестает быть отходами и становится компостом, который можно продать? Если нет правил об окончательном статусе, то компост, произведенный в Гетлини и в других местах, не может быть продан, потому что отходы продавать нельзя".

МОСРР также не содействует переработке пищевых отходов на биогазовых установках, нет инициативы со стороны владельцев таких производств. Из пищевых отходов на этих предприятиях можно получить примерно на 20% больше энергии, чем из другого сырья.

.

Подробнее читайте на ...

отходов министерство пищевых среды мосрр окружающей

Министерство не утвердило правила, регулирующие вывоз отходов в Риге

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) не утвердило обязательные правила Рижской думы о порядке вывоза отходов в столице, в связи с чем самоуправление пока не сможет объявить новый конкурс, сообщила агентству LЕТА начальник управления окружающей среды департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Эвия Пиньке. rus.delfi.lv »

2019-11-13 12:49