Министр финансов запретил снижать налоги

2021-12-15 13:15

Аукцион неслыханной щедрости со стороны правительства постепенно подходит к концу. Причина банальна - «лишних» денег больше нет. И хотя все еще помнят знаменитое высказывание премьера Кариньша «денег у нас столько, сколько никогда не было», но всякая копилка рано или поздно пустеет, если все время оттуда забирать, но ничего не добавлять.

И если в первый год пандемии правительство отличалось во всем Евросоюзе, мягко говоря, жадностью, то с началом года нынешнего власти, наступив на горло собственной песне, стали чуть ли не сыпать деньгами. Чего стоит только зимне-весеннее решение выплатить семьям с детьми из расчета по 500 евро на каждого ребенка, а также всем сениорам перечислить на счет по 200 евро! Добавим к этому и выплату, пусть и на жестких условиях, субсидий, грантов и пособий по простою… Плюс астрономические суммы уходят на оплату самих вакцин и процесса вакцинации, массового тестирования в школах, на доплаты медикам, на обустройство больниц…

Финансы поют романсы

Все это привело к огромным расходам как бюджетных средств, так и кредитных. При этом доходы казны резко сократились - и за счет периодического замораживания экономики (ограничения и даже запреты на работу тех или иных сфер бизнеса), и за счет предоставления тысячам фирм налоговых каникул. Бюджет-2022 тоже характеризуется рекордно большим дефицитом (более 4%) и опасно большим госдолгом - почти 52% от ВВП!

Цены на взлете

Коронавирус изрядно потрепал государственный кошелек и привел к большим задолженностям. А тут, как на беду, еще и вторая пандемия - энергетическая. Стоимость электроэнергии в Европе, особенно Северной, то есть в нашем регионе, непрерывно растет начиная с октября. В ноябре средняя цена на электричество в Латвии достигла исторического максимума - 125,39 евро за МВт/ч. Для сравнения: в ноябре прошлого года цена на электричество составляла 41,10 евро за МВт/ч.

Неделю же назад цена за мегаватт/час на бирже Nord Pool для нашего региона в какой-то момент достигла астрономического значения - 290,06 евро!

Эксперты предупреждают: стоимость электричества будет расти минимум до конца марта! Не лучше и ситуация со стоимостью газа. «Латвияс газе» уже согласовал с регулятором новый тариф, который будет выше предыдущего в границах от 54,2% до 93%!

Что делать?

Уже через 10 месяцев парламентские выборы, и правительство в этой ситуации не может сидеть и ничего не предпринимать. Первым «засуетился» министр экономики Янис Витенбергс. Он, напомним, по примеру Эстонии предложил существенно снизить НДС на электричество и газ: вместо 21% предложено ввести налог в 5%. Кроме того, глава Минэкономики призвал партнеров по правительству одобрить снижение на 50% стоимости на распределение (доставку электричества). При этом г-н Витенбергс в общении с журналистами дал понять, что партнеры против этих предложений не возражают. Мол, осталось только уточнить детали и подготовить соответствующие поправки.

Руки прочь от высоких налогов!

Однако в этот понедельник все пошло не по сценарию министра экономики. Коалиционные партнеры и в первую очередь глава Минфина Янис Рейрс выступили категорически против снижения налоговой ставки на электричество и газ. Хотя г-н Витенбергс пытался уверить коллег в том, что данное предложение «фискально нейтральное»: поскольку стоимость газа и электричества для конечных потребителей возрастет, то даже при снижении налоговой ставки общая сумма поступлений в госказну не уменьшится.

Но у министра Рейрса, судя по всему, было иное мнение. После заседания коалиции он дал понять, что снижение налоговой ставки только увеличит и без того солидный бюджетный дефицит. Таким образом, ясно, что на существенное снижение коммунальных платежей латвийцы могут не рассчитывать. Понятно, что предложение оппозиции еще и снизить акциз на газ будет сразу же отклонено. Единственный шаг, на который согласно правительство - это уменьшить наполовину тариф на доставку электричества, то есть услуги Sadales t?kls. Как предполагается, снижение тарифа на доставку (распределение) электричества конечным потребителям поможет снизить стоимость электроэнергии для производственных компаний, прежде всего работающих на экспорт. В противном случае наша продукция будет полностью неконкурентоспособной.

Снижение - максимум 20 процентов

Для домашних же хозяйств эта мера позволит снизить счета максимум на 20%. Но и этот «подарок» дорого обойдется госказне - ведь 50% расходов на доставку электричества конечным потребителям придется заплатить государству из бюджетных средств. Чтобы предприятие Sadales t?kls со стопроцентным госкапиталом не понесло убытки. Правда, окончательное решение и по этому предложению еще не принято. Пока партнеры не договорились, на какой срок вводить это снижение тарифов на распределение.

Справедливости ради стоит напомнить, что с ноября по март включительно вакцинированные сениоры в возрасте от 60 лет ежемесячно получают компенсацию в размере 20 евро. Это, конечно, лучше, чем ничего, но данное пособие уж точно не сможет компенсировать нынешние рекордно большие расходы на все - продукты, услуги, медикаменты, тепло, газ, электричество…

На государство надежды нет?

Можно сделать вывод, что этой зимой и, скорее всего, весной народу придется очень туго затянуть пояса. Очевидно, что у минимум четверти домашних хозяйств возникнут трудности с оплатой счетов за коммунальные услуги. Ведь выросли цены не только на газ и электричество, но еще и на отопление. А с января резко повысятся и тарифы на вывоз мусора. Добавим к этому и резкое удорожание всех товаров и услуг.

Нам всем нужно набраться мужества, чтобы пережить холод, пандемию и рекордно высокую инфляцию! Надеяться на помощь государства, похоже, не стоит.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

электричества евро электричество снижение газ доставку снизить стоимость

Снизить налоги, выдать пособия: как в Латвии компенсируют рост цен

Перед правительством встала новая проблема: как погасить вторую (ценовую) пандемию, параллельно пытаясь сражаться с пандемией первой - коронавирусной. Правящие, видимо, еще не утратили инстинкта политического самосохранения. vesti.lv »

2021-12-13 07:35

Еще одна пандемия! Вслед за коронавирусом на латвийцев «напали» тарифы

Беда не приходит одна. Теперь латвийцам нужно пытаться выжить и в условиях вирусной чумы, и в условиях… безудержной инфляции. С наступлением осени резко подорожали продукты, электричество, газ и горючее. vesti.lv »

2021-11-04 07:35

Наш рынок электричества:лимонад стоит 50 центов, а мы покупаем за 5 евро

ния на рынке электричества убивает латвийский бизнес. «Это сейчас стали бить тревогу и хоть что-то требовать от правительства и министерства экономики, - поясняет он в разговоре с rus. db. lv. - рить!» Вилнитис уверен, что выстроенная еще 10 лет назад система закупки обязательной компоненты электроэнергии (КОЗ) - это профанация поддержки зеленой энергетики. vesti.lv »

2018-03-23 11:22

Фото: grani.lv

Суперприбыльный бизнес: использовал электричества на 5 евро, а заплати 63!

В конце прошлого года нас предупредили, что с 1 января нечто изменится в расчетах за электричество. Но, наверное, никто из потребителей не подозревал, что он сможет получить счет на 40-60% больше привычного. grani.lv »

2018-03-02 09:30