Минск на пороге беды? Россия может лишить Беларусь своей нефти

2021-4-30 14:52

В Минске обсуждают вероятность прекращения поставок российской нефти на белорусский НПЗ «Нафтан» из-за риска попасть под американские санкции. Если это случится, белорусскую нефтянку ждет катастрофа.

Об этом пишет "Независимая газета".

Белорусские эксперты взбудоражены сообщением Reuters, опубликованным утром 28 апреля. Агентство сообщило, что российские нефтяные компании могут приостановить поставки нефти на белорусский нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» из-за опасения попасть под санкции США, наложенные на это предприятие. Ссылаясь на свои источники в отрасли, Reuters утверждает, что пострадать могут и поставки нефтепродуктов производства «Нафтана», которые с недавних пор пошли через российские порты.

Как писала «НГ» (см. номер от 22 апреля 2021 года), США возобновили экономические санкции в отношении девяти белорусских предприятий: «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим», «Белнефтехим США», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк Стекловолокно». Контрагентам названных предприятий дано 45 дней (до 3 июня), чтобы прекратить с ними всякие взаимодействия. Речь в первую очередь идет об американских компаниях, однако предприятия третьих стран, сотрудничающие с подсанкционными, могут потерять свои позиции в Америке, если продолжат сотрудничество с белорусскими. Опасения российских компаний как раз с этим могут быть и связаны, если, конечно, информация соответствует действительности.

Собственно говоря, сомнения в достоверности информации Reuters - это была первая реакция белорусской экспертной общественности. Ведь фактически в данной ситуации Россия присоединяется к американским санкциям против Белоруссии, что противоречит ее нынешней антиамериканской и антизападной риторике. Куда логичнее объединиться против «американских империалистов» и попытаться вместе обойти санкции. «В одном окопе против американцев» - этот тезис в последнее время активно используют не только в Белоруссии, но и в России. Тем более что санкции не новые, они действовали с 2006 по 2015 год и на российско-белорусском сотрудничестве это никак не отразилось.

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб предположил, что риски, которые видят российские компании, могут быть связаны с расчетами в долларах. «Через корреспондентские счета в американских банках эта ситуация становится прозрачной для властей США и потенциально может повлечь вторичные санкции. В этом риск для российских компаний», - написал он в своем аккаунте в социальной сети. В этой ситуации избежать проблем можно, если перевести расчеты в какую-то другую валюту. Например, евро или российские рубли.

В течение среды никаких опровержений информации, опубликованной Reuters, не поступило. Более того, агентство сообщило, что основные поставщики белорусского «Нафтана» - «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» - действительно не планируют поставок в мае. Еще не приняли решения «Татнефть», «РуссНефть» и «Нефтиса».

Если поставки нефти действительно прекратятся, то последствия для белорусской экономики будут самими печальными.

.

Подробнее читайте на ...

санкции нефти reuters российские сша белорусский американских против

ЕС готовится отказаться от российской нефти, но не газа - Домбровскис

В вопросе очередного применения санкций Европейского союза (ЕС) к России политическое соглашение ближе к введению санкций в отношении поставок нефти, чем в отношении поставок газа, заявил агентству LETA исполнительный вице-президент Европейской комиссии, комиссар по торговле Валдис Домбровскис. vesti.lv »

2022-04-26 06:49

США - главные импортеры российской нефти, хотят запретить российский газ

Американцы готовятся объявить новые санкции по "Северному потоку - 2", а сами при этом стали крупнейшим импортером российской нефти. Как отметило одно из ведущих аналитических изданий, такая позиция лицемерна и надо бы запретить поставки из России. vesti.lv »

2020-09-14 11:05

Из-за санкций США танкеры с венесуэльской нефтью застряли в морях по всему миру

Танкеры, перевозящие 18 миллионов баррелей венесуэльской нефти застряли в морях по всему миру из-за опасения нефтеперерабатывающих компаний попасть под санкции США, сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые источники, документы и данные отслеживания судов. vesti.lv »

2020-06-25 12:36

СМИ: США введут санкции против России из-за нефтяного кризиса

Американцы заставят Москву и Эр-Рияд сократить добычу черного золота. . . Производители сланцевой нефти в США потребовали от властей ввести жесткие санкции против России и Саудовской Аравии, из-за которых они терпят значительные убытки. vesti.lv »

2020-04-03 16:28

CNN: Китай раскритиковал США из-за антииранских санкций Вашингтона

Китай раскритиковал США за решение полностью заблокировать экспорт иранской нефти путём прекращения действия исключений из санкций против Тегерана, сообщает CNN. Один из ключевых импортёров иранской нефти, Пекин выступил против вашингтонской «юрисдикции длинной руки» и потребовал уважения к честным и прозрачным отношениям между Китаем и Ираном. vesti.lv »

2019-04-23 17:24

Удар по Венесуэле угробит нефтеперерабатывающие компании США

Нефтепереработчики США тратят миллиарды на тяжелые сорта нефти, а санкции, введенные Трампом против Венесуэлы, заставляют спешно искать других поставщиков. Но сырья может попросту не хватить: с учетом сокращения добычи в рамках ОПЕК рынку грозит дефицит. vesti.lv »

2019-02-07 09:00

США ввели санкции против двух российских компаний из-за поставок нефти в Сирию

Министерство финансов США объявило о расширении санкций за продажу нефти режиму сирийского президента Башара Асада. В санкционный список вошли две российские компании - Global Vision Group и "Промсырьеимпорт", а также гражданин России Андрей Догаев, первый замдиректора "Промсырьеимпорта", сообщил Минфин во вторник, 20 ноября. rus.delfi.lv »

2018-11-20 22:42

Фото: vesti.lv

С помощью санкций США превратят Россию в Иран

Худшее, что может быть задействовано в санкционной войне, — это отключение страны от межбанковской системы SWIFT и запрет на покупку ее нефти и газа. Об этом свидетельствует опыт Ирана, против которого санкции начали вводить еще в начале 50-х годов, ужесточая их в последующие десятилетия. vesti.lv »

2017-08-14 21:51