Минздрав признался: среди осуждаемых в Латвии — сотни душевнобольных

2020-4-27 07:01

Душевное здоровье общества в кризисную пору является одним из наиболее уязвимых аспектов. Видимо, озаботясь вероятным влиянием пандемии на разум населения, Кабинет министров завтра примет к рассмотрению завизированное министром Илзе Винькеле концептуальное сообщение "О регулировании решений по исполнению медицинских мер принудительного характера".

По результатам в ЛР в будущем может появиться специальный орган, координирующий судебно-психиатрическую деятельность.

Суды в Латвии руководствуются 68-й статьей Уголовного закона, по которой лица, совершившие преступления в состоянии невменяемости или ограниченной вменяемости, в случае, если они представляют опасность для общества, могут быть подвергнуты принудительному психиатрическому лечению: в амбулаторном медучреждении; в психиатрической больнице общего типа; в специализированной охраняемой больнице.

Соответственно, 472, 77 и 22 человека получили такой приговор судов в 2017 году (более свежих данных Кабинету министров не представляли).

В ЛР имеется 57 лечебных учреждений, где оказывается амбулаторная помощь психическому здоровью, и 7 стационаров. Несмотря на то, что среди последних - Латвийская тюремная больница при Олайнской тюрьме, специализированное психиатрическое отделение с охраной имеется только в государственном обществе с ограниченной ответственностью "Рижский центр психиатрии и наркологии".

Как отмечено в документе минздрава, ныне "нормативные акты не определяют критерии, как суд избирает лечебное учреждение, в которое посылать для исполнения решение о применении принудительного средства медицинского характера". Обычно основанием служит декларированное местожительство подсудимого, а его лечение ведет психиатр в соответствии с общим Законом о лечении. Впрочем, в стране действует "регистр пациентов, болеющих определенными болезнями". "Таким образом, данные регистра точней отражают объем работы психиатров, связанной с лицами, коим определены принудительные меры…"

Латвийская судебная психиатрия весьма либеральна: "Если невозможно с пациентом связаться или договориться, направляют предупредительные письма пациенту с предложением явиться…" Но бывает, что люди отказываются посещать врача, принимать лекарства, и "невозможно о пациенте представить суду необходимое заключение врачебного консилиума".

"Недостаток информации о жизни пациента"

Согласно 607-й статье Уголовного-процессуального кодекса, в случае, если осужденный к принудительным мерам выздоровел или не опасен для общества, руководитель лечебного учреждения может сменить режим - или отменить его вовсе. Если же не исполняет врачебных указаний - повысить строгость режима. Но лечиться добровольно являются не все. "Если лицо не явилось в лечебное учреждение, в которое направлено решение… обязанностью лечебного учреждения является сообщить об этому суду". "Неясность порождает то, что не определен срок, в который лицо должно явиться в лечебное учреждение".

Учитывая вышеприведенную статистику, можно предположить, что в ЛР в бегах могут находиться несколько десятков ограниченно вменяемых лиц. А между тем психиатрия у нас не бесплатная - к примеру, "код манипуляции 60222" есть участие психиатра в судебном заседании, и это тоже единица учета, которая подлежит оплате. Пока же врачам ничего особо доплачивать не собираются - ближайшие ассигнования планируются на 2021 год и составят только 25 254 евро, которые пойдут на разработку "координирующего учреждения" с новыми функциями.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

лечебное общества учреждения учреждение hellip