Мир охватил крупнейший в истории экопротест. Грета возглавила колонну в Германии

2021-9-24 16:00

В пятницу по всему миру пройдут акции молодых экоактивистов. Демонстрации организованы международным общественным движением школьников и студентов «Пятницы ради будущего». Экоактивисты выйдут на улицы более чем в 1400 городах и населенных пунктах на всех континентах.

Это самый крупный климатический протест в истории и первый с начала пандемии.

Время проведения акций выбрано не случайно - в конце октября в шотландском городе Глазго стартует двухнедельный климатический саммит, известный как СОР26, которому придается большое значение.

В минувший понедельник генсек ООН Антониу Гутерреш провел предварительную встречу с высокопоставленными представителями разных стран, включая премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и спецпредставителя США по вопросам экологии и климата Джона Керри.

По ее итогам Гутерреш заявил журналистам, что саммит в Глазго с большой долей вероятности обречен на провал, если мировые лидеры не пойдут на компромиссы.

Эксперты напоминают, что обсуждение климатической повестки значительно осложнилось из-за пандемии, ударившей по экономикам всех без исключения стран.

Однако экоактивная молодежь считает экономические доводы несостоятельными и намерена всеми силами оказывать давление на власти: всемирная пятничная акция проходит под лозунгом «Перемены придут с улиц».

Лицо молодежного климатического протеста Грета Тунберг обратится к протестующим у здания Бундестага в Берлине. В одной только Германии акции пройдут в 420 населенных пунктах.

«Мы возвращаемся на улицы, чтобы показать, что мы никуда не делись и что мы по-прежнему требуем активных действий по климатическим вопросам и экологической справедливости», - сказала Тунберг накануне марша.

Особо крупные демонстрации ожидаются в Мексике, Бангладеш, Южной Африке (12 городов), Канаде (64 города) и Аргентине (12 городов). Вместе с молодыми людьми на улицы вышли различные профсоюзы и профильные организации.

Камень преткновения

Главной вопрос климатической повестки в данный момент - объемы выбросов углерода.

Межправительственная профильная группа экспертов давно рассчитала, что общемировые выбросы должны сократиться вдвое к 2030 году.

Только в этом случае удастся сдержать повышение температур на планете в пределах 1,5 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Именно к такому результату договорились стремиться страны, подписавшие Парижское соглашение в 2015 году.

Однако последние данные ООН, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что в следующем десятилетии объемы выбросов не снизятся, а вырастут на 16%. Анализ был проведен на основании текущих экономических обязательств разных стран.

.

Подробнее читайте на ...

мир охватил крупнейший экопротест грета возглавила колонну германии