Мировой войны не произойдет

2019-2-6 09:59

Две сверхдержавы уходят в резкий отрыв от всех прочих по части военных расходов. У США к 2023 году это будет 800 миллиардов долларов в год, у Китая - 300. А «следующая за ними страна» будет тратить только 80 миллиардов.

«Следующая» - это вроде как Россия, военные расходы пока что даже сокращающая. Что будет в 2023 году - другой вопрос, но хорошо известные факты и оценки, приводимые автором китайской публикации в американском журнале, служат ему для иллюстрации собственной мысли: мы уже вернулись в двухполярный мир (в этот раз - мир США и Китая), но войны, даже холодной, между ними не будет, а будет только осторожная и упорная конкуренция. Дважды войти в одну и ту же реку невозможно - то, что происходило во второй половине прошлого века между Москвой и Вашингтоном, не повторится.

Перед нами эпизод «войны прогнозов» насчет того, каким будет завтрашний мир. Общая картина здесь такая: американские демократы печалятся, что США провалили идею сделать Китай младшим союзником, и в итоге их ждет катастрофа - «китайский мир». А республиканцы и прочие консерваторы. . . ну, тут другая песня. И очень громкая.

Вот, например, статья авторства заметного «правого» идеолога из США. Что характерно, фамилия его Чан, имя Гордон. Есть, знаете ли, такая категория эмигрантов, особо свирепых по отношению к своей бывшей стране; а впрочем, Чан родился уже в Америке, где затем прославился упорными и провальными предсказаниями краха Китая. И вот в очередной публикации он подстрекает бывшую единственную сверхдержаву: да что же мы так мягко с этими китайцами, с ними вот как надо: ввести авианосцы в Тайваньский пролив, давить немилосердно, не давать спуску. . . А иначе - вы что, «китайского мира» захотели?

Но гораздо менее известно, что по поводу «китайского мира» думают сами китайцы. Лидеры страны уже давно говорят, что она может и должна быть примером для всей планеты, но ведь следовать примеру - дело добровольное. А вот публикация, с которой мы начали разговор, - это нечто иное.

Автор частное лицо, его зовут профессор Янь Сюэтун, но заметим, что он глава Института международных отношений пекинского Университета Цинхуа. А это одно из двух-трех самых престижных учебных заведений Китая и, соответственно, не последний университет мира. Его статья размещена во флагманском для внешней политики США и Запада журнале Foreign Affairs и сводится к простой мысли: не надо паники, на обозримый период никакого «китайского мира» не будет. Потому что Пекин такой мир создавать и не хочет, и не может.

Сделаем все поправки на специфику - да, это тоже пропаганда, пусть и частно-личная, с явной целью успокоить горячие головы в Америке. Но посмотрим на сухую и жесткую логику профессора Яня. Особенно с учетом того, как в эту логику вписывается российская внешняя политика.

Первое: Янь считает, что разговоры о том, какая экономика мира сегодня первая, а какая вторая, уже потеряли смысл. Они были актуальны до 2015 года, когда Китай рос невиданными темпами, но сегодня при президенте Трампе резко ускорилась экономика США. Главное же - что эта «турнирная таблица» вообще не имеет значения. Перед нами две суперэкономики, ушедшие в отрыв от прочих. Объем их военных расходов, собственно, показывает ту же картину - неважно, кто тратит больше, Китай не возражает против того, чтобы быть «младшей сверхдержавой». Важно, что в такой ситуации США уже не могут принудить более-менее весь мир находиться в «либеральной» упряжке. Но и Китай не может и не желает диктовать всей планете, как ей жить.

То есть, цитирую, «междуцарствие американской гегемонии после холодной войны закончено» и мир возвращается - хотя еще не до конца вернулся - к двухполярной системе.

И вот тут второе: профессор Янь переходит к упражнению в оптимизме. Он объясняет, что мировой войны не произойдет прежде всего потому, что в такой ситуации обе сверхдержавы - раз уж способны уничтожить друг друга - будут очень осторожны, максимум могут схватиться за влияние в каких-то третьих, небольших странах.

Здесь надо бы поспорить. Перед нами не первый случай, когда логика и разум диктуют мировым и не очень мировым лидерам что-то, а они ведут себя не по логике и не по разуму. Собственно, вся мировая история полна нелогичностей, происходивших попросту по глупости людей, принимающих решения. Самый известный пример - Вторая мировая, когда и в Германии, и в Японии какие-то деятели, может, и понимали, что опасно атаковать и СССР, и США - сил хватит только на очень мощный первый удар, а если он сразу же не достигнет цели, то дальше поражение неизбежно. Но ведь атаковали же. . .

В Китае, и особенно в интеллектуально-академической среде, считается инстинктивно нормальным, что странами должны руководить люди высокой квалификации и интеллекта. На их отбор направлена вся политическая система страны. И поэтому пекинские аналитики часто исходят из того, что и в другой сверхдержаве на высших постах находятся такие же умные и осторожные люди.

Но вспомним, что творилось в самом же Китае в первой половине прошлого века, когда пару десятилетий страной вообще никто не руководил, да ее, по сути, и не было. Дальше многовековая культура вернула традиции ответственного лидерства, но оно возвращалось постепенно, через припадки дикого авантюризма Мао Цзэдуна и прочие неприятности.

А вот традиции лидерства в США и странах Запада - тут есть вопросы. Понятно, что милитаристские призывы людей типа Гордона Чана есть крайний случай, но вообще-то утрата Америкой и всей западной системой иллюзий их сверхдержавности сопровождается нарастающим развалом системы управления, истерикой и судорогами цивилизации как таковой. Что мы и наблюдаем каждый день и в столичной политике, и особенно на низовом уровне, когда «красные» и «синие» штаты, да что там - жители больших городов и глубинки относятся друг к другу как. . . к китайцам, если не к инопланетянам.

И как в такой ситуации у власти окажутся ответственные и квалифицированные политики, которые будут вести себя осторожно и избегать глобальных авантюр?

Но лидерство - это только один аргумент. А еще профессор Янь предпринимает экспресс-анализ того, как на новый двухполярный мир будут реагировать все страны вообще. Они в нынешней ситуации должны - добавим, по нормальной здоровой логике - не выстраиваться в «группы поддержки» той или иной сверхдержавы, а всячески избегать каких-либо союзов лишь с одной стороной. Дело в экономике, которая уже не вписывается в рамки изолированных «лагерей». То есть мир будет, может, и двухполярным, но не до такой степени, как в прошлом.

Заметим, Россия в его анализе по имени не упоминается вообще, как и множество прочих стран. Зато точно отображаются цели Пекина - максимальный доступ к рынкам всех мыслимых стран, включая американский. И никаких лишних конфликтов, если их можно избежать. При такой ситуации всем почти 200 государствам мира теоретически также должна быть выгодна неконфликтность и хорошие рабочие отношения с обоими «полюсами».

И как в такой анализ вписывается то, что уже который год Россию (да, кстати, и Китай) провоцируют на конфликты? А очень просто: дело не только в том, что от нас ожидают форсированного строительства какого-то «китайского», «российского» и тому подобного мира, где прочим останется только подчиняться. Дело в том, что именно к этому нас пытаются подтолкнуть, чтобы довести дело до экономически невыгодной крайности и выстроить в мире два жестких альянса, как это было в прошлом веке. Они думают, что это стратегия их победы. А ситуация неконфликтной и осторожной двухполярности, может, и устраивает Китай или Россию, но Запад она явно пугает больше, чем все прочее.


Дмитрий Косырев

.

Подробнее читайте на ...

сша мир мира китай войны ситуации янь китайского

Что ждёт мир, если Россия и Китай победят США

Чтобы осознать разницу между американским и российско-китайским реализмом, мировому сообществу пора обратить внимание на «сеть концлагерей» в Китае, «кражу территорий» и военные действия России в Сирии, призывает Washington Examiner. vesti.lv »

2018-12-14 19:45

Демократия утратила монополию

Политик Патрик Бьюкенен, бывший советником трех американских президентов, раскритиковал внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах, заявив, что демократия утратила монополию на процветание, в то время как Китай и «восставшая из пепла» Россия набирают силу. vesti.lv »

2018-12-14 09:09

Идет война за дедолларизацию. Миру угрожают криптовалюты

Выступление Дональда Трампа на генеральной ассамблее ООН вызвало у наблюдателей то странное чувство, когда «лучше бы он ничего не говорил». Так как мир и мировая экономика привязаны к доллару как ребенок пуповиной к матери, тут же встал вопрос - а не слишком ли дорого остальные страны платят за эту долларизацию? Ведь подобная зависимость воспринимается вполне закономерно, когда монетарная политика штатов способствует разделу пирога в виде инвестиций и с рынками развивающихся стран. vesti.lv »

2018-11-06 09:20

Поймать ворона (Фантасмагорический роман о Гульбакаре и грядущей войне) — 13

(Окончание. Начало в №№ 168, 170, 171, 173, 175, 176, 178, 180, 181, 184, 185, 187, 189) . . . Сегодня, 20 августа, в три часа дня по московскому времени, все установки Meduza, находившиеся в распоряжение Министерства обороны РФ, были переоснащены, размещены на позициях на западных и тихоокеанских рубежах страны и приведены в боевую готовность. vesti.lv »

2018-10-07 21:10

Сорос штурмует Сейм. Латвия погибнет?

У каждого народа есть право заботиться в первую очередь о своих интересах - об этом заявил в своем первом выступлении президент США Дональд Трамп. Действующий президент США, над которым до выборов насмехалось большинство находящихся у власти латвийских политиков! А также большинство журналистов, которые при каждом удобном случае пытаются очернить или высмеять президента США. vesti.lv »

2018-08-23 08:00

СМИ: 10 признаков того, что мир разваливается на части

Мир раздроблен. Фундаментальные ценности трещат по швам, основополагающие принципы поставлены на карту, а международные институты рушатся. Конфликтов не становится меньше, а только больше: растет напряжение в результате гонки вооружений сверхдержав - хотя такой исход и мало кому на руку. vesti.lv »

2018-05-09 12:45

США подавляют мир с помощью нового инструмента

Все информационные артподготовки к началу очередной войны требуют страдающего мальчика (например, сирийского). Лучше даже утонувшего. Однако сейчас речь идет о девочках. Вот история в «Нью-Йорк Таймс» об индийском ребенке, ставшем жертвой извращенца: «Она была восьмилетней девочкой с густыми каштановыми волосами, большими карими глазами, она носила пурпурное платье и любила бегать по полям северной Индии, где ухаживала за лошадьми…» Именно Индия выбрана из обширной мировой статистики не случайно. vesti.lv »

2018-05-07 13:15

СМИ Германии: Мир на грани ядерной войны

Если США совершат военный удар в Сирии и тем самым нанесут ущерб находящимся там российским военнослужащим, то Москва пойдёт на ответный удар, сообщает корреспондент немецкого телеканала Welt Кристоф Ваннер. vesti.lv »

2018-04-11 17:10