Мнение: открытие мешков КГБ в Латвии пользы не принесло

2021-10-13 14:20

«Большая часть материалов «мешков ЧК» было использовано поверхностно», - «Публикация чекистских карточек есть оживление старого принципа коммунистов, который включает в себя коллективную ответственность.

У нас есть один список, из которого почти ничего не можем до конца выяснить. В списке КГБ есть уважаемые деятели культуры, которые много сделали на благо Латвии своим талантом и авторитетом, становясь перед диктаторской машиной Москвы».

Возглавивший 30 лет назад работу по изучению материалов КГБ ЛССР Залите отмечает: «В конце восьмидесятых годов и в 1990 году большую часть документов уничтожили тут же на месте, выполняя директивы центра. . . В Москву в конце 80-х вывезли личные и рабочие дела агентов. Был прецедент: в республик Кавказа местные активисты напали на структурное подразделение комитета безопасности и получили в свое распоряжение документы - агенты тем самым стали известны. . . Итак - в Латвии остались только картотеки. Комитет безопасности не был никаким инопланетным учреждением, его образовывали те самые советские люди, от которых требовали отчеты, бюрократия жила своей, оперативные сотрудники - своей жизнью. И в 80-е годы в ряде структурных подразделений, таких более вольных, например, отделе идеологической контрразведки, агентуру оформляли также так называемыми оперативными контактами».

Вместе с тем, анализ компьютерной базы данных КГБ «Дельта Латвия» показывает, что с конца 80-х подход КГБ изменился: «Изымались сообщения о таких фактах, по которым было запрещено собирать информацию. Например, в «Дельте» нет сообщений о председателе Народного фронта Дайнисе Ивансе - ибо вступил в силу запрет преследования людей из-за их политических или идейных убеждений».

.

Подробнее читайте на ...

мнение открытие мешков кгб латвии пользы принесло