Мнение: развал «Согласия» пойдет на пользу всем русским Латвии. Кроме Ушакова

2020-9-27 16:24

Гражданский активист Сергей Розе легко и непринужденно вбил очередной осиновый кол в разлагающееся политическое тело партии «Согласие», которую по инерции возглавляют Н. Ушаков и Я. Урбанович. Так почему же для всех (кроме двух упомянутых деятелей) будет хорошо, если их политическая организация прикажет долго жить? Предыстория.

Партия формировалась как зонтик над всеми латвийскими русскоязычными: будь ты фашистом, коммунистом, путиноидом, либералом, совочком - айда в наш бульон, лишь бы говорил по-русски. Фактически, сформировалось Общесоветское Движение За Всякое, без политической программы.

Русскоязычных все равно меньше половины, с кем-то надо блокироваться, удачно подвернулась партия Шлесерса она же ЧСР Америкса, построенная на общечеловеческих ценностях зарабатывания денег. Захватив таким образом Ригу, Согласие всерьез решило идти на страну.

Запустили процесс придания лоска старым валенкам методом нанесения трех слоев гуталина. Представляя из себя смесь яичницы с беконом, малиновым вареньем, молоком, одеколоном и солеными огурцами - объявили себя вкусным супом. Для этого, не меняя внутреннего характера партии, внезапно стали социал-демократами и вступили в объединение европейских социалистов.

Набрали в список пучок условно известных латышей и прочих отставных барабанщиков разных политических коз. Лицо партии встретилось с Маккейном и сфоткалось с Абрамсом, не который Клецкин, а который американский танк. Дело оставалось за малым - взять власть.

В этот момент латышские партии, контролирующие примерно три четверти рынка доступных депутатских услуг, возьми да объяви красные линию - с Согласием работать не будем. Причины назывались разные, но пусть это будет акт "русофобии в адрес партии, отрицающей свою русскость".

Понятно, что зонтик-всех-русскоязычных один набирает больше, чем каждая отдельная латышская партия. Понятно, что все латышские партии в сумме набирают гораздо больше зонтика. Понятно, что эта математика выдается за победу Согласия и даже большинство. Понятно, что правительства с таким знанием математики не построишь.

Красные линии против Согласия сработали, оказавшись единственным обещанием, сдержанным всеми правительственными партиями. Последовали загон в оппозицию, а потом и удачно подвернувшийся коррупционный скандал в Рижской Думе, бегство лица партии изменившимся лицом в Брюссель, еще несколько коррупционных скандалов, окончательная потеря воли и разума и развал самой партией своей же коалиции в Риге во имя никому не нужного Якрина.

Затем совершенно невнятные провальные выборы с абсолютно серым напуганным Чекушиным вместо цветного веселого Ушакова (смеха ради - именно на Чекушина повесили задание определить причину провала).

Начался процесс разложения супа на составляющие, избавление от своих бывших товарищей в условиях сокращения питательности бульона.

Если процесс развала зонтика приведет к разделению русского избирателя по нормальному идеологическому спектру, с появлением трех-пяти партий по интересам, включая либеральную, то. . .

То во-первых у русских появится возможность выбирать, а не просто голосовать на выборах;

Во-вторых, можно будет поднимать вопрос отказа от древнего хтонического страха перед негражданами и предоставления им не только голоса, но и полноценного гражданства (вопреки сложившемуся среди латышских националистов мифу, неграждане не обязательно являются нелояльной Латвии группой лиц, из вредности отказывающихся натурализоваться, а русские вовсе не мечтают голосовать за Согласие, просто Советский Союз Латвии еще хуже, а остальные - чужие и кислотой плюваются).

.

Подробнее читайте на ...

партии понятно партия латвии согласие согласия процесс