Мнение: самое неразумное – отказаться от собственного голоса

2022-8-12 13:48

18 минут - преступные планы Путина в Украине, а также рассказать о близящемся контрольном выстреле летней жары. Это все, что положено знать национальному электорату накануне выборов в XIV Сейм, до которых остается, на секундочку, 8 недель! Изоляция с дырами Но и для аудитории, чьим родным языком является русский, новостная палитра более не играет такими красками, как два последних десятилетия.

Впервые с 2002 года парламентские выборы будут проходить практически в отсутствие телевещания на русском.

За несколько месяцев трансляцию в ЛР прекратили около семи десятков профессиональных и качественных каналов, популярных у публики, - вместо них в пакеты кабельных сетей вошли невразумительно-развлекательные суррогаты либо одиозная пропаганда: только «правильная» - с обратным знаком, нежели от Кремля. Учитывая то обстоятельство, что информационная составляющая Первого Балтийского канала была вырублена из эфира еще несколько лет тому назад, то политический эфир оказался радикально срезанным по частотам. К этому можно добавить увольнение популярных ведущих с местных коммерческих радиостанций - имеются, конечно, в виду не те, что объявляют хиты и поздравляют с днем рождения, а поддерживают общественно значимую повестку.

По факту, в русскоязычном инфополе мы получили удушье. Но от полного вакуума его отличает наличие некоторых инертных газов. Ибо свято место пусто не бывает - благодаря современным средствам связи снять более-менее качественное видео может практически каждый.

Эффектом этого явилась существенная деградация контента. Если в прежнем, телевизионном, варианте к зрителям обращались обладавшие если не идейной и интеллектуальной целостностью, то хотя бы журналистскими инстинктами условные Андрей и Григорий, то в нынешнем блогерском формате слово взяли условные Марина и Валентин, не заморачивающиеся проверкой данных и какой-либо связной логикой.

Цифровая диарея, льющаяся на бедного посетителя социальных сетей, - чрезвычайно выгодна для существующей власти. Она учитывает оппозиционный электорат, который на максимуме завоевал для себя 31 мандат в Сейме (результат «Центра Согласия» в 2011 году), и всячески поощряет раскол этого массива избирателей. Для этого и взращиваются партийки, которые в политологии именуют спойлерами.

Предполагается, что, запутавшись в информационном шуме, гражданин Латвии, имеющий право голоса, попросту махнет рукой: а, чума на оба ваших дома. Не пойду на выборы. И подарит тем самым свой голос -
существующей власти!

Конечно, подобное партстроительство объяснимо не одними происками серых кардиналов, вроде проправительственного деляги Эдгарса Яунупса, создающего и рушащего репутации политиков. Объективным фактором политической апатии стал коронакризис - люди замкнулись в своих социальных пузырях, разучились общаться, а когда, наконец, вышли из изоляции, обнаружили существенно поблекшее общество.

Административный антиресурс

Почувствовать приближение выборов 1 октября позволяет и проводящийся в столице Латвии ямочный ремонт проезжей части. Неаккуратные ляпы свежего асфальта начали появляться даже на убитой внутрикварталке.

Однако, увы, до голосования господину Стакису не удастся запустить в Риге ни одного путепровода из числа строящихся или ремонтирующихся. Главный город ЛР, делегирующий в парламент наибольшее количество законодателей - 36, - встретит предвыборную пору в унылых пробках.

Следует признать, что на политическую картину в Латвии в целом в 2009-2019 гг. существенное влияние оказывала конфигурация сил в столичной мэрии. В присутствии харизматичного градоначальника, излучавшего успех, прошли 4 тура парламентских выборов. Его принадлежность к партии общегосударственного масштаба существенно повышала ее избираемость.

Но сейчас положение иное: во власти в Риге. . . непонятно кто. Мартиньш Стакис не принадлежит ни к одной политической партии. Вокруг него же - триумвират «вициков» от партий правящей коалиции. Коллективная безответственность власти в Риге демотивирует избирателей, которые видят, что на их деньги ничего не делается. Ведь именно на подоходный налог с населения самоуправления осуществляют все свои проекты. Строительство в Латвии до последнего «военного» кризиса росло невиданными темпами, в том числе и возведение коммерческого жилья и офиса в столице. Но что реально сделала власть Риги за 2 года в этой сфере?

Помочь Риге можно сейчас только через Сейм, ибо до следующих выборов в муниципалитет остаются еще 3 года, ведь нынешняя дума - продленная. Если правящая коалиция в государственном масштабе падет, то переменится и столичная власть. По крайней мере, мэр Стакис не выглядит как устойчивая фигура. Еще не научился столь виртуозно балансировать между соперничающих группировок, как премьер Кариньш.

Чуждая повестка

Но все-таки время отнюдь не работает на существующую политическую элиту. Военный психоз, который упорно навязывали Латвии с весны этого года, начинает пробуксовывать - тем более что идея всеобщего призыва оказалась на редкость непопулярной даже среди латышей.

Шеф военного ведомства Пабрикс выстрелил себе в ногу - ведь отдавать сыновей на прожор неэффективной машине не пожелает и патриотическая семья.

Кроме прочего, даже имея контрольный пакет в СМИ, невозможно постоянно поддерживать уровень этнической истерии. Простые латышские люди, обладающие бытовой крестьянской сметкой, начинают аккуратно подсчитывать свои повседневные траты и сопоставлять их 20-50-100-процентный рост с публичной риторикой правящих. И результат для последних может оказаться очень даже неприятным.

При одном «маленьком» условии - если каждый из тех, кто имеет такое право, все-таки придет на выборы.

.

Подробнее читайте на ...

латвии риге выборов власти выборы

Жители Риги разочаровались в своем городе

Все большее число людей не видят особых преимуществ жизни в Риге, следует из результатов опроса, проведенного в мае этого года агентством SKDS. В рамках опроса жителей Латвии попросили оценить, лучше ли, по их мнению, жить в Риге, чем в других местах Латвии. vesti.lv »

2020-06-28 14:46

Юрий Поляков: «Мне стыдно перед русскими Латвии…»

"Когда вы о нас вспомните?" - такой первый вопрос услышал в Риге знаменитый российский литератор. 12 ноября известный еще со времен СССР прозаик, драматург, поэт, председатель редакционного совета "Литературной газеты" Юрий Поляков отметил свое 65-летие. vesti.lv »

2019-11-13 10:45

Вернулся из России в Ригу: думал, что из Латвии еду навсегда, но вышло иначе...

«Вернулся ради сына!» - признался рижанин Геннадий Зябловский, который в свое время, как ему казалось, навсегда уехал из Латвии, пишет Press. Как отметил Геннадий Зябловский, он действительно думал, что уже никогда не вернется в Ригу. vesti.lv »

2019-07-20 21:25

Фото: vesti.lv

Трудовая осень: зарплаты и прогнозы

Что ожидать от латвийского рынка труда на ближайшие полгода? Кто сейчас самый востребованный или наоборот — безнадежный аутсайдер? Госагенство занятости (ГАЗ) дает свои прогнозы и рекомендации. Но начнем с полезной информации о бесплатных консультациях: ГАС в нынешнюю пятницу предлагает индивидуальные консультации по вопросам занятости. vesti.lv »

2016-09-23 07:30

Фото: vesti.lv

Сотни граждан России в Риге выстроились в очередь на выборы в Госдуму

Сотни человек выстроились в очередь у Посольства России, Дома Москвы и других избирательных участках в Латвии, чтобы отдать свой голос на парламентских выборах России. Об этом сообщает специальный корреспондент радио Baltkom. vesti.lv »

2016-09-18 13:29

Фото: rus.db.lv

Британская школа в Латвии открывает в Риге представительство для приема учеников

Николас Фрай (Nicholas Fry), Директор по развитию King’s Group открыл в Риге, на улице Алберта 1-3А представительство King’s College, Британской школы в Латвии, и школа начала прием учеников на первый учебный год с сентября 2017... rus.db.lv »

2016-09-09 14:06

Фото: vesti.lv

Президент Латвии поддержал ЧМ по хоккею в Риге

Президент Латвии Раймонд Вейонис сегодня на встрече с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем поддержал проведение в Латвии чемпионата мира по хоккею, сообщили в пресс-службе президента. vesti.lv »

2016-09-02 14:52

Фото: vesti.lv

Джо Байден в Риге: пришёл, увидел, успокоил

Визит в Ригу 73–летнего вице–президента США оказался переполнен благостным смыслом. Что все пройдет по протоколу, «Вести Сегодня» стало ясно, едва рано утром большой белый трансконтинентальный Boeing 757 с трафаретом администрации Капитолийского холма — на весь борт United States of America! — приземлился в рижском аэропорту. vesti.lv »

2016-08-26 08:00