Могут ли животные выражать свои эмоции или нам это только кажется?

2020-5-26 12:32

Разумеется, не кажется. Животным свойственно проявление эмоций, только их список намного меньше, чем у человека. Мимические мышцы, с помощью которых они показывают свою радость или гнев, у зверей тоже есть.

И лучше всего развиты у млекопитающих.

Автор первой научной работы по сравнению мимики человека и шимпанзе как наиболее близкого нашего сородича - русский зоопсихолог, один из основателей Дарвиновского музея Надежда Ладыгина-Котс. В 1913 году она приобрела полуторагодовалого детеныша шимпанзе Иони, который прожил в ее семье два с половиной года.

Все это время Ладыгина-Котс записывала его действия, выражения, достижения и сравнивала развитие Иони с развитием собственного сына. А в 1935 году опубликовала монографию «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях», в которой обобщила наблюдения, доказав, что эти животные умеют выражать страх, радость, гнев, грусть и множество других эмоций.

В 1960-1980-х годах шимпанзе активно изучали западные ученые, но их больше интересовала не мимика, а способность к обучению. У обезьян есть множество удивительных способностей. Научных работ по выражению эмоций другими животными еще меньше. Тем не менее мы понимаем, когда кошка показывает свою благодарность, а когда злится.

У нее существует множество причин, по которым она умывается или мурлычет! Нам хорошо знаком агрессивный оскал собак. И это вовсе не является плодом нашего воображения. Просто, если эмоция не касается человека прямо, интерпретировать ее может оказаться сложнее. Особенно тяжело разобраться в мимике броненосца и подобных ему животных, носящих «доспехи»: чешуя, которой покрыто тело зверька, затрудняет коммуникацию.

Показывают радость или грусть не только млекопитающие. Мы замечаем, когда хомяк хочет броситься на нас, и обходим стороной индюка, когда его поведение настораживает. При этом мимические мышцы есть не у всех. У птиц свой набор сигналов: песни, звуки крыльев, распущенный хвост, открытый клюв и т. д. Амфибии, рептилии и рыбы для передачи эмоций обычно скрипят чешуей или используют электрорецепторы.

Зачем представителям животного мира вообще надо показывать свое отношение к чему или кому-либо? Ответ прост: для общения с особями своего вида. А человеку интересны эмоции лишь тех животных, с которыми он сталкивается чаще всего. Именно поэтому мимика домашних питомцев изучена лучше, чем диких зверей. И выражение морды любимого щенка мы расшифруем быстрее, чем у лисицы.

.

Подробнее читайте на ...

человека эмоций шимпанзе множество радость

Фото: vesti.lv

Управление гневом: 13 действенных способов быстро взять эмоции под контроль

Как же часто нам приходится сдерживать гнев, чувствуя, что мы вот-вот сорвемся. Сегодня мы поговорим о том, как правильно контролировать гнев и агрессию. Как мы представляем гнев Крик, багровое лицо, пена у рта (в переносном смысле), стиснутые челюсти и налитые кровью глаза - знакомая картина? Кто испытывал гнев, тот поймет, что мы сейчас описали. vesti.lv »

2019-05-28 10:40

Фото: vesti.lv

Полезен ли случайный секс?

О пользе регулярного секса для здоровья и настроения нам давно известно, а вот о случайных связях спорят до сих пор. Кто-то считает, что это помогает расслабиться, а кто-то возражает – все равно потом возникнет тревога. vesti.lv »

2017-11-08 20:40